当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 民俗 > 正文

耐人寻味的潮汕俗语

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-09-18 15:30:53 

  潮汕方言中有很多形象生动富有哲理性而耐人寻味的俗语和谚语。其中有的随着时代的发展变化而远离今天的显示生活而被淘汰消失。虽然现在的中老年人讲起来仍津津乐道,但年轻人却不知所云。但它们是潮汕文化宝库中的瑰宝,潮汕民间口头文学的精品,潮人先辈劳动人民智慧的结晶,富有诗意,琅琅上口,铿锵有力,长时间闪烁着夺目的光彩。
劝人奋进 寓意深刻
潮汕俗谚普遍运用借物喻事、寓理于物的手法,浅显生动,意味深长。
如鼓励人们做事贵在坚持而不能灰心丧志的“城楼虽破,更鼓还在”,其意是说只要有了更鼓,打更人就不计较城楼残破而坚持把更打下去,劝逾人们不论遇到什么环境都要把事情做彻底。
劝说人们把事情做到底,自有回报,如“好粟在簟底,好戏落夜看”,现在的农民极少用粟簟堆放稻谷,戏也不演到落夜(下半夜),这谚语也就过时了。
托物寄意 多姿多彩
表述生活中一些物体事理和人情的俗谚,就更为多姿多彩。
如“挨砻冻死仔”、“无好碓臼,磨死媳妇”、“打死个摇鼓,分无一枝针”、“大鼎未滚,细鼎先呛”、“敢共人秘(背)鼎,唔(不)敢共人抱仔”、“跋(跌)落潘(泔水)缸”、“读书畏考,乞食畏狗,作田畏薅草,扛轿畏门斗”、“灯芯担久重过铁”、“破(劈)柴看柴势,入门看人意”、“出门唔弯腰,入门无柴烧”、“宁可嫁远路,切勿嫁过渡”、“行猛路唔如搭着渡”...... 上述这些以物寄意的俗谚中的物品,现在大多没有了,例如,砻、碓、臼,过去是从稻谷变成白米过程中必不可少的人工操作工具,早已为机械碾米机取代了。摇鼓,是指挑货担下乡边摇小鼓边卖杂货的人,早就没有这种销售形式了。鼎,过去是煮饭炒菜最主要的厨具,大鼎现在基本没有了,鼎仔还有一些,更多的是用高压锅、电饭锅、钢精锅。潘缸,现在农村也少有了,养猪多用特制饲料,少用泔水,城市居民此物更是绝迹,已没有人积蓄泔水卖给农村人喂猪了;尤其是“跋落潘缸”这句话更令人费解,原来过去洗头是用泔水,并用浓而粘的泔水浆汁梳头粘头发,后有毛蜡出现,用毛蜡把头发梳得粘结而光艳的人便被别人戏称为“跋落潘缸”。作田畏薅草,现在完全不怕,因有除草剂,不用人工除草了。村寨门斗也已没有了。灯芯,是灯心草的茎心,用以点豆油灯,早已没有此物。破柴与出门弯腰拾柴草更是过时话,烧火用煤气已普及城乡了。过渡、搭渡船也已极少,大桥四通八达....。.
自讽讽人 妙趣横生
还有另一类是讽人与自讽的妙趣横生的俗谚。
有批评男女不中用的“无用禾埠(男人)赚无食,无用姿娘(妇女)行蚀屐”;有批评妇女做事马虎糊涂的“脚缠绊死鸡”、“歪鬃姿娘做无雅粿”;有形容自找苦吃的“自己做枷自己担”;有讽刺做样的“狐狸打扮也是猫,唏胡吹响唔如萧”;有自叹孤苦或嘲笑别人没有亲朋可交结(后者多指小孩)的“无人揶(背),挪葵籍;无人漆(结),漆竹壳”...... 这其中的屐,即木屐,现已被皮革拖鞋取代。脚缠是妇女扎小脚的长长绑带。鬃,指发髻,现代女性再没有打鬃结髻的老发式了。枷,是古代的刑具,后来普遍用脚镣手铐。葵籍,遮背雨具,原用蒲葵的枝叶做成,潮汕人改用竹篾竹叶为原料,下雨时农民背在背上遮雨,现用塑料雨衣。竹壳,是从竹节上剥落的外壳,商贩用它给顾客盛鱼肉及各种小食品之用。
潮汕赋物俗谚随着这些物品的消失而消失,现在“温旧知新”,让过着幸福生活的年轻一代看出往昔劳动人民的艰难困苦,珍惜今天,建设美好明天!

【来源:中华五千年网】

 

 

 

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议