当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

中高考再次证明:语文才是拉分王!

作者:佚名 录入:shy 来源:快微课 2018-08-13 11:23:10 

 2018年高考语文题目刚公开,考生和网友就炸了锅,所有人都喊难。中考情况如何呢?一位杭州民办学校带初三毕业班的资深语文老师这样评价今年的中考语文:整体难度不算大,但阅读题的难度还是比较大,体现了当前语文教改方向。参加2018年苏州中考的一考生表示今年语文作文题型新颖,考前刷题对语文发挥作用并不明显。尤其名著阅读,一些家长表示“有点偏向高中的出题方向了”。

最拉分数的学科为什么变成了语文?
过去,都说理科容易拉开分数,但是,从小学高年级开始,很多家长发现,语文逐渐成了拉分厉害的科目。
“孩子进入高年级以后,阅读和不阅读对成绩的影响开始逐渐显现了。现在的孩子几乎都在外面上数学培训班,很多成绩较好的孩子,校内数学考试根本不相上下。反而是语文,从低年级甚至幼儿园就能坚持有效阅读的孩子并不多。而阅读的优势往往到高年级才逐渐显现,所以,在优等生之间,往往是语文拉分厉害!”杭州天长小学一位五年级家长说。
在新的高考制度下,三门统考课语文、数学、外语,其中外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,就高考总分的区分度来讲大大降低;数学在今后的命题中要大幅度降低难度,区分度也会较大下降,理科的拉分空间变小,只有语文的广度、难度提升,因此语文在高考总分中区分度会最大,最容易拉开学生档次。
语文的提高需要长期积累,小学不抓,中高考就会后悔,到时候想抓也来不及。未来语文的地位急剧上升。得语文者得高考,得阅读者得语文。
教育部早就告诉你,别再打无准备的仗!
2017年一系列高考改革政策放出时,高考“语文难”就已经是定势,但当时没有引起大部分人的重视。
对于中国的基础教育、“新高考”,原国家副总督学、教育部基教司原司长王文湛表示,语文又是基础中的基础,九年义务教育一共上课9522节课,小学一年级到高三毕业一共上课13000节课,语文是第一大科,占总课时的21%以上。中小学一共上了20门课,语文占1/5的课时还要多,语文是工具科,是母语,是学习其他各科的基础前提。
语文考试今后究竟有多难?
那么,2018语文高考已经难出了新高度,今后语文究竟会有多难?
“部编本”语文教材总主编温儒敏教授曾甩下一句话,惊呆了众人:“语文高考最后要实现让15%的人做不完”!
接下来语文到底怎么学?怎么考?温儒敏透露:“高考命题方式正在进行很大的改革,而且在悄悄地改”。
1.阅读速度,以前卷面大概7000字,现在是9000字,将来可能增加到1万字。
2.阅读题量也增加了,今年的题量,不是题目的数量,是你要做完的题的量,比去年悄悄增加了5%~8%。
温儒敏继续透露,“高考的阅读面也在悄悄变化,哲学、历史、科技什么类型的内容都有。现在阅读的要求远远高出了语文教学平时教的那个水平”。
也就是说,只看教材,别说高考语文,就连中考语文都将应付不来。
别再说什么应付考试没时间阅读!孩子不阅读,根本应付不了考试!
以后所有科目都要考语文水平
“所有科目都将考验语文水平,确切地说是阅读水平”
北京市教委委员、新闻发言人李奕和中招办主任曾在中考前透露,日后的中考理科题目中会增加阅读量,考察学生的知识结构,以及应用知识解决问题的能力。
我们来看一张中考科学试卷,阅读量一点不比语文试卷少……
今后的中高考所有科目都会是对语文的持续考察。不仅是语文试卷增加了阅读量,其他科目都增加!
阅读、语文水平欠佳,做题速度、理解水平等都会受到很大影响,所以会出现考生连题都没时间做完的情况。
未来,阅读是一切学科的最重要基础,如果你依然说自己的孩子没时间读书,等同于说要自己的孩子放弃所有学科。
学好语文的六大学习习惯,说起来简单坚持难!
勤阅读,读好书,读经典
语文学习最重要的内容是读书。要学好语文,光读好课堂上用的教材是远远不够的,还必须要大量地阅读课外书籍,读好书、读经典。娱乐化的浅层次阅读是无效的。
一位语文名师曾经说过:学语文不阅读,再多的刷题和应试技巧也救不了你!没时间阅读怎么办?争分夺秒,见缝插针。欧阳修善于利用“三上”的时间读书,即“马上、枕上、厕上”,郑板桥读书则利用“舟中、马上、被底”的零星时间读书背诵。
勤做阅读笔记
不但要阅读,还要有效阅读。做读书笔记是有效阅读最容易在家庭操作的方法,我们也可以称之为阅读批注。
读书必须学会圈点勾画,学会做读书笔记,养成不动笔墨不读书的习惯。写读书笔记有助于培养勤于思考的习惯,提高思维的条理性和深刻性,有助于加深对读物的理解、记忆。
做读书笔记有以下几种方法:1.摘抄、摘录;2.做卡片;3.提要钩玄;4.写读后感。
勤查词典资料
读书要养成勤查词典资料等工具书的习惯。工具书的种类很多,除了字典、辞典外,还包括文献资料、索引等供查考使用的图书。最常用的工具书为字典、词典、辞典。如《新华字典》《现代汉语词典》《古汉语常用宇字典》《唐诗鉴赏辞典》《宋词鉴赏辞典》等。工具书不仅可以在碰到疑难问题时查阅,而且也可以作一般书籍一页一页地读下去。
勤于朗读、背诵
朗读背诵是最传统也是最有效的学习语文的重要方法,是积累语言、培养语感的重要途径。这里要强调的是,朗读和背诵讲究的是童子功!童子功!童子功!小学阶段一定要让孩子大量朗读、背诵古今中外的经典作品。这样的训练是不可逆的,等到中学来补,根本不可能!
你见过几个小学不肯开口朗读,到了初中还会大声朗读的?几乎没有!
通过朗读,文章的内容、情感、文句的优美、汉语音的韵律,都能体会出来了。背诵的方法也很多:分层背诵;化整为零地背诵;先抓要点背诵,然后连贯地背诵。背出以后还要经常复习运用,这样就可以做到终生不忘。
勤于分享、探讨
要学好语文,还要学会分享。现在互联网提供了很多分享、互动和探讨的平台。如通过互联网的提问、远程教育学习网站的在线答疑、论坛发贴等等。语文名师郭初阳老师在《如何精读一本书》讲座中曾经有个很好的建议就是,一本书读完以后,去豆瓣发帖,和网友探讨、研究,甚至是激烈的争辩,把自己的阅读感想分享出来。还可以多看看其他网友的阅读感悟,取长补短,互通有无。
勤于练笔、写日记
语文考试的大头是写作,也是今后孩子一生必备的生存技能。
写作水平的提高,没有捷径,只有勤写!比如,坚持写日记就是学好语文最重要的习惯。记录自己的所言所行、所见所闻、所思所感。日记还可以积累写作材料、储存知识。刚刚开始的时候,孩子可能写得简单,语言也不一定通畅,但坚持写下去就会逐渐提高。
写作和阅读一样,一旦形成习惯,就像呼吸一样自然。写作更是孩子表达自己内心的一个出口。而这种习惯也同样需要从小学阶段开始养成。还是那句话,习惯一旦养成,对孩子来说,阅读也好、写作也好,不是负担,而是成为一种需求。
语文为王时代,你的孩子准备好了吗?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议