当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

那感人的回忆

作者: 录入:cl 来源:中国华文教育网 2017-03-25 21:51:42 

  不知从什么时间开始,我只喜欢独来独往:很少帮助别人,也不希望得到别人的帮助即使然得到别人的相助,也会像还债似的报答于人。然而,这多年支配着我的思想,却在那一次微笑的光芒中,瞬间变得如同一粒尘埃,飘散得无影无踪……

  那是一场连续两天的大雨过后,那条我每天上学必过的河上的水泥桥已被河水冲刷得找不到踪影。只有那座高高的旧木桥还架在河的两岸。那是一座只用两根并排的又圆又滑的木头架起的桥,平时我空着两手走过也要胆颤心惊的桥。

  面对着那桥我犹豫着,过吗?怎么过?过还是不过?眼看还差10分钟就要上课了,我猛得做了一个连我自己也不敢相信的决定——扛着车从木桥上走过去。开头的十几米,我雄纠纠气昂昂走着,没感到什么。渐渐地,脚下的木头在拼命地抖着,木头下面湍急的河水使我头晕,腿越来越软,好像很难再支撑我的身体的重量。我根本不知道自己是怎么走到木桥中央的。只剩下一半的路程了,我却再也挪不开脚步。想一点点挪回去,可我连转身都困难,耳边哗哗的流水声使我近乎绝望了,几次想把自行车扔进河里。

  正在我前进不能。后退不得的时候。突然,肩上的车子一下子轻了起来,继而渐渐离开了我的肩。原来,一只大手从我的手中取下自行车。那一刻,我无法说出心里的感激。我慢慢扭过头:是一张陌生的脸,脸上充满了微笑。时间没有容我仔细看,但只那一瞬间,却使我感到那微笑是那么真诚,可爱!

  车子和我终于安全到达了对岸,满心的感激使我仔细地看了看那微笑的脸:不算黑的皮肤,眯细的双眼掩不住真诚的目光。细碎的皱纹爬满眼角,干裂的嘴唇微微张开。是一位40多岁朴实无华农民。

  这笑让我始终不能忘却,它使我第一次体会到人与人之间最美好的东西,尽管那只是淡淡的一笑。许多年来,那微笑一直埋在我心中。

  后来我学着以同样的微笑帮助别人,每一次我不求回报并真诚微笑时,我都能体会到那记忆中的微笑的含义与价值。(作者:叶飞云 华商中文学校)

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议