当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 旅游 > 正文

山西“万年冰洞” 美如水晶宫

作者: 录入:tmx 来源:计算机辅助对外汉语教学网 2017-10-27 09:53:38 

“万年冰洞”形成于新生代第四纪冰川期,距今已有300万年历史,是山西宁武县“芦芽山”的旅游景点之一。冰洞深100余米,分上下五层,洞内四壁皆冰,常年不化,堪称"冰的世界"。晶莹剔透的冰笋、冰柱、冰瀑、冰葡萄、冰钟乳分布于各层空间,在五彩灯光的照射下呈现出梦幻般的景象。2005年,宁武“万年冰洞”被评为国家地质公园(第四批)。2011年3月,被评为国家4A级旅游景区。

111.jpg

222.jpg

333.jpg

444.jpg

555.jpg

777.jpg

 

888.jpg

10.jpg

 

(韦亮 摄 )

特别值得一提的是,这座万年冰洞是全国迄今发现的最大冰洞,也是世界上永久冻土层以外迄今发现的罕见的大冰洞。洞内冰笋、冰挂、冰瀑、冰柱、冰鸟姿、冰美人…………玲珑剔透,晶莹夺目,终年不化。距洞口200米处,就有煤炭自燃的熊熊烈火,冰火同处一岭却相安无事,洞外烈日炎炎、洞内冰天雪地,成为一大奇观。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议