主管单位:山西师范大学    主办单位:山西师大教育科技传媒集团有限公司  山西师大资产经营有限公司    出版单位:语文报社
当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 民俗 > 正文

宋代春节:家家贴门神吃饺子守岁拜年

作者:华文教育 录入:tmx 来源: 2017-10-12 14:19:29 

春节是中华民族最隆重的传统节日。关于春节的起源有很多说法,较为普遍的说法是起源于殷商时期年头岁尾的祭神祭祖活动。作为大宋文化的聚集地,宋朝的春节是怎样的?记者就此采访了开封市民间文艺家协会主席崔洪。

他说,宋朝是当时世界上经济和文化最发达的国家,陈寅恪先生曾说过,中国文化“造极于赵宋之世”。宋代春节是非常热闹的,《东京梦华录》以及宋人的一些著名诗句都有翔实、生动的描写。宋代的除夕夜,据《梦粱录》记载,人们“要净庭户,换门神,挂钟馗,钉桃符”。宋人还有除夕夜守岁的习俗,《东京梦华录》载:“士庶之家,围炉团坐,达旦不寐,谓之守岁。”宋代诗人席振起的《守岁》描写得更为形象:“相邀守岁阿咸家,蜡炬传红映碧纱。三十六岁都浪过,偏从此夜惜年华。”

宋代正月初一,三更过后、五更来临之时,爆竹声便响彻天空,不仅宫中爆竹山响,要举行隆重的元日朝贺礼,寻常百姓也竞相燃放爆竹,开始了拜天地、祭祖先、互相拜年的活动。此外,节日里还有大量的娱乐活动。

正月十五是全年第一个月圆之日,所以称为“元宵”,是开封更为热闹的时候。皇帝还亲自率领盛大的仪仗参加赏灯活动,娱乐活动通宵达旦、热闹非凡。

“现在的腊八节、祭灶神、贴门神、吃饺子、守岁、拜年、放爆竹、品酒、过元宵节等就是从宋代沿袭下来的。有人说年味越来越淡,其实,年味再淡,过年依然是中国人心灵深处的企盼。要过年了,多少人千里迢迢往家赶,为的是全家团圆,为的是亲人团聚。中国的年文化极大地增强了我们民族的凝聚力。”崔洪说。

【来源:汴梁晚报】