当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 音画 > 正文

二十世纪的经典之作《鱼美人》

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-09-21 15:33:55 

         舞剧《鱼美人》于1959年首次公演。这部舞剧是描写一个美丽善良的鱼美人爱上了一个勤劳勇敢的猎人。鱼美人每天看见勤劳的猎人,逐渐对他产生了爱慕之情,但是山妖嫉恨他们美好的爱情,在俩人举行婚礼时,山妖施魔法将猎人沉入海底,掳走了鱼美人。猎人识破、拒绝了山妖的各种诱惑,鱼美人坚贞不屈,最后在人参老人的帮助下,他们终于战胜了山妖,有情人终成眷属。
这部舞剧绚丽多彩,有很高的欣赏性,其中鱼美人与猎人、山妖的双人舞,“海底世界”中的“珊瑚舞”、“水草舞”、“珍珠舞”,以及诱惑猎人的“蛇舞”,都相当精致,可以独立演出。《鱼美人》的创作演出,是中国舞剧探索“洋为中用”的一次成功实践,其首演版被确认为“20世纪经典”。

 

【来源:中国华文教育网】

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议