当前位置:首页 > 对外汉语 > 文化中国 > 音画 > 正文

水袖功

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-09-21 15:53:59 

 8.jpg

        水袖功是中国京剧的特技之一。水袖是演员在舞台上夸张表达人物情绪时延长、放大的手势。

  水袖的姿势有数百种,不胜枚举。如:掷袖、抖袖、拂袖、挥袖、荡袖、甩袖、背袖、抛袖、扬袖、叠袖、搭袖、绕袖、摆袖、掸袖、撩袖、挑袖、翻袖、折袖等等

  水袖的基本动作有:掸、甩、挑、抖、拨、勾、撑、冲、打、扬10种。水袖靠着这些众多的基本功的相互搭靠,可以组合出表现丰富情感的多种手法,来塑造各种人物形象。并且在舞台上有着很多功能:

  1、扇子的功能:用水袖在脸前来去;

  2、握手相拥:双方把水袖轻轻的扬起来,互相搭在一起;

  3、拂尘:用水袖轻轻的在衣服上掸拂;

  4、拭泪:用水袖轻轻的虚拭;

  5、哀痛、害羞:用一只手扯起另一只水袖遮着脸;

  6、行礼:在躬身行礼的时候,一只手横着扯起另外一只水袖,表示很有礼貌并且很恭敬;

  7、示意:演员在舞台上到了要演唱的时候,示意乐队时,运用水袖。

 

【来源:中国华文教育网】 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议