当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 民俗 > 正文

又是一年端午时 万水千山“粽”是情

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:28:21 

 

端午节是中国的传统节日,始于春秋战国时期,至今已有2000多年的历史。关于端午节由来的传说有很多,但流传最广的还数“纪念屈原”之说。

据《史记•屈原贾生列传》 ①记载,屈原是春秋时期楚怀王的大臣,遭谗言陷害被朝廷免职,流放到沅、湘流域。屈原在流放期间,写下了《离骚》、《天问》、《九歌》等不朽诗篇,影响深远(因此,端午节也称“诗人节”)。公元前278年,秦军攻破楚国,屈原眼看自己的祖国被敌军入侵,悲愤交加,在中国农历五月初五抱石投汨罗江而死。

传说屈原死后,沿江百姓纷纷引舟竞渡前去打捞尸体,沿水招魂。有位渔夫拿出饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”地丢进江里,祈求鱼龙虾蟹吃饱了,就不要去咬屈大夫的身体了。一位老医师则拿来一坛雄黄酒倒进江里,希望灌醉蛟龙水兽,以免屈大夫受伤害。后来为了避免饭团被蛟龙吃掉,人们想出用楝树叶包米饭,外面缠上彩丝的办法,这就是后来的“粽子”。

自此以后,每年的五月初五,就有了赛龙舟、喝雄黄酒、吃粽子的风俗。粽子是端午节的节日食品,又叫“角黍”、“筒粽”。唐朝时,粽子用白米,形状有锥形、菱形。日本文献中就记载有“大唐粽子”。宋朝时,已有“蜜饯粽”,即果品入粽。元、明时期,粽子的包裹料已从菰叶变为箬叶,后来又出现用芦苇叶包的粽子,附加料有豆沙、猪肉、松子仁、枣、胡桃等。一直到今天,每年五月初,中国百姓家家都要浸糯米、洗粽叶、包粽子,其花色品种更为繁多。从馅料上看,北方多包小枣的北京枣粽;南方则有豆沙、鲜肉、火腿、蛋黄等多种馅料。吃粽子的风俗,千百年来,在中国盛行不衰,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。

端午节还有很多风俗,民谚说:“清明插柳,端午插艾”。在端午节,家家都洒扫庭院,以菖蒲、艾条插于门楣,悬于堂中,寓意着清洁。除此之外,还会给小孩子佩戴香囊、涂雄黄酒等习俗,目的是驱邪避灾。

注释:

1.汉代史学家司马迁所著中国历史上第一部纪传体通史《史记》中的篇章,是屈原、贾谊的传记。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议