当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

2018中考上海卷优秀作文展示:《真的不容易》

作者:佚名 录入:shy 来源:《作文素材快线》 2018-08-13 09:53:47 

 上海中考真题

作文(60分)

题目:真的不容易

要求:(1)写一篇600字左右的文章。

(2)不得透露个人相关信息

(3)不得抄袭。

 

【命题解码】

 

2018年的上海市中考作文题延续了2015年“不止一次,我努力尝试”,2016年“没想到,真没想到”的命题风格和思路。命题风格很简约,这里说的“简约”可以形象地理解成:简单的约束。上海市中考作文题审题门槛低,但不意味可以削平门槛,而是蕴含着适当的审题要求。既不为难考生,也有利于考查考生的思维能力,反映考生水平,拉开考生作文差距。同时,题目植根生活,贴近考生,“让学生易于动笔,乐于表达”。

 

字斟句酌,审清题意。“真的”强调“不容易”的程度之高,是的确,实在“不容易”。“不容易”是不轻松,不简单的意思,在经历艰难曲折之后回顾所来径后的感慨。“真的不容易”可以是一开始并不认为、不知道“不容易”,后面改变了看法,发现确实是“不容易”,内含认识的转变。

 

作文题目的口径很宽,既可以关注自我成长,表达自己为了达到某个目标,实现某个愿望而克服困难,付出努力,写出自己的“不容易”;也可以关注他人,诸如父母、老师、医生、手工艺人、街边小贩等,换位思考,与他人共情,写他人的“不容易”;还可以大到集体、国家,经历多少层面的共同努力,这些均可入文。

 

【审题误区】

 

如果考生对题目不加思索,会忽略掉题目中的“真的”,也就是没写出完成这件事的难度大,没体现出过程的曲折艰难,顶多只是“不容易”,而不是“真的不容易”。“真的不容易”是经历之后的由衷感慨,要体现经历前后的思想、行为的变化,不少同学可能会忽略经历前的思想认识和行为。

 

优秀范文:真的不容易

妈妈在我的眼中,总是那样的无所不能,精力充沛。一路成长过来,妈妈的爱就像阳光一样,时时刻刻都让我感受到无比的温暖;妈妈似春天万物一般,永远都充满着勃勃生机,不知疲倦为何物。而等我逐渐长大,等我慢慢懂事后,我看见的,不光是妈妈脸上明媚的笑容与盎然的生机,还有妈妈肩上的重担与背后的艰辛疲惫,衣食住行,成长相伴,妈妈总在默默付出,任劳任怨,妈妈,真的不容易。

 

前年年底,弟弟在全家人的期盼中,以一声响亮的啼哭,宣告了他的降生。弟弟很萌,他的笑像魔棒,点亮了全家人喜悦的笑容,即便如此,还是有一个棘手的问题摆在我们眼前:弟弟该交给谁来照顾?经过全家热烈地讨论,妈妈不顾生完宝宝的疼痛,欣然地接手了这个既幸福又辛苦的带娃任务。

 

刚出生的弟弟,皮肤粉嫩粉嫩的,圆圆的脸蛋,总让人忍不住想上去亲一口,弟弟睡觉的时间很多,有时候曲着背、蜷着腿、头埋在胸前,有时双手举过头顶,好像在做投降的姿势一样。他就像个天使。可是弟弟肚子饿的时候就会立马嗷嗷大哭,这时妈妈就得第一时间赶去救援。产后的痛苦实在令妈妈无法忍受,所以她只能躺在床上,侧着身,给弟弟喂奶。有时某些姿势碰到了伤口,即便是痛得泪水狂流,妈妈也不敢轻哼一声,生怕干扰到弟弟喝奶。妈妈的坚强让我由衷地敬佩。

 

弟弟很警觉,有一点风吹草动便睁开忽闪忽闪的大眼睛看着妈妈哇哇大哭。而妈妈,则会抱着弟弟,轻拍他的后背,嘴里清唱摇篮曲,一下一下地晃动着弟弟,直至他安然入睡。但妈妈还是得保持抱着弟弟的动作,因为她知道,一旦将弟弟放在床上,他必会惊醒。为了让弟弟睡个好觉,妈妈有时候几个小时都是一动不动,不管手臂有多酸,有多麻,都仍然坚持。妈妈的汗水浸湿了额角的碎发,显得有些凌乱,可我却觉得,这样的妈妈,很美。

 

有了弟弟后的一年多,妈妈几乎一个安稳觉也没睡过。那天妈妈哄睡弟弟后陪着我复习,等我做完作业,却发现妈妈已熟睡在我的桌旁。我仔细端详着妈妈,本来乌黑的长发已经增添了缕缕白丝;本来就不胖的身躯现在更是日渐消瘦;脸蛋上的朵朵红晕再也不复存在。我深深地看了妈妈一眼,心却莫名有些酸痛,我原来美丽而又无所不能的妈妈现在只剩下疲惫,泪水湿润了我的眼,妈妈,我终于明白了,您把我们养大是多么的不容易,儿女渐已长大,而您在老去,岁月流逝,容颜已改,而始终永恒不变的,则是您对我们的爱与付出。

 

点 评:

 

小作者能够细致入微地体察到妈妈的不容易非常难能可贵。文章开头先写了一直以来妈妈在“我”眼中是“无所不能,精力充沛”的,再写了自从弟弟出世后妈妈承担起照顾弟弟的重任,不顾产后疼痛给弟弟喂奶,为了让弟弟睡个好觉,手臂发麻了都不敢惊动弟弟,哄睡弟弟后还要陪我复习功课,这一连串的生活片段写得非常生动具体,透过细腻的文字看得出这是一个善于观察,心思细腻,体贴乖巧的小作者。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议