当前位置:首页 > 中考 > 中考指津 > 正文

2018年全国中考作文命题解读及2019年走向分析

作者:黄志伟 录入:shy 来源:《语文报·中考版》 2019-03-12 15:29:02 

 要看银山拍天浪,开窗放入大江来

 
纵览2018年全国各地中考作文题,笔者发现2018年的命题较2017年有较大的变化。笔者对手头收集到的110多个考区的作文题进行了全面研究,现将命题变化与特点为同学们作一总结,以便大家对各地考题有个全局观,从而能够从容而有针对性地备考。
 
——黄志伟
 
(全国中考语文试题研究中心研究员,中高考作文研究专家。)
 
一、作文题型如此多元
 
1.命题作文,依旧领先。近年来全命题作文回归并继续领先,其数量占近一半——值得注意的是,这个比例较2017年略有下降。如上海,山东济南、滨州、威海,江苏常州、苏州、徐州、连云港、南通、盐城、扬州、宿迁、泰州,浙江宁波,湖北黄石、荆州、咸宁,湖南邵阳,四川绵阳、内江等考区,连续三年都采用全命题。审其原因,命题作文是作文训练之本,能更有效地考查考生的审题和构思行文的能力。
 
2.材料作文,首次逆袭。多年以来,材料作文的比例一直低于半命题,但近年来受高考命题影响,材料作文有奋起直追之势。至2018年,材料作文首次超越半命题,而且多出9个考区。这是2018年最突出的变化,同学们应予以必要的关注!如天津,山东潍坊、泰安,湖北武汉、孝感、黄冈,浙江绍兴、金华、台州、衢州和黑龙江哈尔滨等考区,连续三年都是材料作文。其命题也呈现出多元特色:浙江衢州卷要求考生以生活中某一物品的口吻,以独白的形式讲述真实故事,“刻画你自己”;山东德州卷要求扩写王安石的《生查子》。
 
3.半命题作文,略有减少。在2018年的中考作文题中,半命题作文与2017年相比略有减少。在半命题阵营中,重庆、新疆、湖北孝感、广西柳州、贵州安顺和四川南充、乐山、眉山等地连续三年都采用半命题,体现了其命题的持续性。也有部分考区由之前的全命题改为半命题,如湖南衡阳卷一改连续三年的全命题为半命题,要求考生在“欣赏             的我”和“欣 赏         的我们”中选择一题作文。同学们应当心存警惕:连续三年考半命题的考区,此种命题当然应在重点备考范围,但很有可能下一年会更换题型;而2018年新换题型的考区,命题者为保持相对的持续性,一般会延续。
 
4.话题作文,仍处低谷。2018年,话题作文比2017年略有增加,其中河北卷连续三年都坚持采用话题作文,不能不说是一种坚守。此外,还有山东聊城、湖北襄阳、四川南充、贵州贵阳等地,也采用了话题作文。话题作文开放度大,这是其利也是弊。2018年的话题作文,有的适当增加限制,有的与材料作文等相结合,这样就相对有效地避免了开放性过大的问题。因此未来这种命题不但不会消失,还有可能有所“抬头”。
 
5.选题作文,基本持平。2018年的命题中,选题作文有近20个考区,与2017年基本持平。
 
如北京、重庆、贵州安顺、四川宜宾、山东泰安、湖南邵阳和湖北襄阳、孝感、黄冈、恩施等地连续三年都设计为二选一。这些选题作文中,或提供关键词语,或设置不同角度,引导考生根据自己的实际选择适合的题目写作,如山东潍坊卷要求考生从材料中选取两三个关于“青春”的关键词,表达对“别样的青春风景”的联想、感悟或思考。
 
6.微型作文,继续发展。2018年有20多个考区考查了小作文,与2017年相比,持平而略有增长。2018年的小作文命题有一个较突出的变化,除了根据材料写片段小作文外,不少考题要求考生写应用文,如湖南长沙卷要求考生根据“校级三好学生”评比推荐讨论会上同学和老师的发言写一封推荐信,浙江杭州卷要求考生对“如何看待作文中使用网络词语”的问题,拟写100字左右的发言稿,湖北黄冈卷让考生为主题班会写一段开场白。
 
二、命题呈现方式不断创新
 
1.题目富有内涵。
 
(1)独词题目。多以单音节词或双音节词呈现,简洁明快。如河北卷话题作文“爽”和广东卷“恒”,可谓一字千钧;福建卷“充电”、江西卷“小事”、陕西卷“阳光”、湖北黄石卷“出发”、 新疆卷“礼物”、四川南充卷“陪伴”和贵州贵阳卷“包容”等,则为双音节词。其中,湖北咸宁卷“发现”、山东东营卷“解密”和四川成都卷“答案”,内涵具有一定的共通性,值得我们思索。独词标题富有内涵,更容易激发考生用发散性思维构思写作。
 
(2)短语题目。以偏正短语居多,如上海卷“真的不容易”、河南卷“最懂我的那个人”、山东济南卷“从未停止”、江苏常州卷“心中一片月”等,我们要读懂偏正结构中何谓中心,何谓强调。其他结构的短语题目也颇有特色,如江苏宿迁卷“一不留意”、江苏泰州卷“拼在一起”等。
 
(3)句子题目。句子多为陈述句,表意完整,指向明确。如山东威海卷“高中,我来了”,江苏南通卷“善,润了华年”,江苏盐城卷“走过,才明白”,贵州黔东南等地的“一群少年向我走来”。
 
2.半命题灵活多样。
 
半命题根据其空缺位置,可分为:前空式、后空式、中空式、多空式。同学们在平时训练时,应尽快调动自己的素材储备,根据不同的空迅速补题,且要注意你所补的部分往往决定了作文的个性,是标新立异还是“泯然众人”,差别之大,值得用点心思。
 
3.材料更有启发性和激励性。
 
2018年的材料作文不但在数量上明显增多,而且所提供的材料形式多样,更富有启发性和激励性,利于考生较快地、个性化地构思写作。
 
一是以精警凝练的诗文来呈现。如天津卷的材料:“一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”这是普希金《假如生活欺骗了你》中的诗句。诗人告诉我们:生活不可能一帆风顺,当越过坎坷,蓦然回首时,你往往会发现,那些过去了的都已经成为人生可贵的财富,成为你“亲切的怀恋”。
 
二是引用名家名言。如山东泰安卷提供的名言有三:
 
①好好学习,天天向上。
 
——毛泽东(1951年9月为少年儿童题词)
 
②不满是向上的车轮,能够载着不自满的人类,向人道前进。
 
——鲁迅《不满》
 
③少年智则国智……少年强则国强……少年雄于地球,则国雄于地球。
 
——梁启超《少年中国说》
 
三是以课文为材料。如浙江湖州卷提供的材料是语文教材中冰心的《繁星·春水》小诗。
 
四是关注自然现象,启发考生思考和联想。如山东临沂卷的材料:非洲尼日尔草原上有许多纵横交错的河沟,非洲鲫鱼便生活在这里。天气干旱,有的河沟一夜之间水量就会减半,鲫鱼必须侧卧着一点一点向前努力游动,游向大一些的湖泊以求生存,这个过程艰辛而漫长。大概每年10月至11月之间,大草原上会有一次降雨。河沟水量大增,大部分鲫鱼停止向前游动,尽情享受雨水带来的丰富食物。不久,它们因河沟干涸被晒成鱼干。另外一些鲫鱼则抓住了水量充足的机会,快速向前游动,最终游入大湖实现了自保。
 
五是以非连续性文本,如图表等呈现,综合考查读写能力。如浙江金华卷提供的材料是选自《00后画像报告》的调查数据分析统计图。
 
4.文体要求逐年加大力度。
 
2018年不少命题对文体作了相对明确的规定,较好地改变了“文体不限”而带来的文体意识模糊甚至“四不像”的现象。
 
一是明确规定为写某一种文体的。其中要求考生写成记叙文的较多,这是初中生必须掌握的文体。如湖北荆州卷命题作文“攀爬的姿态”要求写一篇不少于600字的记叙文。
 
二是引导考生根据自己的实际选择不同文体。如福建卷命题作文“充电”提示考生写记叙文或议论文。又如浙江舟山卷,要求考生根据材料给小华同学写回信或写一篇演讲稿。值得注意的是,常见的文体之外,要求写作应用文的情况已不鲜见,我们应加强应用文写作练习,因为应用乃立身之本,应用文不仅可为考试加分,更可为你将来走向社会打下一个好的基础。
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议