当前位置:首页 > 对外汉语 > HSK题库 > 备考 > 正文

汉语水平考试备考:中国文学之中国瓷器

作者: 录入:cl 来源:手里汉语学院 2017-02-09 09:25:58 

 

 
【百度文库 - 汉语水平考试(HSK)】
2013汉语水平考试备考:中国文学之中国瓷器
英语中,大写“China”是中国,而小写“china”则指的则是陶瓷。中国人发明了瓷器这一事实举世公认,陶瓷与中国人有着特殊的联系,中国人对陶瓷也有着特殊的情感。陶瓷艺术品以自身独特的“泥”的精神,“玉”的品质而成为中华民族文明的见证。
1.瓷器的特征:
与陶器相比,瓷器至少要具备以下几个条件:
(1)瓷器只能用瓷土即高岭土作胎;
(2)胎的表面必须施用玻璃质釉;
(3)瓷器烧成温度至少要在1200℃左右。
正因为具备这样的条件,因此瓷器质地坚硬,吸水率很低,敲之能发出金石声。
2中国古代瓷器,是有着从低级到高级,从原始到成熟逐步发展的过程。
(1)早在3000多年前的商代,我国已出现了原始青瓷;
(2)到东汉时摆脱了原始瓷器状态,烧制出成熟的青瓷器,这是我国陶瓷发展史上的一个重要里程碑;
(3)三国到唐代制瓷业得到发展,形成“北白南青”的两大窑系。即北方邢窑的白瓷“类银类雪”,南方越窑的青瓷“类玉类冰” ;
宋代是我国瓷器空前发展的时期,突破了以往青、白瓷的单纯色调,除青、白两大瓷系外,黑釉、青白釉和彩绘瓷等纷纷兴起,在河南禹县钧窑发现了窑变现象,使瓷釉具有各种不同的颜色,五光十色,光彩夺目。这时期著名的汝、官、哥、定、钧五大名窑。
(5)元代烧制出典型的元青花和釉里红及枢府瓷等,尤其是元青花烧制成功,在中国陶瓷史上具有划时代的意义。
(6)明代彩瓷(彩绘瓷)、斗彩、五彩的出现。
A.彩瓷有釉上彩和釉下彩两种。在胎坏上先画好花
纹图案再上彩,后入窑烧炼的彩瓷叫做釉下彩;在上釉
后入窑烧成的瓷器上再加以彩绘,又要炉火烘烧而成的
瓷叫做釉上彩。
B。明代成化年间出现了斗彩。所谓斗彩,就是在烧
成的青花瓷上加红、绿、黄、紫等彩料后,再经炉烘烧
而成的。
C。嘉靖、万历年间出现了五彩。所谓五彩,实际上
不一定是五种颜色,而是包括红彩在内的多彩瓷器。
D。景德镇成为中国瓷都。
A.康熙时不但恢复了明代永乐、宣德朝以来所有精品的特色,还创烧了很多新的品种,珐琅彩瓷也出现在这一时期。
B。雍正粉彩非常精致,成为与号称“国瓷”的青花互相比美的新品种。
C。乾隆朝的单色釉、青花、釉里红、珐琅彩、粉彩等品种在继承前新的基础上,都有极其精致的产品和创新的品种。
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议