当前位置:首页 > 中考 > 中考写作 > 中考佳作 > 正文

打动阅卷老师的中考亲情作文:家

作者:李辉 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2019-03-12 15:40:10 

 2018吉林中考作文

 
真题回放:
 
写作(50分)
 
请以“家”为题,写一篇文章。
 
要求:①要自由、有创意地表达出真情实感;②文体不限;③不少于500字;④文字和标点书写规范、整洁;⑤文中不得出现考生本人姓名以及毕业学校名。
 
考题解析:
 
作文属单字式命题作文,没有给出任何提示语,也没有任何限制条件,这样的命题更宽泛,考生写作的范围更广。“家”这个题目交代了文章的写作对象——和亲人一起居住的地方,这是“家”的最基本含义。我们每个人都有家,对家都有自己的感受。在家里,我们和祖父母、父母一起生活,感悟快乐,体验成长。写作时,一定要选取能体现家的温馨与美好的事情来突出文章的主题。事实上,在我们生活的这个世界上,“家”无处不在。班级是我们成长的“家”,祖国也是我们的“家”。如果能选取这两个方面来写,立意会显得更加高远。写自己班级这个“家”,要重点体现班级的团结、和谐、友爱;写祖国这个“家”,要重点表现祖国的昌盛、繁荣、强大。
 
佳作一
 
 
文/一考生
 
四方小院,周围种着密密的绿植的,正是我的家。无论春夏秋冬,它护卫着我,遮挡着外界的风刀霜剑,使我的生活安宁喜乐。
 
家,是一群彼此关心在意的人,聚集在一所房子里,将没有温度的事物赋予情感。家,是人们身心的寄居地,镌刻在人们的记忆中。想到家,我会想起那银色的风铃,清风拂过,便有清脆的铃声响起;想到家,心头总有一股暖流在荡漾……
 
放学回家了,纵身一跃,飞扑到床上,鼻尖缭绕着洗衣液淡淡的清香,整日的疲累为之一空,尽皆散于无形。妈妈将我唤起,柔声道:“饭马上就好了。”给我捏了一会儿筋骨,径自盛饭去了。
 
摆好碗筷,妈妈、姥姥在桌边坐下。我依在门框上,听见钥匙串极有规律的声音远远传来,心间一喜,流露眉梢,血脉之情融于相处的习惯之中,是爸爸回来了。在门口摆好拖鞋,回到桌旁,待爸爸坐下,一家人便开始动筷。大家互相夹菜,彼此关爱,浓浓的情意在餐桌上流转,于默默无声间涌动。这就是我的家啊!心中一幕幕画面翻转,化作一股股涓涓的暖流,心田早已养料丰足,幸福之花开成漫山遍野。
 
我想不止是我家如此,每一家每一户皆是如此吧。人们把相处融于习惯之中,把爱汇聚在这个叫家的地方。
 
诸君且看,大地上,每当晨曦微露,那一栋栋房屋,或早或晚,升腾起袅袅炊烟,氤氲了流年,化作了情怀。你出门在外,久未归家,就会自然而然地,不由自主地,在某个或寂静或喧闹的时刻,心底升起对家人的关切和思念。
 
自古以来,游子思乡,诗人怀乡,乡是家乡的乡,离了乡,那便是离了家。也许有一天,我也会因为学业,因为工作而离开家。到那时,家将是我心中怎样的眷恋啊!
 
收拾旧物的时候,曾拾得这样一幅画,那是一幅我小时候的画,泛黄的纸上,仍能清晰地看见在画的中央,两个大人,一个孩子,他们手牵手微笑地站着,天上的太阳公公也微笑着,旁边几个歪歪扭扭的小字——幸福之家。
 
那孩子笑得真甜啊!你有多久没回家了呢?你也想家了吗?
 
阅卷心语:
 
精描细绘,情思细腻。文章最精彩的部分是“我”放学回家的一段。考生细致地描绘了家带给“我”的感觉:“跃”“扑”写出“我”回到家的轻松自在;“洗衣液淡淡的清香”写出了家的味道;妈妈的柔声、爸爸钥匙串的声音是家中特有的旋律……一幅幅温馨的画面、一个个温暖的镜头,把一个幸福的家庭真切地展现在读者面前,人物的语言、动作、神态精描细绘,传达出对家的细腻情思。
 
由己及人,主题深刻。考生在文中不仅写自己的家,还把笔触伸向大地上每一家每一户,由自己家中的温馨美好推而广之,联想到家家户户的幸福快乐。同时,把游子思乡、诗人怀乡引入文中,抒写古往今来人们对家的思念、眷恋之情。思路拓宽后,文章的主题更加深刻。
 
佳作二
 
 
文/一考生
 
时光不疾不徐,一站又一站,如年轮般记录着人世间的沧桑变化。十几年的人生路上,我辗转于家与学校之间,走走停停,珍藏着过往的美好风景,不经意间触摸到了家的脉搏……
 
“柴门闻犬吠,风雪夜归人”,家是港湾与归宿。因为学校离家较远,上中学后,我便成为一名住宿生。学校不准带手机,所以很少与父母联系。每周最喜欢的便是星期五,因为那一天是回家的日子。每次回家,车刚到站,便能看到父亲或母亲站在路边等我归来。下车后,父母上前接过书包,询问我的学习情况,回家的路上,充满了欢声笑语。开心的事想和父母分享,难过的事想和父母倾诉,似乎所有的事情都不吐不快,生怕错过他们不在身边时发生的点点滴滴。有父母在的地方,才有家。家是我最温馨、最舒适、最安逸的港湾与归宿。
 
“临行密密缝,意恐迟迟归”,家是思念与牵挂。北方有“上车饺子,下车面”的说法。听妈妈说她在上学期间,每次离家返校时姥姥总喜欢给她包饺子吃。这种习俗自然而然地延续到妈妈身上。每当寒暑假结束,家里剁饺子馅的声音响起,便意味着又要开学了。因为讨厌分别,连带着我也不喜欢吃饺子。但每当在学校吃腻食堂饭的时候,最想念的却又是妈妈包的三鲜馅饺子。饺子里包裹着妈妈对我的牵挂与不舍,包含着满满的爱。我想,将来无论我身在何方,家人永远是最牵挂我,也最值得我牵挂的人。
 
“相送情无限,沾襟比散丝”,家是补给站与蓄电器。考场上奋笔疾书的我,回想起父母送考的情景。虽然他们没有太多文化,也并不富裕,但他们却尽自己所能给我创造最好的学习条件。他们对我充满期待,却从不给我施加压力。将来考取理想的高中和大学,我离家也会越来越远。我一定会尽自己所能,去追逐理想。虽生而平凡,但可以让家人因我的存在感到生活更加美好。此生,不负韶华,不负父母的期待。
 
烛影摇曳处,清泪落纸成书;皎月当空时,思念绕枕无眠;尺牍方寸间,蕴含情意万千。只一句:愿家和家人一切安好!
 
阅卷心语:
 
源自生活,感情真挚。这篇文章生活气息浓郁,表达了考生对家的真挚感情。每周五回家路上和父母同行的欢声笑语,吃腻了食堂饭想念母亲包的饺子,考场上对父母之爱的回想与感恩……这些极富生活气息的画面,表现出考生对父母、对家的热爱。
 
层次清晰,结构严谨。文章开篇由“时光”谈到“人生”,巧妙地与“家”联系起来。主体部分三个段落,每个段落由两句与“家”有关的诗句领起,刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》、孟郊的《游子吟》、韦应物的《赋得暮雨送李胄》信手拈来,与文段内容无缝配合,相映成趣。结尾段诗意作结,画龙点睛,点明主题。考生的结构设计功夫可见一斑。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议