当前位置:首页 > 对外汉语 > HSK题库 > 真题 > 正文

新汉语水平考试HSK(五级)

作者: 录入:cl 来源:手里汉语网 2017-02-28 16:01:18 

 第三部分 

 
第71-90题:请选出正确答案。   
71-74.   
最好的东西,往往是偶然得来的。  
有时候,你拍了一组照片,本来不打算拍了,后来又随便拍了两张,谁知道效果最好的就是最后拍的那两张。你画了很多张画,眼看还有些颜料,你随便又画了一张,最满意的竟然就是这一张。你约了朋友在百货公司里面见面,你比约定时间早到了一会儿,于是随便逛逛,谁知道就在这短短的时间里,你发现了你已经找了好几个月的一款鞋子。朋友不停介绍男朋友给你,但是每一次,不是你不喜欢人家,便是人家不喜欢你。今天晚上,朋友说再给你介绍个男孩子,你本来想放弃,但反正有空,于是去看看。幸好你去了,他就是你要找的人。  
不到最后一刻,千万别放弃。最后得到好东西,不是幸运,有时候,必须有前面的苦心经营,才有后面的偶然相遇。 
  
71.根据上文,偶然得来的东西:  
A 显得不真实                    
B 很快就会失去  
C 可能是最好的                  
D 不见得是好的   
72.根据上文,等朋友时,她:  
A 拍到了很棒的照片              
B 找到了自己的男朋友  
C 找到了自己喜欢的鞋子          
D 买到了一张很漂亮的画   
73.开始她为什么不想去见朋友介绍的那个人?  
A 不想嫁人                      
B 晚上要加班  
C 觉得不会成                    
D 讨厌那个人   
74.最后一段主要想告诉我们:  
A 偶然有其必然                  
B 生命在于运动  
C 性格决定命运                  
D 命运掌握在自己手里
75-78.   
从前,有一个人要从魏国到楚国去。他带了很多钱,雇了好车,驾上快马,请了很优秀的车夫,就上路了。楚国在魏国的南面,可这个人却让车夫赶着马车一直向北走。  
路上有人问他要往哪儿去,他大声回答说:“去楚国!”路人告诉他说:“到楚国去应往南方走,你这是在往北走,方向不对。” 那人满不在乎地说:“没关系,我的马快着呢。”路人替他着急,拉住他的马,阻止他说:“方向错了,你的马再快,也到不了楚国呀。”那人依然不以为然:“不要紧,我带的路费多着呢。”路人又劝阻他说:“虽说你的路费多,可是你走的不是那个方向,你路费再多也只能是白花呀。”那人有些不耐烦地说:“这有什么难的,我的车夫赶车的本领高着呢。”路人无奈,只好看着他走了。  
那个魏国人,觉得自己的马快、钱多、车夫好,就朝着相反方向一意孤行。那么,他条件越好,他就只会离他要去的地方越远,因为他的方向是错的。  
这个寓言告诉我们,无论做什么事,都首先要找到正确的方向,才能充分发挥自己的有利条件;如果方向错了,那么有利条件只会起到相反的作用。 
   
75.那个魏国人认为:  
A 楚国人很善良                     
B 自己到不了楚国  
C 自己带了足够的钱                 
D 自己的驾驶技术很高   
76.根据上文,可以知道什么?  
A 魏国在楚国的北边                 
B 魏国人的方向是正确的  
C 路人不让魏国人去楚国             
D 魏国人要去楚国做生意   
77.与第3段中画线词语意思相近的是:  
A 没有目标地乱走                    
B 不听取别人的意见  
C 一个人孤单地旅行                  
D 只靠一个人的力量来做事   
78.上文想告诉我们,如果方向错了:  
A 也不要慌张                        
B 要信任自己的朋友  
C 投入越大,损失越大                
D 要及时调整人员结构
  79-82.   
老王是一个工程师,在生活中遇到了很多麻烦,事业也总是不顺利。因此,他常常发脾气,抱怨工作环境不好,生活中邻居不互相关心,缺少温暖等等。终于有一天,他决定搬家,换个环境。  
他和妻子来到了一个新的城市,搬进新居,这是一栋普通的楼房。老王忙于工作,早出晚归,也没有注意过周围的邻居。  
一天晚上,老王正在赶一份第二天开会要用的图纸。楼里突然停电了,屋子里一片漆黑。老王很后悔没有提前准备些蜡烛,看来工作是没法完成了,老王又抱怨起来。  
这时,门口传来了敲门声。老王不情愿地开了门。门口站着一个小女孩,“您家有蜡烛吗?”小女孩问。“没有。”老王气不打一处来,“砰”的一声把门关上了。“真是麻烦,”老王对妻子抱怨道,“什么邻居,我们刚搬来就来借东西,这么下去怎么得了!”就在他发牢骚的时候,敲门声又响了起来。打开门,门口站着的还是那个小姑娘,只是她的手里多了两根蜡烛。“刚才我没说清楚,真是不好意思。我奶奶说,你们刚刚搬来,估计没有蜡烛,就叫我给你们送两根来。”老王顿时愣住了,一时不知说什么好,好不容易才缓过神来,接过蜡烛,他说:“谢谢你和你的奶奶,你们真是热心人。”  
在接过蜡烛的那一瞬间,老王突然明白了自己失败的原因,他缺少的就是这份热心啊。屋子亮了,心也亮了。 
  
79.老王搬家主要是因为:  
A 心情不好                      
B 找到了新工作  
C 老房子要拆了                  
D 不适应那里的气候   
80.小姑娘来做什么?  
A 借蜡烛                        
B 送蜡烛  
C 拿图纸                        
D 认识新邻居   
81.根据上文,老王为什么总是失败?  
A 运气太差                      
B 不珍惜时间  
C 不关心他人                    
D 没有勇气面对失败   
82.最适合做上文标题的是:  
A 虚心使人进步                  
B 点亮心中的蜡烛  
C 享受生活每一天                
D 女儿,我心中的灯 
83-86.  
 
世界上并非只有人类才会撒谎,动物也会撒谎,而且还很巧妙。  黑猩猩就常用撒谎来欺骗同类。动物学家在研究黑猩猩的过程中,观察到一只黑猩猩曾多次向其同伴示意,附近有香蕉。但当它的同伴按照这只黑猩猩的示意走过去时,那只撒谎的黑猩猩却朝真正有香蕉的地方跑。被骗的黑猩猩扑了个空,而撒谎的猩猩则饱食一顿。当它返回原地见到受骗的同伴时,却装得若无其事,不露一点马脚。  
更有趣的是,猩猩会使用“苦肉计”。有一次,某个动物园里有一只大猩猩被铁笼子里的铁支架压着了,看样子,压得真不轻,因为大猩猩的表情显得很痛苦。当管理员急匆匆地去救它时,它却突然站了起来,张开手臂,抱住了管理员。原来,这只大猩猩觉得实在是没意思,想找个伴玩玩。  
狐狸缺乏母性,常和子女们争食。当母狐狸发现食物时,为了能得到较多的食物,它往往会发出一种虚假的警告信号,故意把小狐狸们吓跑,然后自己第一个冲向食物。  
专家说,动物这种故意欺骗人和同类的行为,是动物生存斗争的一种手段。    
83.根据上文,黑猩猩骗了同伴后的表现是:  
A 变得很愤怒                  
B 心里特别紧张  
C 假装什么都没发生            
D 做出非常得意的样子   
84.大猩猩为什么抱住了管理员?  
A 它很痛苦                     
B 它想找人玩儿  
C 它感到很委屈                 
D 帮助同伴逃跑   
85.根据上文,可以知道母狐狸:  
A 动作很灵活                   
B 吓跑了敌人  
C 有时会骗小狐狸               
D 获得了人们的同情   
86.上文主要讲的是:  
A 动物也会撒谎                 
B 动物的可爱之处  
C 猩猩为什么撒谎               
D 动物怎样保护自己的子女
87-90.  
 他初入职场,对一切都感到新鲜、陌生。一天中午,他刚吃完饭,就迎头撞上老板。老板微笑着随口吩咐:“你能不能帮我订一份盒饭,或者让王主任回来时帮我带一份?”这是老板给他的第一个任务,尽管有几分随意。他既紧张又兴奋,他给快餐店打电话,盒饭已经卖完了。王主任出去吃饭,没有带手机,他也一直联系不上。  
他紧张极了,不知道怎么办,红着脸告诉老板没有订到盒饭也没有联系到王主任。虽然没有受到老板的责备,但是他心里很失落。这件事给了他深刻的教训。如果他灵活一点,帮老板买到一份盒饭并不是什么难事。  
不久,他又遇到一件事。老板打电话来找李助理。他回答老板说:“李助理还没有回来。”但他意识到自己不应该这样随口就推掉老板的问题,于是接着说:“我马上让她联系您。”老板说:“我有急事,别人也可以。”他立即问道:“这里有小张、小王还有我,您需要哪一位?”这样,老板的问题解决了。  
他工作三年,渐渐变得和别人不同。因为他接电话和别的同事是不同的。“没有”“不清楚”“不知道”不再是他的常用语,他会给对方提供更多的选择和更多的信息,而不是把所有的时间浪费在一个无法解决的困境中。  
他就这样一点一点变得不同。他总是比别人多做一点,哪怕只是多说几句话,但是他总能够及时地解决问题。有一天老板找他谈话,希望他出任客服部主管,因为他接电话的方式让老板相信他可以领导好一个客服部。他成功升职。    
87.老板给他的第一个任务是:  
A 帮老板买饭                   
B 帮忙联系王主任  
C 取消预订的盒饭               
D 去快餐店找王主任   
88.老板给的第一个任务,他完成得怎么样?  
A 比较出色                     
B 不够灵活  
C 被老板批评了                 
D 同事们评价很高   
89.三年后,他变得:  
A 更爱冒险了                   
B 喜欢追求时尚  
C 很有商业头脑                 
D 更善于处理问题   
90.可以替换最后一段中“出任”的词语是:  
A 控制        
B 管理        
C 出席        
D 担任

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议