当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

2018中考阅卷“内幕”曝光,评卷老师青睐这样的考生作文

作者:何勇涛 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2019-02-28 14:58:18 

 阅卷记录

 
2018年6月26日 星期二 
 
中雨转雷阵雨
 
选材出新吸引人
 
上午8点,我们准时赶到中考阅卷点参加评卷工作。虽然下雨,但老师们都很准时。
 
今年广东省中考作文是以“恒”为题目写一篇文章。材料有提示语:“恒,是追梦路上的执着,是身处困境的坚守,是成功的压仓石。恒,就是不忘初心,一笔一画去描绘心中的愿景。”
 
登录评卷页面,稍一浏览考场作文,就有这样的初步感受:大部分考场作文依材料写作,择一二提示语作为写作中心主旨,基本上能做到文题相符。但在内容方面,考生所写多为考试失利、学习受挫、比赛败北等常见素材,加上考场作文标题又是千篇一律的“恒”,自然地,平淡、了无新意之作居多。
 
当时我就想,要想迅速吸引评卷老师的眼球,拿到高分,必须既要扣题写作,又要在选材和内容上出新,表达出对“恒”的准确理解。于是,我在评卷中加大了对考场作文选材和内容的关注。
 
哦,这篇文章的内容和选材有点特色:“我,一只小小的飞蛾……从小,我便十分渴望在空中飞翔。经过不懈的努力,我终于实现了梦想。这是多么的自由自在,无忧无虑。我时而向上,时而向下,尽情欣赏着美丽的夜色。” 考生化身为一只小飞蛾,正自由自在飞翔,谁知祸从天降,被一张蜘蛛网粘住了。小飞蛾奋力挣扎,却无济于事。面对即将扑来的天敌,是坐以待毙,还是奋起抗争?文章用丰富的想象、幻想和夸张的方式塑造了一只无惧艰险、勇于挑战自我的飞蛾形象,表达了执着飞翔、坚定追梦的主题。
 
这篇考场佳作给我的启示:考试作文的题目、写作的范围、写作的中心,常常是规定好的。材料具体生动、有真情实感是一类卷的评价标准。如果不在选材和内容上出新,就很容易写成千人一面、千篇一律的俗作。新鲜别致的材料,才能表现生动活泼的内容,才能吸引人,感动人,说服人。
 
阅卷记录
 
2018年6月27日  星期三 
 
多云闷热
 
构思新巧受青睐
 
今天是评卷工作的第二天,有了第一天的评卷感觉,评卷效率大大提高。考场评卷与平时评卷不太一样,考场评卷有速度和质量的双重要求。除了关注选材和内容,评卷老师对构思新巧的作文往往高看一眼。
 
所谓构思,是指作者在积累材料的基础上,按照写作要求及时有效地展开文章的思维活动。构思是整个写作过程中最基础也是最重要的一环,包括选取提炼材料,酝酿确定主题,考虑人物活动及人物关系,设计情节,安排结构,以及探索最佳的表现形式,等等。
 
有一篇考场佳作写的是一颗永恒相伴的舞动之心。文章说考生很小的时候,就有跳舞的梦想,可是自己天生偏胖,性格内向,这个梦,直到初一时,才第一次说了出来。为了表达自己追求跳舞的梦想,考生拟了三个小标题,分别是“梦想起航”“梦想翱翔”“梦想飞扬”,依次写从零开启舞蹈追梦之路,勤奋练舞小有斩获,锲而不舍跳舞创造辉煌。无论在哪一个阶段,作者始终保持自己那颗舞动的初心。文章思路清晰,紧扣“起航”“翱翔”“飞扬”三个关键词,构思轻盈,处处点题,主旨明确。
 
文似看山不喜平,构思必须在写作之前。有一篇佳作,考生说自己是一条小鱼,揣着自己永恒的信仰,想要到大海去。旅途很漫长,枯燥又无奈,小鱼尽力摆动自己的身躯,日夜兼程。为了突出文章的起伏和情感的波澜,作者在旅途中设置了乌龟的嘲笑和危险无比的漩涡。“面对他们的质疑,我有点怀疑我自己。鱼爷爷没有说需要多久,那我有可能游到大海去吗?看着自己尾巴上的鳞片在太阳的照耀下闪闪发光,我摆了摆尾巴,大声地对乌龟们说:‘我有恒心,我相信我可以!’”小鱼非常乐观自信地表达出自己的恒心。当小鱼遇上漩涡时,考生写道:“我拼命往外游,企图脱离漩涡的范围。我越来越累,几乎都游不动了。可是想起大海可能就在前方,努力了这么久怎能半途而废?我又浑身充满斗志,拼尽全力向前游,向前游,仿佛眼前就是一片湛蓝。”这一片段运用心理描写,仿佛考生真的就是这一条鱼,生动地表达出小鱼游向大海的执着坚强。
 
构思得当、精巧与否,直接关系到一篇文章是否成功。如果没有很好的构思,那么写起来就会文思凝滞,文笔涩生,即使立意再好也是徒劳枉然的。
 
阅卷记录
 
2018年6月28日  星期四   
 
闷热多云
 
细节决定成败
 
今天是评卷第三天,大家改卷的劲头还是很足。在作文抽查中,我看到,不少作文选材区别不大,但分数却相差很大。仔细对比,才发现一个规律,中考作文细节的成功与否,往往决定一篇作文的等级和分数的高低。
 
“不知旋转了多少次,突然‘啪’的一声,我狠狠地摔倒在地板上。外面的风刮得更猛烈了,似乎在无情地嘲笑着我。真痛,脱下舞鞋,第一次发现自己的脚变得如此难看,脚底的死皮又脱了一大半,大拇指盖从内翻卷出来深深地插进肉里。黄白色的汁液和着鲜血流到了地板上,老师也被这一幕吓到了,赶紧扶我坐在椅子上。我强忍疼痛,双手紧紧掐住自己的大腿不让眼泪流下来。‘别考了,都伤成这样了,明年再来吧!’老师安慰道。我看了看自己的脚说道:‘不,我还要练。我不能错过这次机会!’”这篇考场佳作中,“大拇指盖从内翻卷出来深深地插进肉里”的细节犹如一个特写镜头,把考生心怀恒念、追求梦想的顽强执着很好地刻画了出来。
 
细节描写是对人物、景物、事件等表现对象的细微刻画,往往能起到以小见大、画龙点睛的作用。“秋冬之际,落叶层层飘落。空气中飘浮着离别之意。我似乎有些想念母亲的怀抱了,风儿轻轻刮过,我缩着身子,这样会更暖和一些。我感觉口干舌燥,只想喝上几口水,躺上一会儿。我被眼前高耸的巨峰阻拦,只好闭上双眼,默念着那白莲花,何日到呢?何时到呢?我的壳好像破了,两只眼皮打架般地挣扎着。一束金色的光刺到了我!那是白莲花吗?红的?绿的?紫的?白的?我拖着身子向它靠近,它的轮廓是那么清晰动人,它的色彩像晨曦那般和煦。”这篇考场佳作的心理描写非常成功,一只蜗牛去寻找传说中会给人带来好运的白莲花,征途中克服了种种令人难以忍受的困难,同时战胜了内心的疑惧。景物描写与心理活动相互映衬,景物的描写烘托出母亲怀抱的温暖,连续发问表达出强烈的探求欲望,生动有力地表现了信念的坚定和永恒。
 
一个传神的细节,犹如人的精气神,有了它,整个人都会神采奕奕,焕发出不一样的光彩;没了它,此人自是平凡无奇,“泯然众人矣”。因此考场作文应注重从细处着手,为文章增添神韵,从而夺取高分。
 
阅卷记录
 
2018年6月29日  星期五  
 
多云转阴
 
语言灵动点亮全篇
 
尽管天气很热,但评卷老师还是聚精会神,专注评卷。毕竟,只要大家加一把劲,今天就可以结束评卷工作了。但越是临近尾声,越要认真工作,一把尺子量到底。在作文抽查中发现,如果能在语言表达方面稍有文采,稍出新意,那么这样的作文就很容易得到高分,于是顺手抄了几句。
 
一个生动的词可以使一个句子增色,一个意蕴深刻的句子能点亮全篇。“天幕那微亮的几颗星星也被墨似的云彩遮掩得稀稀落落。天空被如墨似的黑暗笼罩着。昏昏欲睡的我靠在一棵树的旁边,不时急躁地用手扣着树皮。”在这一片段中,考生运用比喻的修辞手法,把凌晨未亮的天空和云彩比作黑墨,渲染出自己郁闷的心理,一个“扣”字更生动地表现出自己的焦躁,为下文突出主题,写父亲启发自己的坚守和执着提供了艺术的张力。
 
好的文章总能把人的想象力带动起来,有画面感,有动态美。动态美运用在作文里会比静态、平淡的语句更加具有感染力,能够产生更强烈的效果。“她尽力恢复自己的表情,三尺长袖,左比右划,圆润的嗓音在夜空中颤动,辽远又亲近,柔和又铿锵。台词像一颗颗珠子似的,从她婉转悠远的唱腔中,从她优雅的水袖中,从她婀娜的身段中,滚下来,落到地上,溅到空中,引起一片深远的回音……”这一段话整散结合,语言既活泼又严谨,既参差又工整,具有整饬严密、多姿多彩的鲜明特色,很好地表达出一位残疾女子热爱京剧、坚守恒念、表演娴熟的动人情景,气韵流畅,富有生气。作文时还可以引用、化用名言诗句,增强文章的美感。
 
语言是思维的载体。作文是表达个性和才情的,应该有自己的特色,哪怕就是一点点的与众不同,也许就能从大量的考场作文中脱颖而出。
 
作为长年把关中考作文评卷质量的资深评卷员,我深刻地感受到:作文备考的关键,是要培养善于选材和精心构思的能力,突出细节和语言的魅力,叙真事,抒真情,写真文,关注作文的表达思维、情感和写作智慧,这样才能写出真正的考场佳作。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议