当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

学习汉语的第一年 --一段难忘的经历

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-27 09:59:37 

 学习汉语的第一年,我对各方面都很满意:无论是语言的学习,还是文化知识的了解。2009年9月,我在瓦伦西亚官方语言学校 (EOI)开始学习汉语,后来又转到瓦伦西亚大学孔子学院继续学习汉语课程。所以比起只在一个学校学习,我获得了更广泛的汉语知识,也体会到了更多样的教学方式。

刚接触汉语的时候,大家都会觉得这个语言很奇特,因为和我们所习惯的西方语言完全不同,它包含着笔画、部首、音节、声调等等。学习这门语言,需要很强的视觉记忆能力,才能把所学过的一个个形象各异的文字记住,才能认出它们,并能把它们和其它相似的汉字区分开来,还得学会在日常的书面和口语交流中运用它们。尽管如此,在具体的教学过程中,孔子学院的老师都是从每个学生的实际出发,也就是说,老师总是竭尽全力帮助每个学生在有限的时间里记住大量的汉字,以此促进汉字的学习。

起初如此大量地学习汉字,让人望而生畏,觉得很难继续坚持下去。因为自己觉得,要记住这么多的“符号”似乎是一件不可能的事情。但是随着语言水平的逐步提高和学习的逐步深入,我慢慢发现自己甚至已经可以用很简单的句子进行最基本的交流,因此我的学习兴趣就会更高,渴望继续学习下去。

谈到我个人在瓦伦西亚大学孔子学院的学习经历,可谓印象深刻。老师们对学生的态度无可挑剔,他们乐于帮助学生,平易近人。如果学生有不明白的地方,或者需要进一步加以解释才能明白,他们经常鼓励学生主动提出问题,大胆开口提问。总而言之,老师们对学生关爱有加。同时他们始终意识到发音正确标准很重要,所以总是让我们在课堂上积极参与,大胆发言。

除了课本内容的教学之外,老师经常为我们提供关于中国文化的信息,让我们了解中国人如何在其中生活,如何看待自己的文化;也给我们放映带西班牙语字幕的原版中文电影,以此帮助我们学习熟悉汉语发音。为了让学习变得轻松而充满乐趣,并且激起学生更强的学习欲望,老师教我们唱中文流行歌曲,并组织相当多的课堂活动。如果班里有哪个学生组织到中餐馆吃饭,他们一般也都欣然前往,所以老师和学生们相处得亲近而融洽。

除了学习语言之外,我还参加瓦伦西亚大学孔子学院组织的一些中国文化活动,因此我有幸更多地了解这个历史悠久的国度。从那一刻起我就被她深深地吸引,而且似乎这种吸引将会持久不变。

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议