当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 民俗 > 正文

处暑,一个折腾和纠结的节气

作者:李平 录入:tmx 来源:老家山西 2017-08-24 14:57:26 

 昨天,2017年8月23日, 早上6点20分,节气进入处暑。

 
秋天的六个节气分别为:立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降。有没有觉得处暑夹在其中的别扭?把其他三个季节的节气一一排开,这种感觉会更明显些。
 
其他季节,“立”的号令一出,天下景从,所有的日子只是来补充、来演绎、来延展、来完成一篇命题作文。起承转合,默契自然。惟秋天,要来一个反转:回望,收拾,整理——而过程中挣扎得惨烈,你是看不到的。
 
1_副本.jpg
 
 
1,处(處),止也
 
处(读chǔ),原写作“處”,止的意思。
处暑,就是暑气至此而止矣。
 
但是这个“止”,是有条件,有依靠的——“几”。
《说文解字》解释这个字,说:,处,止也,得几而止。“几”是矮小的桌子。(你看“处”的繁体字)
 
鹏飞九天,扶摇而上九万里,其势不可阻挡——也得借助风的力量——好风凭借力,送我上青云。同理,停下来,也得借力。
 
2_副本.jpg
                                      ▲该图片来自腾讯《大家》祝勇先生一篇文章,说苏老坡的。
 
 
2,处(處),隐也
 
处(读chǔ)的第二个意思,是隐。
 
處上面那个“虍”,象形,表示虎的花纹。下面的“几”又像虎踞时两足之形。虎隐,是为了出——因捕兽而隐伏,等待着扑出去。
 
“处”字释为“隐”,常用。比方《周易》里有:“君子之道,或出或处,或默或语。”比方西晋那个浪子回头的典范周处,字子隐——可知处、隐同义。
 
这时候的这个“处”,或者扑出去,或者收回来,都有一股特别大的劲儿拖拽。叫欲望。美食之欲(老虎),名利之欲(君子。隐士。你见过真的隐士吗?)
 
3_副本.jpg
             ▲老虎潜伏时,蹄(几)藏在草丛中。看不清。
 
3、几,放下
 
不管是“止”,还是“隐”,都是一种改变:从一种状态变为另一种状态,从一种熟悉去往一种不可知。放下目前的“得”,去收获另一种“得”。
 
面对改变,大部分人都有一种本能的下意识的戒惧,也都渴望有一个指引,一个依靠——得几而止——那个小板凳是什么,在哪里?
 
大部分时候是一种被迫。比方《我的前半生》里的子君,被遗弃;比方龙应台:“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。”
 
你看,你的“小板凳”(几),常常以逆向的出现来成就你。
 
4_副本.jpg
                                                                                   ▲得拉手时快拉手
 
 
4,秋老虎,老妇夏
 
 
止,收,是世界上排名前十的难事。
 
好像体操运动员,在酣畅淋漓大开大阖的若干动作之后,人们屏息以待的,是他最后的那个收势——收不收得住,停不停得稳。
 
好像那个《中国新歌声》,天王陈奕迅评价一个歌手唱得好,说,“放放放,然后能收的那下太棒了”。
 
原来的力量越大,越不好收。譬如夏天。万物至此而长大也。这是一个吸收和生长的季节。他全身心地展开,全身心地吸取,全身心地生长自我——于是,他一往无前——于是,到了收束的季节,他就折腾,他就纠结。
 
于是立秋后有处暑。这是无可奈何的一重整理。像停步未稳的体操运动员;然后从处暑开始,还要有一个折腾:秋老虎!
 
度娘告诉我们:秋老虎指三伏出伏以后短期回热后的35℃以上的天气。一般发生在8月至9月之间。
 
反正就是放不下呗。
 
跟《射雕英雄传》里那个裘千仞似的,折腾啊。你看金大侠写老裘放下屠刀,有多少页码,多少反复。
 
于是欧洲把这个秋老虎,唤做老妇夏。
 
收手不易。不过一旦放下,那真可以纵横四海了。
 
5_副本.jpg
5_副本.jpg
                                         ▲学海无边,回头是岸(图片来自冷眼的新浪博客)
 
 
5,今天的知识点
 
处暑三候
 
(一)鹰乃祭鸟:处暑之日“鹰乃祭鸟”。说鹰自此日起感知秋之肃气,冷酷地搏杀猎物。先猎之物要先陈列为祭,古人称之“义举”。(变化,要有一个庄严的仪式来承载。)
 
(二)天地始肃:后五日“天地始肃”。这个“肃”是“肃清”,天气因“肃”而清,因“肃”必“肃杀”,所以,肃清后必带来萧瑟之气。
 
(三)禾乃登:再五日“禾乃登”。禾是五谷各类,天气肃杀后,庄稼才有收成,成熟曰“登”。
 
6_副本.jpg
 
6,处暑的印
 
太原张志东先生照例为每一个节气刻印。这次的印,他是晚上工(ying)作(chou)完后,赶出来的。交活时间是凌晨零点半。新鲜热辣。
 
关于处暑,他说:心存尽善之念,方可得尽美之意。与君同行,幸甚。
 
7.jpg
 
【本文章由“老家山西”原创,如转载,请登录新榜网站版权频道(http://cc.newrank.cn)】
 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议