当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语课堂 > 正文

在莫斯科大学孔子学院度过的中国新年

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 09:25:07 

 2016年2月19日,俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院举办了中学生闹元宵活动,活动受到当地民众的热烈欢迎,并被新西伯利亚最大电视台之一“俄罗斯地区频道”全程详细报道。

莫斯科大学孔子学院对我来说是一个特别的地方。每次帮忙组织活动,以及去给学生上课的时候,我都会感到喜悦和骄傲。同一个愿望让学生们走到了一起,那就是开启学习汉语的道路。

给新班级上的第一节课,对我来说是一种特别的喜悦。所有学生上完莫大孔院外方院长布赫季雅罗娃·塔季扬娜·尼古拉耶夫娜主讲的入学课后,都深深地爱上了汉语,回到家兴致勃勃地向亲朋好友们讲述自己学习汉语的计划。之后,划分班级,在他们面前的只有我——母语为俄语的老师。我给他们已经上了半年课,一路上我们一起笑过,一起哭过,一起克服困难,一起打开奇特的世界。我全心全意地爱着自己的工作,说实话,我们学院的其他老师没有一个不是这样的。对我来说得到学生的信任是很重要的,特别是考虑到学习汉语时会遇到的最大困难——孤单。

“中国是一个很大的国家”每个学生在上完前几节课时都说中国文化深厚,历史悠久,人口众多,汉字繁多,科技发达,发展迅速,新奇有趣,有许多优良传统!我知道,如果不去中国,不品尝它的美食,看不到中国人的生活精神,那么学习汉语是非常艰难的,所以我们觉得庆祝中国的新年是一个非常开心的活动。对我来说这不仅是节日和美食,而是和那些志同道合,对中国文化感兴趣的人一起欢度时光的宝贵机会。知道我的毕业生取得的成就后,我会说汉语不仅不难学,而且学起来十分有趣。汉字难写,语音难学,跟读不易,作文难写,这些都不是我关心的事儿。旷了一节课后很难再去上课,很难不惧困难;几次不做家庭作业后很难再开始,所有这些都需要付出大量的劳动!因此,这一天我们和孔子学院的学生“感受”了节日,我们一起庆祝我们共同的追求,相互理解,相互支持。这一天我们放鞭炮,赶走的不仅是怪物“年”,还有所有的恐惧和怀疑。我们一起进行问答竞赛——一起加深对中国的了解;我们一起猜谜,了解这个陌生的文化变得更容易。

在中国人们和家人庆祝春节,在这儿我们聚在一起,相互加深了解,看到我们不是一个人在学汉语,这个过程真让人振奋!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议