当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语教材 > 正文

中国文化:古代汉语

作者: 录入:tmx 来源:互动出版网 2017-10-25 10:40:22 

 timg.jpg

 

基本信息

作者: 王力    

丛书名: 普通高等教育“十一五”国家级规划教材 

出版社:中华书局 

ISBN:9787101000849

上架时间:2008-8-13

出版日期:2008 年5月

开本:32

页码:1248

版次:3-45

所属分类:

社会科学 > 语言文字 > 汉语 > 汉语理论与方法论

 

内容简介

本书包括三个内容:1.文选;2.常用词;3.古汉语通论。这三个内容不是截然分离的三个部分,而是以文选为纲,其他两部分跟它有机地结合在一起的。第一个单元包括为文选、用词、通论三个部分。每一部分都有说明、背景介绍,该书对于研究学习古代汉语文学、政治、经济、社会形态,大有帮助。 

 

目录

第八单元

文选:

 史记

  汉书

常用词(八)

古汉语通论:

(十九)古代文化常識(一)天文,曆法,樂律

(二十)古代文化常識(二)地理,職举,科举

第九单元

文选:

 贾谊 论積貯疏

 鄒阳 獄中上梁王书

 枚乘 上书谏吴王

 司马遷 报任安书

 杨恽 报孫会宗书

 李密 陈情表

常用词(九)

古汉语通论:

  (二十一)古代文化常識(三)姓名,禮俗,宗法

 (二十二)古代文化常識(四)宫室,车马,饮食,衣饰,什物

↓展开全部内容

 

书摘

   第八单元

   文选

   史记

   《史记》,汉司马迁著。司马迁字子长,龙门(今陕西韩城县北)人,生于公元前145年,卒年不详。

   司马迁的父亲司马谈,汉武帝时任太史令,学问很渊博。他曾立志要写一部史书,但没来得及动笔就死了。司马迁继承了他父亲的遣志。

   司马迁自幼刻苦学习,二十岁起,曾多次出游,这使他在知识、思想观点以至语言等方面为写作《史记》做好了准备。

   他三十八岁时继任太史令,动手整理史料,四十二岁时开始写《史记》。在《史记》“草创未就”时,因他为李陵投降匈奴一事辩护,触怒了武帝,竟遭宫刑,精神上受到极大的打击。出狱后任中书令(由宦者担任的掌管文书奏事的官)。他用主要精力继续写《史记》,一直到死。他把满腔的不平和愤慨,一齐倾注入《史记》中。经过多年不懈的努力,终于完成了这部空前巨著。

   《史记》是我国第一部纪传体的通史,是伟大的名著。它反映了我国汉以前三千年间政治、经济、文化各方面的发展过程。司马迁继承并发展了汉以前各种史书的优点,建立了全新的体系。全书包括十二本纪、十表、八书、三十世家和七十列传,共一百三十篇,五十二万多字(其中有几篇由西汉褚少孙修改和补充)。“本纪”记载帝王的事迹和社会上的重大变化;“表”记载历代世系、列国关系和职官更迭;“书”记载典章制度、天文地理等;“世家”记载王侯外戚的事迹;“列传”记载事迹可传或行状可序的人物。其中本纪、世家和列传是优秀的传记文学,有着高度的艺术成就和深刻的思想内容,对我们今天认识封建社会的本质有一定的帮助。

   司马迁作《史记》善于突出人物的性格特征,通过人物的言行来表现人物。所用语言生动形象,繁简得当,往往只用寥寥数语就使读者如见其人,如闻其声。司马迁在运用口语上的努力,也值得注意。

   两千多年来《史记》产生了极其巨大的影响,后代散文家无不从中吸取营养,而作者所创造的体例,更为后代的“正史”树立了楷模。

   历来为《史记》作注的很多,现在最通行的是所谓“三家注”本:南朝宋裴驷集解、唐司马贞索隐、张守节正义。

  …… 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议