当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 旅游 > 正文

冰雪城堡

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 11:13:19 

 冰点之下的奇幻与娱乐:这就是对哈尔滨国际冰雪节最好的定义。哈尔滨,位于中国的东北,冬季白天的气温约在-12oC到-20oC之间,入夜以后温度则会降到更低,寒冷的程度恐怕是生活在热带的人难以想象的。人们外出时只露出眼睛,即便如此,自己的呼吸或是路旁小吃摊的蒸汽仍会让睫毛挂上冰凌。

听起来似乎有点难以面对吧?不过,每届冰雪节都会迎来数以百万计的游客来此观光。哈尔滨冰雪节每年15日开幕,通常持续到2月末,与日本的札幌雪节、加拿大的魁北克冬季狂欢节以及挪威奥斯陆霍尔门科伦山滑雪节并称世界四大冰雪节。

活动举办期间,冰雕雪塑在城中随处可见,而规模较大的展览则集中在三座公园当中:一座以为主题,另外两座以特色,三者的侧重点各有不同。在冰雪大世界中,灯光将雕塑、冰滑梯和所有的一切映照得五彩斑斓。而在太阳岛公园和松花江畔的兆麟公园,雪雕在阳光的照耀下闪闪发光,人们在这里还能体验到多种冬季运动。所有这些绝对保证娱乐你的身心!

精细的雕琢和巨大的规模同样让人啧啧称奇。冰雪雕塑连年刷新纪录,有的高度已经超过五十米,相当于1618层的大厦。流连园中,无数色彩在眼前绽放,如梦似幻,在这里参观,你可得保持好足够的体力才行。

在色彩缤纷的公园里,世界著名建筑的微缩景观让人叹为观止:北京的天坛,莫斯科的克里姆林宫,还有许多冰雕师幻想中的产物。要知道,是上万名艺术家在开幕前数个星期里日以继夜地工作,才使得这一切如此完美。

整个景区建筑面积为80万平方米,总冰雪用量达到33万立方米。能工巧匠们把犹如巨型积木一般的冰砖严丝合缝地垒砌起来,然后再把LED灯带放入手工凿出的沟槽当中。中国龙,各种动物,宝塔还有多种独具中国特色的造型也构成了这奇幻王国中令人流连忘返的一景。另外,一座由六百名冰雕师共同架起的,长达340米冰滑梯肯定会让你尽享欢乐!大部分雕塑用的冰块都是取自松花江的天然坚冰,这条横穿哈尔滨市的大河除了为冰雪节提供建筑原材料以外,还是滑雪溜冰的好去处,让人们沉醉在这天寒地冻的独特快乐之中!尽管天气寒冷,这里却是全家出游的好地方:只要穿得暖和些,孩子们一定会爱上这儿的。

是否动心啦?冰雪节每年开幕的日期都是15日,结束日期则视气候条件而定,往往可以持续到2月底。要知道,只有足够底的气温才能让冰雪雕塑保持完整。以往好几届冰雪节在正式开园前会进行试运营,所以如果运气好的话,12月份就可以入园参观了。不过,在制订旅游计划的时候,最好还是不要去得过早或过晚。

需要注意的是,冰雪节时值中国的春节期间,这段时间会出现全球最大规模的人口流动,千百万中国人会利用假期回家过年。春节放假期间,前往各地旅游的人数暴增,各地景点和酒店常常人满为患。这一点务必要予以关注。

想要在冰雪节玩得尽兴,需要至少在哈尔滨停留三天,因为炫彩缤纷的灯景显然在夜晚欣赏更加有趣(冬季的夜晚来得很早,下午四点太阳就落山了);而洁白的雪雕则是衬着蔚蓝的天空更显壮观。

加满体力值是必不可少的,这倒不仅仅是因为寒冷,还因为在游览过程中,的确得走不少路。冰雪景观不光能从外面远观,还可从里面近看:有些冰雕是可以让游人进去参观的。甚至还有一家冰酒吧,从吧台到桌椅,包括酒杯都是用冰制作的。如果你相对传统,也可以去园内的咖啡馆,那里温度宜人、饮品暖心。在参观冰雪雕塑的同时,也试试各项冬季运动吧,坐坐狗拉雪橇,十分有趣!

不过,哈尔滨的魅力并不仅限于冰点以下的低温和冰雪构建的城堡。不少家庭和朋友会选择在冰雪节期间来哈尔滨聚会,也有很多情侣选择在此结婚,或以旅游名胜及冰雪世界为背景拍摄婚纱照。拍婚纱照是当今中国的重要婚俗,有时甚至比婚礼本身还重要。婚纱照的拍摄、制作都十分专业讲究,通常在婚礼举行的几周或是几个月前就早早准备了。

应对寒冬

参观哈尔滨冰雪节除了要有体力以外,更重要的是要有正确的穿着来应对严寒。我是先找了一条围巾把露在外面的脸颊裹了个严严实实。没有别的办法,出去室外之前,首要任务就是要用毛茸茸的护具把口鼻保护好,不然的话,即便一阵微风都会成为你生命中不可承受之轻。

理想的服装是滑雪服,这种衣服的特制布料能够抵御低温。手套和帽子也是必需的,手套要厚实,就像是在滑雪场用的那种。这些装备或许会影响你拍照或摄像,那么就需要你训练出在厚重笨拙的手套、帽子、围巾三重夹击下按快门、找视线的技能啦!另外还有一样需要特别关注的衣物就是鞋子。最好穿上雪地靴,这种靴子鞋底较强的摩擦力能防止滑倒,毕竟在冬季的哈尔滨,街上可找不到水坑,一丁点积水都会迅速冻成冰面。还有一个提示:带有毛里的靴子是最能让双脚保暖的。

另外,需要提醒大家的是:极度的严寒有可能会使相机、手机等设备的电池停止工作,特别是在晚上出去参观的时候。如果遇到这种情况,可以去公园里的咖啡馆,用你的手套和围巾给设备保温。一般来说,很快就会恢复正常,你也可以继续出去捕捉更多的影像了。

俄罗斯文化的影响

冰雪并不足以让你了解这座城市的全貌。哈尔滨历史悠久,有许多故事可以讲述。这里曾经是一片雪原环抱下与世无争的村庄,上世纪初在俄罗斯移民的影响下,逐步发展成为区域性的大都会。俄国人首次大批迁居哈尔滨随着东清铁路的建成开始的,这段线路至今仍在运行,成为传奇的西伯利亚铁路的重要支线,连接着北京和莫斯科。俄罗斯文化的影响渗透在家庭中,也体现在建筑、餐饮等各方面,甚至连中国历史最悠久的哈尔滨啤酒最初也是由俄国人建厂生产的。时至今日,你仍能在哈尔滨看到白俄和他们的后代。旅游纪念品当中,令人目不暇接的众多带有苏俄特色的产品总会让不明就里的游客感到疑惑:这到底是在哪里啊?

为了见证这段历史,体验留存至今的文化交融,最好从中央大街开始。中央大街是哈尔滨的主要街道,如今被辟为步行街,在这里可以看到各种极富俄罗斯新古典主义特色的建筑,当然,冬天的时候,还有许多冰雕作品。街上有些餐厅供应着俄罗斯特色菜肴,更加强化了这座城市同俄国密切的文化渊源。

黑麦面包,当地人称大列巴,这是俄语面包的音译和中文字的合体。这种当地特色食品外观呈圆形,重达2.5千克,适于长期储存,因此成为游客们理想的伴手礼。人们常常喜欢用它夹着红肠一起吃,红肠也是另一种由白俄带到哈尔滨的美食。要购买或品尝这两种美味,倒不必特意去什么餐馆,主要街道上的面包店里几乎都能买到。

圣索菲亚大教堂也是哈尔滨一处不容错过的景点,它是远东地区最大的东正教建筑,始建于1907年。这座教堂红墙绿顶,穹顶上树立着金色的十字架。由于多年战乱和人为破坏,教堂内部原有的丰富装饰和圣器文物等均遗失殆尽,但堂中关于哈尔滨城市历史的常设展仍然值得一观。

野生景观

另一个不错的去处就是东北虎林园,离哈尔滨市中心15公里。在园中,这一濒危物种得到悉心的保护和深入的研究,并进行人工饲养和繁育。在东北虎林园,除了能坐在游览车中近距离观察东北虎以外,还可以在非野化区域给小虎崽喂食。

旅行贴士

哈尔滨距北京1200公里,飞行时间为两小时左右,乘坐高铁旅行时间则约为六个半小时。由于一到哈尔滨就会面对严寒,所以最好在手提行李中放上一件保暖的外套,以便随时取用。在暖融融的机舱或是车厢里,你或许感受不到外面零下的温度,但是舱(车)门一开,就会让你禁不住要打寒战啦……还有一种颇为有趣的解决方式就是买几幅暖贴。撕下衬纸,这种暖贴能自动发热,提供热量达八小时之久。不过,千万不要把暖贴直接贴到皮肤上,最好是隔着内衣贴在后腰的位置。这种暖贴在冬季十分容易买到,药房或药妆店均有出售。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议