当前位置:首页 > 对外汉语 > 汉语写作 > 正文

“儿歌配画”在海外华文幼儿教学中的多元运用

作者: 录入:tmx 来源:华文教育网 2017-09-18 11:06:14 

  在海外,华文教学作为第二语言教学,不同于国内语言教学,它在当地华校孩子心中是枯燥、难懂的。“儿歌配画”教学就是针对各年龄段幼儿的身心发展规律和思维特点,结合海外华文教学的特点,从兴趣出发,在动物、植物、物品、交通工具等接近幼儿生活经验的不同方面,创编的系列节奏明快、朗朗上口、情节有趣的儿歌,配以线条简洁、生动形象、一目了然的简笔画、数字画、字母画、图形画、一笔画等各种形式,运用分步指示、虚线描画进行趣味快乐反复操作。边诵边画,随着朗朗上口的儿歌情节发展,呈现出一个个生动的形象,一幅幅有趣的画面。使幼儿在绘画中快乐学中文,在诵读中愉快学绘画。寓教于乐,快乐认知,在诗情画意的愉快氛围中学中文、习绘画,练思维,“手、口、脑”并用,“教、学、玩”合一,达到海外华文教育的目的。
一、“儿歌配画”的分类:
1、简笔画
简笔画就是用简单的线条能够概括并勾勒出客观事物的形态。
附:雨点

雨点.jpg

  2、数字画
用阿拉伯数字组成的简笔画。
附:熊猫

熊猫.png

  3、字母画
用字母组成的简笔画。
附:小鹿

小鹿.jpg

  4、图形画
用几何图形组成的简笔画。
附:救护车

救护车.jpg

  5、一笔画
一笔勾画出物体形象的简笔画。
附:猫

猫.jpg

  二、“儿歌配画”的在课堂中的应用
“儿歌配画”以其简洁明了的语言、通俗易懂的内容,琅琅上口的韵律,在海外幼儿园教育中,深受幼儿及老师的喜爱。让我们一起来了解下“儿歌配画”在教学活动中的应用。
1、“儿歌配画”在幼儿园绘画课堂的应用
在幼儿园绘画教学中运用“儿歌配画”教学,对培养幼儿语言表达能力和表现美的能力,激发幼儿对绘画的兴趣,有很大的帮助。儿歌和线条相结合,激发幼儿绘画的兴趣和愿望,培养创造力,提高了教学效果。
幼儿园的孩子年龄小,注意力具有很大的随意性,不稳定,易受情感支配,很容易分散。在幼儿园的学习,什么都是以激发兴趣为主,教他们画画,就要让他们感受画画的乐趣,喜欢画画,愿意画画。儿歌即儿童歌谣,富有童真童趣,形象生动,易教易懂易记,最贴近幼儿现实生活。儿歌的语言优美、逼真、形象,符合孩子的年龄特点,把儿歌和画画相结合,幼儿很感兴趣,进一步提高了绘画教学的效果,在绘画教学活动中,我基本都采用“儿歌配画”教学的方法指导孩子画画。
例如:在教小班孩子如何画线团时,我用诗画教学法,先教幼儿学习儿歌《线团》:绕呀绕,转呀转。我为妈妈绕线团,织件毛衣真好看。幼儿对儿歌很感兴趣,很快就学会了,这首儿歌讲述了线团的画法,我和幼儿一起边念儿歌边画线,把儿歌和线条相配合,大大激发了孩子画画的兴趣,调动了孩子的主动性。

线团.jpg

线团.jpg  又如:我教小班孩子画小鸭时,先教幼儿学习儿歌《小鸭》:脑袋圆圆,身体像船。眼睛大大,嘴巴扁扁。嘎嘎嘎嘎,水中游玩。这首儿歌形象的描述了小鸭的形象及画法,我和幼儿一起边念儿歌边画线,把儿歌和线条相配合,边说边做,很快就画出了小鸭的形象,一副形象的画面展现在幼儿的面前,这样大大提高了教学效果,幼儿很快学会了画小鸭。

小鸭.jpg

  2、“儿歌配画”在幼儿园语言课堂的应用
通过一幅幅形象的画面,一首首鲜明生动的儿歌也呈现在幼儿面前,幼儿可学到中文字词的发音,还有丰富的社会、自然、语言、数学等方面的知识。有花中昆虫、林中走兽,水中游鱼、四季花卉、水果蔬菜、社会人物、交通工具、日常用品,负载了丰富的自然常识、社会常识等方面的知识信息,而且生动形象、栩栩如生,正符合幼儿直观行象思维和具体形象思维的特点。
针对幼儿的年龄特征,从兴趣性出发,引导幼儿欣赏儿歌的语言特点,感受儿歌的意境美妙,在熟悉事物的基础上进行学习,引导幼儿由易到难、由简到繁、循序渐进。如:语言课上的故事《小蝌蚪找妈妈》为了让幼儿更形象的了解故事情节,识记青蛙的一生便有了小蝌蚪和青蛙的“儿歌配画”。

蝌蚪.jpg

青蛙.jpg


3、“儿歌配画”在幼儿园音乐课堂的应用
例如:小班音乐活动“儿歌配画”应用——《鱼儿好朋友》生成课
活泼、好动是孩子的天性,对于小班而言,更是如此。所以在我们的教学中应寓教于乐,让孩子在学中玩,玩中学,让孩子感受快乐、体验快乐。每当我弹起《鱼儿好朋友》这首歌时,孩子们便不自觉地边唱边表演,看到孩子们如此喜欢这首歌,我便生成了本次活动,让幼儿扮成小鱼体验许多小鱼做朋友、一起游玩的快乐;感受诗画的魅力。本次活动环节如下:歌曲导入——“儿歌配画”小鱼——小小手儿巧——快乐体验等环节。以有趣的形式、浅显的内容、动听的歌曲来呈现,使幼儿在看、听、唱、玩的活动中获得知识,受到教育。
活动过程
(1)歌曲导入
放音乐《鱼儿好朋友》,教师和幼儿一起随音乐翩翩起舞。师问:你刚才听到的这首歌中谁在找朋友?
(2)、教师“儿歌配画”小鱼
a、教师边说儿歌边画小鱼,让幼儿模仿小鱼摆尾巴。
一条鱼,水里游,孤孤单单在发愁;
b、引导幼儿说一说,一条小鱼会怎样? (让幼儿模仿),我们应该怎样帮助它 ?教师诗画第二条小鱼 。
两条鱼,水里游,摇摇尾巴碰碰头;
两条小鱼碰到一起会做些什么动作 ?(让幼儿模仿)
c、另一条小鱼看到两条小鱼这么快乐 ,也来和它们做朋友了。教师诗画第三条小鱼。
三条鱼 ,水里游,快快乐乐做朋友。
三条小鱼碰到一起会怎样呢?(让幼儿模仿)
在海外教小朋友唱歌最大的难点就是歌词,这样反复边画边诵儿歌,歌词自然轻而易举记住了。
(3)、小小手儿巧
a、教师引导幼儿儿歌配画小鱼
小朋友们刚才三条小鱼说,它们希望更多得小鱼和它们做朋友一起玩,你们想不想变成小鱼和它们玩?(幼儿边说儿歌边画小鱼)
b、画好后,让幼儿沿轮廓撕下小鱼,制成头饰。
(4)、快乐体验
教师戴鱼妈妈头饰,幼儿戴小鱼头饰,一起跳舞。体验许多小鱼一起游玩的快乐。(放音乐《鱼儿好朋友》)
(5)、寻找更多的鱼儿朋友
孩子们,跟“妈妈”到外面去寻找我们更多的鱼儿朋友吧!
模仿小鱼游出活动室,活动结束。
4、“儿歌配画”在幼儿园数学课堂的应用
数学活动中,生动有趣且简洁的“儿歌配画”教学方法可以激发幼儿活动的积极性,同时减少了教师制作教具的时间,用好诗画教学的方法,可以让孩子们在游戏中,学到更直观的数学知识。例如小班活动《3的形成》中,我运用诗画情节引出活动的主题。教师:今天天气真正好,太阳公公咪咪笑。(画出太阳)请幼儿说出有几个太阳?河里的小鱼尾巴摇,(两条小鱼)岸边的小花对我笑,(三朵小花)小朋友仔细瞧,这里的风景好不好。由此画面引导幼儿进行数的多少的比较,即直观又形象。
再如:找数字游戏
儿歌配画数字画后,让孩子们在画面上找出所有数字。

  又如:几何图形游戏
儿歌配画后,和小朋友们找出画面里的几何图形有哪些?分别有几个?

  5、“儿歌配画”在幼儿园课堂各个环节的应用
(1)导入至关重要。上好一堂课,单凭开门见山,很难引起孩子的活动兴趣,巧妙的导入是创造良好教学活动的关键。这样就大大激发了幼儿的学习兴趣,为下一步的教学活动打下了良好的基础。“儿歌配画”同时也是导课的一种较好的方法,例如:在中班教材语言活动《小兔乖乖》利用“儿歌配画”引起了幼儿活动的兴趣,用儿歌配画的形式画出小小兔,教师:“长耳圆头皮毛白,红眼睛的兔乖乖,走起路来蹦蹦跳,小兔小兔真可爱。”教师引导幼儿说出小兔后,教师再讲故事。教师简洁的引导即让幼儿展开了想象的翅膀,同时也培养了幼儿语言的表达能力,为活动的开展创设了良好的条件。

  (2)“儿歌配画”也可以运用于课堂的延伸活动,运用于区角游戏,还可以装饰环境。
平时各个课堂所画的画可以做成头饰放在各个区域中再利用,还可以张贴于墙壁上,厨壁上,大家欣赏,起到装饰作用。
(3)新课改的理念体现了各学科的整合,老师可以通过诗画教学达到这一目的。做到知识的整合,各学科领域间的整合。
如多个“儿歌配画”学完后,为了整合更多的知识,我便引导幼儿边画边串讲,讲述要语句通顺,有故事情节。首先,出示图片:小鸡、小兔、线团、太阳。教师引导幼儿画一副情景画,把小鸡、小兔、线团、太阳画在里面,并创编一个简单的小故事,边说边画。在教师的引导下,编出了故事:有一天早晨,太阳出来了,小鸡去找朋友玩,它来到小兔家,看到小兔正在绕线团,小鸡说:小兔,我来帮你绕线团吧!小兔说:谢谢小鸡!这个活动的目标是通过引导幼儿边画边串讲,训练幼儿的扩散思维和语言组织表达能力,同时,培养幼儿乐于助人的良好品质,从中体验帮助别人的乐趣。可见,这个活动不仅仅是让孩子会画画,更多的是整合了多方面内容。
总之,“儿歌配画”教学可以贯穿幼儿园五大领域各个课程教学,它的形象性、趣味性特征有效地避免了海外华文幼儿教学的枯燥无味,让幼儿快乐学华文,寓教于乐,快乐认知。 (菲律宾恩惠学校华文督导 杜海香)

【来源:中国华文教育网】

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议