当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

一张老照片勾起的回忆

编辑:佚名 录入:卢晓瑞 来源:华文频道 2012-02-11 12:07:27 

一张老照片勾起的回忆

 

  去年圣诞节的前一天,我忽然想到了春节。妈妈说在中国过春节很热闹。那么,她小时候是怎样过春节的呢?

 

  妈妈翻出一张童年时的照片,她说,她小的时候大家都过得不富裕,所以孩子们对春节充满了期盼,因为春节期间可以吃好吃的、穿新衣。大年三十晚上,姥姥一家4口围坐在一起,其乐融融地吃辞岁饺子。大年初一,早早地起床,穿上一直盼望的新衣服,高高兴兴地去给亲戚朋友拜年,收压岁钱和糖果。回到家又一起吃饺子,饺子里面还包上了硬币、枣和花生。吃到钱,预示着在新的一年里发财,吃到枣预示着交好运,而吃到花生则预示着长生不老。因为包着硬币的饺子就那么几个,妈妈为了能吃到包着钱的饺子,就使劲儿吃,也数不清到底吃了多少个饺子,最后肚子都快撑破了。吃完饭,妈妈又和小伙伴们一起玩耍。大年初二,姥姥的侄子们到姥姥家拜年,吃财神面,开开心心地在炕上谈笑、打牌,直到天黑才回家。大年初三,太姥姥的两个女儿全家到太姥姥家去拜年。妈妈说她的姥姥(也就是我的太姥姥)早就盼望着他们来了。孩子们一进门,老人马上把她一直舍不得吃的好东西都端出来。大人们喝酒吃饭,妈妈和表哥、表妹们一起玩捉迷藏,玩得满头大汗,可开心了。剩下的日子,一直到正月十五,妈妈一家一起去走亲戚、看朋友。妈妈小时候就是这样过春节的。

 

  妈妈还对我讲起她对春节的感受。她说,大家凑在一起觉着真温暖、真安全,那时大家是又幸福又知足的。我呢,从来没有这样的感受,因为我5岁时就离开大家庭,跟着爸爸妈妈来到德国,很孤单。但是我还记得小时候奶奶家烧得热乎乎的炕。我的父母尽了最大的努力让我度过一个美好的童年,过年的时候,我们家有时也会一起挤在爸妈的床上打扑克,输了的话就得往脸上贴纸条。

 

  幸福是什么?不就是和心爱的人在一起度过生命中的美好时光吗?(孙瑜 14 寄自德国)

 

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议