当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语课堂 > 正文

那空泰学校的汉语课堂问题

作者: 录入:tmx 来源:网络孔子学院 2018-12-27 15:35:31 

上一次的测验,没有过的学生占总人数的95%,整整一个班30个学生才过了零零星星的几个。之前已经通知过要测验生词,还特别强调了测验不过的后果,但是学生似乎很不在意,我很是沮丧。       
在泰国教学已经有一段时间了,但是我一直没有琢磨出一个有效的教学方案。今年我们学校派过来一个泰国的汉语老师,初次见面的时候对她印象很深。她胖胖的,剪了个齐耳的短发,像个可爱的小熊慢慢悠悠的从小木屋的楼上走下来,很热情的对我说:“你好!我叫张那,你是学校的志愿者老师吧?”我当时吃惊极了,当然不是因为她的长相,而是因为她的发音实在是太标准了,完完全全的听不出她是一个外国人。在接下来的接触中更是频频的被她震撼,她的汉语不仅说得好,字写的也很漂亮,对中国文化的掌握和了解连我都自叹不如。但是更重要的是她有丰富的汉语教学经验。第一:她也是一个汉语学习者,所以她对学生学习汉语会遇到哪些困难和怎么解决这些困难特别的清楚。其次,她在中国学习过一年,对汉语有真正的了解,比起学校里从来没有去过中国或者是从来没有和中国人交流过的泰国中文老师来她有很大的优势。所以,我经常的请教她,如何教好泰国学生,她也给了我很大的帮助。这次的测验成了这样我又得去请教她了。她问了我具体的情况以后就很快的告诉我了答案:“第一,你考的生词太多了,学生记不住。第二,你要让他们知道考试的重要性——和分数是挂钩的”听了她的建议以后我决定再进行一次考试。       
考试之前我还是和先前一样,重复说明考试时间和考试的内容。然后我把生词减少到了七个(这样做的目的是为了减轻学生的压力,其次就是把起点定低一点,以后每次考试逐次增加生词量),最后强调了这次考试的分值要记入总成绩。       
第二天考试之前问了一下学生的复习情况,很多学生都说还没有记住,我就又给了五分钟的复习时间。为了考试的公正性,我把学生分成了几个小组,每组6个人,分组到我的办公室考试(泰国学生作弊成风,这样做可以看出学生真正的复习情况)分组考试也不容乐观,学生想尽办法的作弊,不能作弊就采取消极方式——什么都不写。最后一组考下来,除了班里几个极认真的学生外,还是有几个很调皮的学生通过了。但是第二天就有学生来告诉我:“老师,有人作弊!她/他还把课本撕了藏起来作弊!”我当时很是生气,第一是因为学生实在是太懒了,七个单词抄个小纸条作弊都懒得抄。再次,学校条件不是很好,课本有限所以都是轮流使用的,再加上是汉办赠书在泰国没有地方买。我叫学生找来了那本被撕的课本,我拿着课本就直奔张娜老师的办公室(张娜老师是他们的班主任),我把所有的情况和她说了以后,她也很是生气,马上叫来了全班学生,问他们是谁干的?全班学生没有一个人站出来承认,也没有检举朋友,每个人都是低着头默默的看着地上。张娜老师又再一次问:“谁知道也可以悄悄的告诉我”,学生还是没有反应。张老师性子比较急,站起身很生气的说道:“不说是吧?好!每个人都要受罚!”说罢操起竹棍子,大声的呵斥着:“一个接一个拍成一行,好!那位不敢出来承认你们就一起受罚吧!”每个学生都害怕极了,但是还是没有人出来承认,张老师在他们每个人的腿上狠狠的打了五下,学生的腿上立马就出现了五条青色的“小蛇”很多女生当场就哭了。我当时就后悔了,我是不是太冲动了,如果我自己解决的话是不是要好一点,学生是不是就不用这么受罪,我心里愧疚极了。本想这件事就这么算了,哪知道张老师要带全班学生去政教处(政教处是泰国学生比较怕去的一个地方),如果学生还去政教处的话肯定还是会再挨打一回,我当时就着急了,急忙劝阻。但是张老师很肯定的说:“他们是该去去政教处了,你之前给我反映的什么上课迟到呀,不交作业呀,上课不听讲这一些问题都可以去政教处解决”听了她的话我觉得是该让政教处的老师帮帮我了。       
来到政教处,主管的那位yuping老师正在吃水果,看见我和张老师进了办公室她很和蔼的问我们怎么了,张老师叫所有的学生都进了办公室,学生就盘腿席而坐,很紧张的看着我们。张老师很生气的把事情的经过告诉了主任,还把撕坏的书和学生考试的试卷给主任看,还反映了他们班最近的表现。主任顿时也很生气,也逼问到底是谁干的,学生们依然没有说。毕竟主任是有经验的老教师了,也没说打学生什么的,就问学生:“你们怎么会这么做?是因为什么你们上课迟到,不交作业,还上课捣乱?”我突然意识到我也是有责任的,我就主动的问学生:“你们对老师有什么意见么?还是你们不喜欢老师?,我什么做的不好?”学生们使劲的摇头,我意识到学生可能不敢说真话,就和学生说:“我还是离开一会吧!你们如果对我有什么不满意的可以告诉主任,老师不知道的,没关系”我就回到了我自己的办公室,心里很是忐忑,怕学生对我有多的不满和抱怨。过了一会,张老师来叫我去政教处,一进政教处,主任就请我坐下,然后让所有的学生都围着我座下来,对学生说了很多因该感谢老师感恩老师好好学习的话,很感人,很多学生都哭了,最后让所有学生都拜我,一边拜我,还要一边对我说:“老师,对不起我们错了,原谅我们!”我当时就哭了,主任说到:“觉得对不起老师的就上去抱抱老师吧,很多的学生就上来抱着我哇哇哇的哭了起来。       
那天回去,我想了很多,自己的不足和缺点,学生为什么会成这样等等。我也很好奇主任那天说了什么让学生如此感动。后来我专门的去拜访了主任,主任是一个很有人格魅力的人,学生们也很喜欢她。她见我来并不惊讶,很和蔼的请我座下来,仔细的给我分析了泰国学生的特点,分析完以后她很神秘的对我说:“我们分析完了,就看你自己怎么解决了”回去之后,我想了好多天,也初步的理出了自己的解决方法:       
第一:本校泰国学生大多数家庭有问题,不是父母离异就是单亲或者是没有父母的。所以要特别的照顾学生的情绪,谩骂,体罚,打学生都是不可以的,这样会伤害到学生的自尊心,学生会更加的疏远老师。还要更加关心他们。      
第二:泰国学生活泼好动,上课注意力很难集中。所以课堂设计特别的重要,要把课堂设计的生动一点,多点游戏,多点互动,让学生学的更加愉快轻松。       
第三:对学习以外的事情特别的感兴趣。可以多教授一些中国文化、舞蹈、中文歌曲、中国武术等,让学生对汉语对中国更加感兴趣。       
第四: 上课迟到的问题,可以实行打分制,前十个来的学生给加分,后十个来的减分,把日常的各种小表现分数化。       
接下来的教学中我更加用心的了解学生,体会学生,和他们交流,然后实行我想的那些办法,我的课堂有了很大的变化,学生学习汉语的热情也大大的提高了。 
 
1.张娜老师解决问的方法对吗? 
2.在文中总结的改善教学的方法可行吗? 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议