当前位置:首页 > 对外汉语 > HSK题库 > 备考 > 正文

汉语水平考试备考:中国现当代文学习题[1]

作者: 录入:cl 来源:手里汉语学院 2017-02-09 09:28:39 

 在汉语国际教育硕士考试当中,现当代文学考试比例及分数都不是很高,故不要在此花费大量时间,此部分试题作为了解,扩充知识,不要死记硬背。

 

1、1915年9月陈独秀主编的 《新青年》 标志着新文化运动的开始。
2、文学革命开始于1917年,以胡适在《新青年》发表的 《文学改良刍议》 一文为标志。
3、胡适在《建设的文学革命论》中提出了 “国语的文学,文学的国语 ” 的口号。
4、胡适创作的现代最早的白话戏剧是 《终身大事》 。
5、陈独秀在《文学革命论》中提出文学革命的 三大主义 。
6、《平民文学》一文的作者是 周作人 。
7、最早代表复古主义文学思潮反对文学革命的是 林纾,他在《新申报》上发表 荆生、妖梦、等文言小说,影射和攻击新文化运动。
8、1921年1月成立于北京的 文学研究会 是文学革命后出现的第一个新文学社团。
9、文学研究会的会刊有 《小说月报》和《 文学旬刊》 。
10、文学研究会被称为 为人生 的现实主义文学流派。
11、1921年7月成立于东京的 创造社 ,是五四时期第一个浪漫主义文学社团。
12、五四时期双峰并峙的两大新文学社团是 文学研究会 和创造社 。
13、1923年成立的新月社,主要成员有 胡适、 徐志摩、梁实秋、陈西滢 等,都是欧美留学生。
14、闻一多在《诗的格律》一文中提出了“三美”主张,即 音乐美、绘画美、建筑美。
15、语丝社成立于 1924 年,其主要成员有 鲁迅 、周作人、林语堂、钱玄同、孙伏园 。
16、语丝社对中国现代 散文 发展作出了重要贡献。
17、成立于1925年的 莽原社 和 未名社 ,都是鲁迅发起和领导的。
18、台静农的的小说集 《地之子》 是未名社小说创作的重要收获。
19、 沉钟社被鲁迅称为“中国最坚韧,最诚实,挣扎得最久的团体”,其前身是 浅草社 。
20、湖畔诗社成立于 1922年,其成员主要有 汪静之、冯雪峰 、潘漠华 、应修人 ,他们以 “真正专心致志做情诗”为特色。
21、中国最早的话剧团体是 春柳社 ,成立于 1907 年。
22、话剧在“五四”以前被称为 新剧 或 文明戏 。
23、田汉1923年成立了《南国社》,创办了 《南国》半月刊 。
24、学衡派 1922年成立于 南京,其代表人物有 吴宓、 梅光迪、 胡先骕 等。
25、甲寅派主要人物是 章士钊 ,提倡读经、维护封建性教育。
26、鲁迅,原名 周树人 ,1881年出生于浙江绍兴一个没落的封建士大夫家庭。
27、1918年,鲁迅发表了中国第一篇现代白话小说 《狂人日记》 。
28、鲁迅前期在 《摩罗诗力说》 一文中强烈赞扬和介绍了浪漫主义诗人和他们的作品。
29、鲁迅在 《文化偏至论》 一文中提出了“首在立人,人立而后凡事举”的重要思想。
30、 进化论 是鲁迅早期观察自然、社会和人生的重要思想武器。
31、鲁迅在1930年参与发起成立了 左联 ,并任常务委员。
32、阿Q是 辛亥革命时期农民的典型,其主要性格特征是精神胜利法。
33、鲁迅的第二本小说集《彷徨》主要表现两类人物,分别是 农民 和 知识分子
34、《故事新编》中共收人历史小说八 篇。
35、鲁迅杂文创作始于1918年在《新青年》上写 “随感录”。
36、鲁迅在 《灯下漫笔》 一文中指出中国几千年的历史是“暂时做稳了奴隶的时代”和“想做奴隶而不得的时代”的循环。
37、鲁迅唯一的一部散文诗集是《野草》。它在艺术上主要采用象征主义 的方法。
38、《朝花夕拾》共 十 篇散文,原题为 《旧事重提》 。
39、中国现代文学史上第一部白话短篇小说集是 《沉沦》,作者是的郁达夫。
40、 《倪焕之》 是叶绍钧唯一的一部长篇,曾被茅盾赞誉为“扛鼎之作”。
41、叶绍钧的《多收了三五斗》反映30年代初 丰收成灾 的畸形社会现实,是当时动乱的农村的一幅灰色剪影。
42、叶绍钧在童话创作上是现代中国的开山,著有童话作品集 《稻草人》和《古代英雄的石像》
43、标志着许地山走上切实沉着的现实主义创作大道的,是他1934年发表的 《春桃》和1940年发表的 《铁鱼的鳃》。
44、许地山唯一的一部散文集是 《空山灵雨》 。
45、发表于1933年的 《山雨》 是王统照最重要的长篇小说。
46、卢隐 《海滨故人》 在现代文学史上最早表现了女大学生们的生活。
47、郁达夫小说大多带有 自叙传 的色彩,在相当多的作品中,可以清晰地

 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议