当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 音画 > 正文

文人画理论的首倡者——苏轼

作者: 录入:cl 来源:中国华文教育网 2017-03-15 09:05:28 

   苏轼(公元1037—公元1101年)字子瞻,号东坡居士,眉州(今属于四川)人,是中国北宋时期(公元960—公元1127年)著名的文学家、书画家。他曾担任嘉佑进士等官方职位,与父亲苏洵、弟弟苏辙,合称“三苏”,在文学艺术界很有名气。

  他擅长画竹子,学习文同。他较早的倡导文人画,开创了湖州画派。作品有《枯木怪石图》、《竹石图》等。他是“苏、黄、米、蔡”四大书法家之一,他擅长行书、楷书,他的书法吸取颜真卿、柳公权、褚遂良、徐浩、李北海、杨凝式各家营养,在继承传统的基础上努力革新。他在对书法艺术深刻理解的基础上再去进行创造,不是简单机械地去学习古人。他在拿笔上运用不同于常人的特殊方法,注意书写工具的改革。

  苏轼是一位全才,在诗、词、文、画方面都具有很高的水平。他的散文与欧阳修并称“欧苏”。他的诗和黄庭坚并称“苏黄”,喜欢用夸张比喻手法,在艺术表现方面有自己的风格,少数诗篇也能反映民间疾苦,指责统治者的奢侈骄纵,对后来文学界很有影响。他的词和辛弃疾并称“苏辛”,属于豪放一派,以他广阔的胸怀和豪迈的性格,给当时的词坛带去了新鲜的空气。他有意以诗为词,终于从他开始打破了词坛婉约一统天下的局面。苏轼在词史上的另一贡献是使词摆脱了音乐的附属地位,把词发展成了独立的抒情诗。总而言之,苏轼在诗、书、画、印等几个方面中都流露出一种传统的思维观念,提倡一种发自内心的艺术创作道路。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议