当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

我当小老师

作者: 录入:cl 来源:中国华文教育网 2017-03-25 21:52:41 

 

  美国麻州剑桥中国文化中心 赵涵之

  春节期间妈妈带我回国探亲,在那里我度过了许多快乐的日子,但最令人兴奋和难忘的是我这个九岁的小孩子当了一次小老师,给一大群十六七岁的高中学生上英语课。我清楚地记得那天是2002年2月21日。

  我的表姐是江苏省一个中学的英语老师,她请我去教高中学生英语口语。起初,我以为她是在逗我,就一口答应了下来,没想到她是当真的。在上课的前一天,我越想越害怕,跟表姐说:“我不想去了。”可是她说:“我已经跟校长说好了,学生们也盼着你去呢,你一定要去!”没办法,我只能去了。

  那天早上,我和表姐刚到学校,一群高中学生就飞快地跑了过来。他们很好奇地围住了我,搞得我很紧张。课是在礼堂里上的,我站在讲台上,抬头一看,下面黑压压的一片,听表姐说有130人呢。刚开始,我的声音很小,后面的学生听不见,表姐让我声音大一点,可是我太紧张了,声音大不起来。她只好给了我一个大喇叭。我们用的书叫《新概念》,表姐让我教《TITANIC》那一课。这是我很熟悉的故事,因为我看了三遍这个电影。一开始,我先教他们单词,然后给他们读了一遍课文。接着我问他们听懂没有,他们说听不懂,我只好慢慢地又读了一遍,直到他们听懂为止。然后我读一句,他们跟着读一句。最后,我让几个学生单独读,我帮他们校正发音。教完课文了,我刚松一口气,一个调皮的男生问我:“小老师,你会唱电影里的插曲吗?”我说我当然会了,没想到他们就要我唱,表姐也在一旁鼓励我。虽然我紧张得腿发抖,但还是唱了一遍,他们要我教他们唱,我只好再一句一句教他们唱歌。尽管窗外天气很冷,可教室里的气氛非常热烈。最后一项是学生提问题,他们问了我很多问题,其中一个问题是:“你喜欢中国还是美国?”我回答:“两个国家我都喜欢,中国有我的爷爷、奶奶、叔叔和阿姨,他们对我特别好。中国还有很多很好玩的东西,像头上用的各种卡子和花,还有风筝。但美国也好,那里有我的朋友和我的老师,下午我还上中文学校,老师教我们很多美国学校学不到的知识,所以我既会说英文也会说标准的中文。”还有一个问题是:“做中国人好还是美国人好?”我说:“做中国人好!我们班里很多小朋友很羡慕我们中国人,因为中国学生的成绩一般都很好,他们认为中国人最聪明。在我们中国人家里,爸爸妈妈总要花很多精力在孩子身上。对大人我们小孩子要叫爷爷、奶奶、叔叔、阿姨,大家像一家人一样。”下课时间到了,学生们还舍不得离开,表姐怕我太累了,只能结束了这堂课。

  为了奖励我的出色表现,下午表姐带我上街买东西,她给我买了许多还珠格格的照片,还有一个电动的蝴蝶玩具。放了电池后,蝴蝶就会动起来,飞得像真的蝴蝶一样,漂亮极了!

  晚上,我兴奋得无法入睡,这是紧张和忙碌的一天。长大我要当老师,我会永远记住这一天。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议