当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

阅卷2018年中考现代文阅读,发现“乱炖”现象!

作者:孙淑艳 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2019-03-12 15:03:33 

 中考现代文阅读阅卷记录

 
试题回放
 
会飞的火车
 
①我们通常所见到的火车都是有轮子的,但也有一种会“飞”的火车,它不需要轮子就可以在轨道上行进,这就是磁悬浮列车。磁悬浮列车的发明者是海曼·肯佩尔。
 
②海曼·肯佩尔出生在位于德国与荷兰边境的下萨克森州的一个小镇拉腾。一天,肯佩尔异想天开,希望火车也可以像天上的飞机一样,没有轮子就能够飞行于地面之上。他为了实现自己的梦想,努力钻研电学知识。功夫不负有心人,最终他从电磁铁的特性中获得了灵感。
 
③大家都非常熟悉磁铁,磁铁具有同性相斥、异性相吸的特点。如果是电磁铁,断开电源,铁芯由于没有了电流立即去磁。肯佩尔想,如果把很多电磁铁装在火车上及地面的轨道上,这样火车就会因为它们产生相互排斥的力量而悬浮起来。如果再找到可以令悬浮的火车前进的方法,那火车就可以抛开轮子了,而且这样的行驶速度会远远大于普通火车。
 
④因此,肯佩尔开始在自己家的地窖里创造高速火车模型。他把发动机的部件——转子(转子是电动机的转动部分,由转轴、转子铁芯、转子绕组、风扇等部分组成)和定子线圈(定子是电动机的不动部分,由定子铁芯、定子绕组和机座等构成)平铺在地面上,并且让10万赫兹的振荡电流通过它,果然和预想的一样,电磁力使火车模型悬浮了起来。1934年,肯佩尔申请并获得了磁悬浮列车专利。
 
⑤1969年,第一台磁悬浮列车在德国研制成功。
 
⑥1974年,日本研制出小型磁悬浮列车,并于1985年在国际科学技术博览会上进行现场表演,总计约有11万人次试乘。
 
⑦1994年,世界上第一条从柏林到汉堡的磁悬浮列车铁路正式开始动工修建。运行其上的列车速度快于高速列车2/3,而票价则与高速列车相差无几。
 
⑧我国已经在上海至杭州建造了一条磁悬浮铁路,全长170千米,列车速度可达500 千米/小时。乘客乘超高速磁悬浮列车,仅需20分钟就可从上海到达杭州。
 
⑨磁悬浮列车的发展前景十分美好,如今,它正朝着超导磁悬浮列车和真空隧道磁悬浮飞车方向发展。超导磁悬浮列车用的是没有电阻的超导电磁线圈,即使经过很长时间,电流量也不会衰减,又进一步提高了列车速度。真空隧道磁悬浮飞车是设想修建一条长距离被抽成真空的地铁隧道,由于运行中几乎没有空气阻力,列车速度可达2.3万千米/小时。当理想变成现实以后,磁悬浮列车便会真的飞起来。
 
(选自《科学百科大讲堂》2018年3月版)
 
文章第⑦段画线句采用了哪两种说明方法?有什么作用?(2分)                                                   
 
(2018年黑龙江龙东地区中考试题)
 
答题误区
 
本题是今年黑龙江龙东地区说明文考查的一道典型试题,其中包含两个小问题:辨别说明方法,结合语句分析其作用。
 
如此常规的题型,在阅卷中却让笔者“眼界大开”:小小的答案包罗众“味”,基本涵盖了现代文阅读三大文体众多题型之答题思路,堪称“饕餮盛宴”。尽管满眼皆是工工整整的答案,诚意满满,但是,作为一名阅卷者,更作为一名初三教师,说实话,再无奈苦笑、扼腕叹息,也只能狠心按下“零分”键!因为,这里唯独缺少了此题必须的那一味——正确答案!此时,它正在“别家锅”——或议论文阅读或记叙文阅读或说明文其他题型——中“翻滚”呢,实属“乱炖”!具体表现如下:
 
1.文体“乱炖”。
 
现代文中的记叙文、议论文、说明文三大文体,答题思路、答题语言是截然不同的,但为数不少的考生将不同文体、不同题型的答题思路、答题术语相混淆,从而“乱炖”一气。审题不认真,当然是很重要的原因。但是,当前学生文体意识淡薄,甚至到了文体不明的程度,却是不容忽视的。对于学生作文“四不像”屡现是否与其文体意识淡薄有必然的因果关系,笔者不敢妄言。然而,就本题而言,考生没有将说明文中的说明方法与议论文中的论证方法、记叙文中的修辞手法(表现手法)以及三者各自的作用加以明确区分,却是毋庸置疑的。
 
第一小问:辨别说明方法。让笔者舌尖品尝得都麻木的答案有:“对比论证”“对比”。前者为议论文中的论证方法,后者则为记叙文中的修辞手法。
 
第二小问:结合语句分析说明方法的作用。如此答案屡见不鲜:“画线句充分论证了文章的中心论点,使论证更有说服力。”显然是按照议论文的答题套路作答了呀!
 
2.题型“乱炖”。
 
题型不同,答题思路与要点可能天差地别,不能准确判断题型,明确答题思路与要点,“乱炖”,不得分!有相当一部分考生将不同题型的答题模式与答题要点“炖”在一起。问“说明方法的作用”,有人答“说明文语言的特点”,也有人答“说明顺序”,甚至还有人答“说明文结构”……答非所问,令人啼笑皆非。
 
例如,考卷上这样的回答不在少数:“体现了说明文语言的准确性、严密性。”明显是套错了“公式”啊!
 
3.字形“乱炖”。
 
书写错误混乱,将不同术语的字形混杂。其中,形近字是重灾区。阅卷者面对“乱炖”在一起的形近字,就如同品尝一盘同时撒入了色近味远的“盐”“碱”菜肴,想想那滋味吧……轻视小小字形,造成的可能是大大的遗憾!莫忘:千里之堤,溃于蚁穴。
 
例如:“例数字、举列子、举列论证……”作答要认真仔细,不要操之过急哦!
 
精彩答案
 
1.条理清楚,表述完整。
 
如:(1)作比较和列数字。(2)通过普通磁悬浮列车和高速列车的车速和票价的比较,以具体的数字,准确有力地突出了磁悬浮列车车速快、票价适中的特点。
 
2.言简意赅,概括性强。
 
如:运用作比较和列数字的说明方法,具体、准确、突出地说明了磁悬浮列车速度快、票价低的特点。
 
3.紧扣要点,思虑周详。
 
如:列数字、作比较。突出准确地说明了磁悬浮列车速度远高于高速列车,票价相差无几的特点,突出磁悬浮列车的优点。
 
参考答案:运用了作比较、列数字的说明方法,将磁悬浮列车与高速列车的速度和票价进行比较,突出准确地说明了磁悬浮列车省时经济的特点。
 
备考策略
 
中考复习中,现代文阅读举足轻重,不容有失。然而,观说明文这一小小题例——文体、题型、字形一锅“乱炖”,“傻傻”分不清,“分分”付水流! “窥一斑而知全豹”,现代文阅读中的“乱炖”现象实在已不容忽视!对此,笔者有一点浅陋之见:欲成“大厨”,我们还是先要苦练基本功,若连“小葱拌豆腐”都不能“一清二白”,又怎能烹饪出饕餮盛宴呢?
 
1.文体要“一清二白”。
 
(1)“一清二白”明文体。
 
明文体,可看文题,可看内容,可看问题。现代文中的记叙文、议论文、说明文三大文体,内容上依次分别注重以情感人、以理服人、以知授人。考场上,若想迅速辨明文体,不妨看文题或问题。可看文题中的语言标志,如:表示记叙文的字眼有“记”“事”“传”“逸闻”等;议论文题目中的语言标志有“议”“论”“谈”“说”“讲”等;而说明文常常直接以说明对象为题目。可通过常考题型中的关键字眼明文体:如关键字眼“说明”“论证”“修辞”通常分别对应的文体就是说明文、议论文与记叙文。辨明文体,方能有的放矢。
 
(2)“一清二白”明术语。
 
“方法”答题术语要“一清二白”。可利用口诀加以辨别与记忆:“修2说3论4”。即:记叙文的修辞手法,2个字;说明文的说明方法,3个字;议论文的论证方法,4个字。例如:比喻——打比方——比喻论证;对比——作比较——对比论证;举例子——举例论证;引用——引资料——道理论证。 
 
“作用”答题术语要“一清二白”。看清题目问的是哪种作用,从而采用相应的术语组织答案。如:修辞手法、说明方法、论证方法,三者的作用分别对应的答题术语,一般是:记叙(描写)、说明、论证。
 
2.题型要“一清二白”。
 
题型不同,答题角度不同,答题模式及答题要点也不同。因此,抓住问题中关键字眼辨清题型非常重要。例如,说明文中“说明顺序”“说明对象及特征”“说明方法及作用”“加点字表达效果(能否替换/能否删除)”这些关键字眼就是说明文“顺序、对象、方法、语言”四种典型题型的标志。
 
而四种题型,对应的是四种迥然不同的答题模式及答题要点,备考时应明确并牢记。以下面的答题模式为例:(说明效果词)说明了……事物的……特征;解词+带词解句+说明文语言特点;表态+解词+带词解句+换词解句(去词解句)+说明文语言特点。三种答题模式,第一种应对的是说明方法的“作用”,后两种都针对“语言”(大多数情况下,指“说明文语言的准确性”)题型,而后两种又有区别:前者应对“语言表达效果”,后者应对“词语能否互换(删除)”。
 
3.字形要“一清二白”。
 
“万丈高楼平地起”,准确是一切的基石。
 
备考中,可以借助口诀“两列两比定诠分举摹引”,记忆常见的说明方法:列数字、列图表、作比较、打比方、下定义、作诠释、分类别、举例子、摹状貌、引资料。
 
复习时,要牢牢记住术语的准确写法。特别容易混淆的写法,也可借助口诀进行辨别记忆,例如:“作”“做”分明——“作比较”“作诠释”——比较来诠释去,还是双“人”力量大;“例”“列”清楚——“列数字”“列图表”“举例子”——站头排前头无“人”,站二排前头有“人”;看清字形——“摹状貌”——也须巧“手”摹状貌。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议