当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

忠贞不渝的大雁

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-09-18 10:59:47 

   “问世间,情为何物,直教生死相许?天南地北双飞客,老翅几回寒暑。欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。君应有语:渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去?横汾路,寂寞当年萧鼓,荒烟依旧平楚。招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处。”
之所以喜欢大雁,是因为它拥有一种对爱情忠贞不渝、对自己的老伴形影不离、相依相伴的精神。就算它的另一半死了,它也不会去寻找别的新欢,它只会默默地为死去的老伴终身守寡。不会再拥有至死不渝的爱情,也只有它和它的老伴的点点滴滴够它偷偷回忆一辈子。
人们都说:“天上的大雁或许成双成对的,或许是因为小,没能知道爱情。”每当他们抬起头仰望天空中飞过成双成对的大雁时,脸上都会浮现出一丝丝甜蜜的微笑,仿佛在幻想也能像它们一样陪着老伴在蔚蓝的天空中自由翱翔。但看到一只落后的大雁时,他们恨不得把它打下来,杀了喂狗,省的破坏他们甜蜜的幻想。但他们往往不知道那些落后的大雁都是已经爱过的,爱到淋漓尽致,爱到死心塌地,爱到为它逝去终身守寡一辈子。

大雁、.jpg


每当我徘徊在初秋的傍晚里,我都会抬头仰望天空向南飞去的大雁。心中顿时产生了一种莫名的伤感,是在为大雁而悲,还是向自己而悲呢?等大雁再次归来时,我心里那莫名的伤感早已不复存在了。或许是大雁成就了我吧!
“栖客万重山摇地动,游者千呼唤难与共。归途万里生死相依,声势浩大孤掌难鸣。未曾涂炭槐对丛林,蝇营狗苟分崩离析。三千世界万象千愁,误上层楼解愁皆稠。朝暮夕春踏冬泥雪,风尘垂泪悲欢离合。风餐露宿思飞揽月,酣醉于世秋夏不容。不畏天阔谄媚神仙,一人之间山水江湖。一群大雁向南飞,一群大雁往北归;一群大雁向南飞,一群大雁往北归;一群大雁南北来回,白首不惊风骨不危。”(云华师范学院九班 杨宇梁)

【来源:中国华文教育网】

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议