当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

让阅卷老师叫绝的中考情景作文:手机响了

作者:毕文学 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2019-03-12 15:24:25 

 2018中考情景作文

 
情境作文,即设置一个情境,让考生按照相应要求作文。
 
情境作文是由材料作文衍生出来的,但又不同于一般的材料作文。材料作文是命题人提供某种现成材料并提出一定的要求,让考生在此基础上进行写作的作文考查形式,大多数要求写成记叙文或议论文。而情境作文则是根据具体场合的情形或某种景象、境地,运用联想和想象的手法进行写作的一种作文样式。这种作文形式对训练同学们的描写、记叙、抒情能力,特别是想象、创新能力,都具有较重要的作用。
 
情境作文主要有三种形式:续补式情境作文、引发式情境作文和任务驱动型情境作文。其写作内容和文体样式比材料作文更加丰富多样,可以续写、扩写、补写、改写、仿写(材料作文则不能),开放度比材料作文更大,情境性比材料作文更强。
 
情境作文写作的基本要领是围绕情境讲故事。写作的一般思路是:解读情境,链接生活,联想情境,再现情境,充实情境。下面,就让我们走进2018年湖北恩施卷的中考情境作文。
 
题型展示
 
性表达(50分)
 
请以“手机响了”为题写一篇文章,文体不限(诗歌除外)。字数不少于600,文中不出现可能泄漏考生自己信息的真实地名、校名和人名。
 
思路导引
 
这道作文题的命制体现了我们命题组情境化、生活化和开放化的命题追求。
 
“手机响了”这一命题作文是一个主谓短语,具有很强的情境性,又很贴近同学们的生活实际,是人人熟悉的生活场景,每个考生都能扣题写作,同时又能区分出各层次考生的写作水平。考生写与“手机响了”相关的生活(人、事、情、理)即可。选材内容和范围也具有很大的开放性:手机可以是自己的,也可以是别人的;手机响声可以是电话、短信、QQ、微信、歌曲、按键音、游戏声、摔落声等;手机响的时间可以是清晨、白天、深夜,或上课时、集会时、睡觉时等;手机响的地点可以是教室、寝室、家里、小区、会议室、办公室、考场上等;手机响的原因可能是亲朋好友间通报信息、交流感情等。可以写手机响之前的人和事,也可以写手机响之后的人和事,还可以对某种场景中“手机响了”的现象、事件等进行评说。考生可以从中联想,筛选与之相关的、能以小见大的、最能感染启发人的人、事、情、理来写。
 
写作思路一:通过描述某位长辈使用“大哥大”、直板手机、翻盖手机和智能手机的不同经历,从一个侧面反映改革开放以来的社会变化。
 
写作思路二:通过描述“我”与某位亲人通过手机通报信息、交流思想、联络感情的往事片段,抒发牵挂怀念之情。
 
写作思路三:通过介绍不同代际、不同款式手机响声的发展演变历史,反映科学技术日新月异的进步。
 
写作思路四:列举集会时、上课时、考试时等,不该有手机响声而响起了手机声的现象,分析原因及危害,提出解决办法,写成一篇议论文。
 
写作思路五:通过写聚会时人们听到手机响了,各自掏出手机,乐此不疲地翻看,而疏忽了亲友间面对面的交流,引发人们思考,手机是拉近了人与人之间的距离,还是起到了反向的作用。
 
写作思路六:通过写某位作家接到他(她)笔下人物(原型)打来的手机电话,要求作者隐去其污点,遭到作者拒绝的想象故事,反映人性的弱点。
 
佳作一
 
手机响了
 
文/一考生
 
多想再听到熟悉的声音从千里之外传来,多想再看到您发自心灵深处的只字片语。
 
——题记
 
很久没有回老家了。因为没有人居住,老家不过是座空荡荡的房子。
 
手机刚刚兴起时,奶奶也买了一个。因为我们在外地不能常回去看她,她为方便与我们通话买了手机。
 
第一次看到她笨拙地在老人机上按键时,一丝心酸涌上心头,我将小板凳挪到她边上,开始手把手地教她。不知是我这个“老师”不称职,还是奶奶这个“学生”不开窍,半日光阴,她还是没有学会。此事便不了了之。
 
一日,手机突然响了。陌生号码,传来的却是一个沧桑而熟悉的声音:“喂,孙女,猜猜我是谁?”我笑了:“奶奶!除了你,还有谁会叫我孙女,还有谁是我最亲爱的奶奶啊?”我们都笑了。
 
奶奶还是那么爱唠叨。不一会儿,我便知晓了村里大大小小的事。“你们什么时候回来啊?树上的李子都快掉光了,再不回来,就没的吃了!”我的目光恰落到了妈妈刚从超市买回的一包李子上。“好,周末就回来,一定回来!”我快要抑制不住沙哑的嗓音了。确实,已经有小半年没回老家了,也不知道手机那头奶奶的头发是不是全白了。
 
周末,回到老家,看着倚在门边白发苍苍、瘦骨嶙峋的奶奶,我的眼里情不自禁地溢满了激动而稍带伤感的泪水。
 
此后,我和奶奶用手机一直保持着密切联系。奶奶究竟是如何学会用手机打电话、发短信的,我不得而知。
 
失落时,悲伤时,烦躁时,沮丧时,只要那熟悉的声音在耳边响起,总能为我驱散乌云。
 
奶奶走了!静悄悄的。直到那一天,所有的谜底才被揭开。邻居家的张伯说:“你奶奶啊,为了学会用手机,可吃了不少苦头呢。我教了她半个月,她自己每天急得满头大汗,还说要早点学会了给她孙女打电话呢!”
 
我在奶奶的床头找到了那部老人机,键盘上的数字、字母都已经模糊不清了,旁边还有一副老花镜和一本《新华字典》。此时我终于明白了奶奶学手机的缘由和艰辛,也终于明白逝去的人不再来。
 
夜晚,泪水打湿了枕头,床头边,传来一声接收信息的提示音。
 
阅卷者说:
 
本文紧扣“手机响了”,描述了“我”教奶奶用手机却未成功,奶奶吃尽苦头学会用手机,奶奶一直用手机和“我”保持联系等往事片段,突出了奶奶与“我”之间彼此牵挂的浓浓亲情。语言朴实流畅,情感真挚动人。手机键盘上模糊不清的数字、字母,床头的老花镜和《新华字典》——画面式的细节呈现让读者产生共鸣,唤醒人们的感恩之心。开头用题记提示下文,中间设置“奶奶如何学会用手机”的悬念,结尾给人留下无尽的想象空间,耐人寻味。
 
佳作二
 
手机响了
 
文/一考生
 
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这两句诗是写老师努力工作、无私奉献的名句。老师是我们的引路人,是我们的太阳,是我们的第二任父母……可老师也有犯错时,对此,我们该如何看待?
 
语文课之流星雨
 
“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方……”我们沉浸在《蒹葭》一诗中,正想象着那优美、动人的“伊人”。
 
“等不到双子座流星雨洒满天际,先点……”语文老师急忙将她的手机抽出来,奔到阳台接起电话。而我们呢,既不沉浸在古诗文中,也不再想象那“伊人”的模样,而是开始讨论这首歌,歌手是谁,是哪一部电视剧的主题曲,有两个同学还差点因此吵起来。
 
一会儿,老师进了教室,看见我们如此吵闹,便开始了她的教诲。我们在下面只有“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊!
 
苦哉,难道真的全怪我们吗?
 
数学课之苹果铃
 
“好,同学们,我们先设A为x,B为10x……”数学老师正在讲台上讲述着一道有点难度的二次函数题。突然“铛铛铛铛铛铛铛……”数学老师的苹果手机响了,瞬间将我们从美妙的数学世界里拉了出来。尽管数学老师很快将铃声关闭,但我们的思路还是被打断了。几个爱研究手机的同学,都在猜测数学老师用的是苹果几,低声讨论着苹果又出了几款新手机。
 
对此,我深表无奈,像这样我们还怎样学习,怎样发展。唉,只希望以后考试失利了,不要全怪我们不努力。
 
物理课之筷子音
 
物理课是初中的重要科目,所以我们非常重视。我们非常尊敬我们的物理老师,因为他知识渊博,和蔼可亲。
 
“这个电流表和电压表不能同时安装在这个电路里,因为……”物理老师突然不讲了,仿佛是在等我们将这个“高深的问题”回答出来,于是我举起手回答道:“因为……”“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸温暖我的心窝……”顿时全班哄堂大笑,严肃、井然的课堂氛围在筷子兄弟的手机铃声中瞬间化为飞灰。
 
作为学生的我无权要求我的老师必须干什么,但是为了祖国的未来、民族的希望,我衷心地希望老师们能在上课时将手机调至静音或者不带手机,给我们一个和谐安静的教室!
 
阅卷者说:
 
本文用“语文课之流星雨”“数学课之苹果铃”“物理课之筷子音”三个小标题,串起语文课、数学课和物理课上老师们的手机铃声影响同学们上课的三个场景,其间穿插议论抒情,结尾点明主旨。全篇紧扣题意,选材精当,构思巧妙,以小见大,观点鲜明,立意深刻,发人警醒。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议