当前位置:首页 > 对外汉语 > HSK题库 > 真题 > 正文

新HSK5级真题5

作者: 录入:cl 来源:手里汉语网 2017-02-28 16:08:07 

  一、听 力 

第一部分 第1-20题:请选出正确答案。
1. A 一周 B 半个月 C 一个月 D 两个月  
2. A 同事 B 亲戚 C 邻居 
D 顾客和售货员
3. A 商场 B 加油站 C 电梯里 D 博物馆 
4. A 女的是主持人 B 小王有点儿担心 C 他们在参加宴会 
D 小王的主持经验丰富
5. A 失眠 B 失业了 C 失恋了 
D 肠胃不舒服
6. A 没办法录音 B 讲座取消了 
C 听讲座的人很少 D 男的不能去听讲座
7. A 很有信心 B 不是硕士 C 找到工作了 D 在等应聘结果
8. A 同意担任主角 B 请到了著名导演 C 提供了资金支持 D 答应为影片做宣传  
9. A 安慰 B 责备 C 委屈 D 称赞 
10. A 男的住院了 B 男的是医生 
C 病人还不能出院 D 病人的病情不稳定
11. A 多照顾孩子 B 多锻炼身体 
C 及时把工作处理好 
D 多思考并提出自己的看法
12. A 两人要去学车 B 他们打算买车 C 他们想办辅导班 D 暑期学车有优惠
13.A 卧室 B 餐厅 C 客厅 D 办公室
14. A 很出色 B 水平一般 
C 没有明显进步 
D 是这次比赛的冠军  15. A 诊断病情 B 制定计划 
C 补充个人信息 
D 对论文提一些意见  16. A 待遇很好 B 经营状况不错 C 员工没有积极性 D 股票价格上涨了 17. A 不能上网 B 成绩退步了 C 不会安装衣柜 D 找不到说明书了 18. A 包裹 B 零钱 C 快递公司 D 中介公司 19. A 很休闲
B 比较时尚 C 不怎么样 
D 样式有点儿老 20. A 被烫伤了 B 滑冰摔倒了 C 划船时碰破了 
D 跑步时拉伤肌肉了   
第二部分 
第21-45题:请选出正确答案。 21. 
A 女的搬新家了 B 女的要回国了 
C 男的开了家烤鸭店 
D 男的找到了满意的工作 22. 
A 旅行社 B 政府部门 C 广告公司 D 高级服装店  23. 
A 今天中午 B 今天晚上 C 明天中午 D 明天晚上 24. 
A 健身的好处 B 存款的利息 C 怎样办健身卡 D 投资产品的种类 25. 
A 感冒了 B 鼻子过敏 C 药物反应 D 闻到辣椒了 26. 
A 想当教练 B 没看开幕式 C 是真正的球迷 D 希望能参加决赛 27. A 会计 
B 编辑出版 C 婚礼设计 D 汽车销售 28. 
A 信箱密码 B 电话号码 C 公寓地址 D 会议地点 29. 
A 来得及 B 太晚了 C 有点儿早 D 有点儿紧张 30. 
A 在网上聊天 B 在下载软件 C 准备看电影 
D 在清理系统垃圾 31. A 歌曲 B 短篇小说 C 长篇小说 D 电视连续剧 32. 
A 作者的家乡 B 一个城市名 C 作品中的人名 
D 作品中人物的对话 33. A 婚姻 B 郊区 C 宗教 D 政治 34. A 4% B 90% C 96% D 100% 35. 
A 有长远目标的 B 坚持自己意见的 C 做事十分认真的 D 有目标并且写了下来的 36. 
A 只问了一个问题 B 结论没有说服力 C 持续进行了20年 
D 帮助许多学生取得了成功 37. A 北京 B 上海 C 山东 D 山西 38. 
A 给树浇水 B 准备划船 
C 要把球弄出来 D 打算在里面养鱼 39. 
A 喜欢游泳 B 十分聪明 C 力气很大 D 是个文学家 40. 
A 气候干燥 B 经济不够发达 C 在中国中部地区 
D 苏州、杭州是代表城市 41. A 雄伟 B 朴素 C 繁荣 D 豪华 42. 
A 人口众多 B 风景优美 C 历史悠久 
D 地方好、人才多 43. 
A 宠物有爱心 B 宠物责任感强 
C 宠物不会告诉别人 D 宠物也需要关心爱护 44.A 容易生病 
B 需要花很多钱来养 C 可以帮主人减轻压力 D 会给主人带来许多麻烦 45. 
A 养宠物的好处 B 怎样选择宠物 C 怎样训练宠物 
D 养宠物需要注意什么   
                                         二、阅 读                                          第一部分 第46-60题:请选出正确答案。 46-48. 
    有个楚国人乘船渡江,一不小心,把自己的剑掉进了江里。他 46 在船上刻了一个记号,说:“我的剑就是从这儿掉下去的。”船靠 47 后,这个人顺着船上的记号下水去找剑,但找了半天也没有找到。船已经走了很远,而剑却还在原来的地方,根据那个记号怎么能找回丢失的剑呢。这个故事告诉我们,世界上的 48 ,总是在不断地发展变化,人们想问题、办事情,都应当考虑到这种变化,适应这种变化。 
46.A 始终 B 陆续 C 未必 D 急忙 47.A 弯 B 岸 C 田野 D 池子 48.A 事物 B 状况 C 精力 D 业务   
49-52. 
    某少年认为自己最大的缺点是胆小,所以他去看心理医生。 
    医生听了他介绍的情况后,说:“这怎么叫缺点呢,分明是个优点嘛。你只不过是非常 49 罢了,而这样的人总是最可靠,很少出乱子。”     少年有些疑惑:“怎么勇敢倒成为缺点了?” 
    医生摇摇头,说:“不,勇敢是一种优点,而胆小是另一种优点。胆小和勇敢,就好像白银和黄金,人们重视黄金,但并不是说要 50 白银。如果你是个战士,胆小 51 是缺点;但如果你是个司机,胆小则是优点。你与其为自己的胆小而担心,还不如利用这个特点,想办法增长自己的才能。到那时候, 52 ,也很困难了。” 49.A 周到 B 谨慎 C 沉默 D 专心 50.A 承认 B 确定 C 否定 D 珍惜 51.A 显然 B 居然 C 竟然 D 依然 
52.A 哪怕你非常勇敢            B 没有人会笑话你     C 只要你能坚持下去          D 即使你想做个胆小鬼   
53-56.    有个人在草原上养了一群羊。草原上同时还生活着一群狼,狼一有机会就会吃羊,那些弱小的羊总是成了狼的食物。为了羊的安全,那个人决定追杀狼。一段时间后,草原上的狼 53 上被杀光了,没被杀的也逃走了。 
    因为不用担心羊被吃掉,那个人过得很悠闲,羊的数量也慢慢多起来。可是,没过多久,很多羊都生病了,今天死一只,明天死两只, 54 ,那个人不断地请医生给羊治病。看着羊的数量越来越少,那个人很着急,便去 55 一个有经验的老人。老人告诉他:狼是羊最好的医生。 
    于是,那个人又从别的地方把狼找了回来。从那以后,羊的病渐渐地好了起来,羊群又 56 到了以前的数量。 
53.A 基本 B 根本 C 毕竟 D 反正 
54.A 死的羊越来越少 B 狼非常高兴地回来了 
    C 没有生病的羊也越来越瘦 D 剩下的羊决定搬离大草原 55.A 推荐 B 询问 C 处理 D 促使 56.A 统一 B 修改 C 传染 D 恢复   
57-60. 
    当你有6个苹果的时候,千万不要都吃掉。因为你全部吃掉,也只能吃到一种味道。如果你把其中5个给别人,尽管从 57 上看你少了5个苹果,但实际上你却得到了5个人的友情和好感。 58 ,你会从这个人手里得到一个橘子,那个人手里得到一个梨,最后你可能得到6种不同的水果,5个人的友谊。人一定要学会用你拥有的东西去换取 59 重要的东西。所以说,放弃有时候是一种 60 。 57.A 表现 B 表面 C 抽象 D 道理 
58.A 它们的味道各不相同 B 以后你还能得到更多     C 被真正的友谊所感动 D 然后你可以选择你喜欢的 59.A 简直 B 再三 C 片面 D 更加 60.A 智慧 B 后果 C 幻想 D 魅力   
                                        第二部分 
第61-70题:请选出与试题内容一致的一项。 
61.能源是人类活动的物质基础。从某种意义上讲,人类社会的发展离不开优质能源的开发和先进能源技术的应用。当今世界,能源的发展、能源和环境的关系等是全世界、全人类共同关心的问题,也是国家社会经济发展的重要课题。 A 煤炭是一种能源 B 开发能源会破坏坏境 C 世界各国都关注能源问题 D 发展经济是国家的重要课题   
62.地震是一种自然现象,目前人类还不能阻止地震的发生。但是我们可以采取有效措施,最大限度地减轻灾害损失。当遇到地震时切忌恐慌,我们要沉着冷静,迅速采取正确行动。在高楼和人员密集的场所,原地躲避最现实。 A 地震是自然原因造成的 B 地震发生时要迅速往外跑 C 世界上天天都在发生地震 D 人类可以采取措施避免地震   
63.原本定在周三上午召开的会议因临时有事取消了,改在周五下午。我不得不翻开通讯录,一个一个地电话通知所有要参加会议的人。秘书工作就是这样,得随时准备着应对各种可能发生的变化。 A 周五的会议取消了 B 会议还在本周举行 C 秘书的工作很不稳定 D 秘书的工作每天都一样   
64.醋不但可以用来做菜,还有很多其他的功能。日常生活中喝点儿醋可以缓解疲劳,醋可以帮助消化,让营养变得更容易吸收。醋还可以治疗失眠,失眠者睡觉前喝点儿加醋的水,很快就会睡着。 A 醋能促进营养吸收 B 醋有助于改善心情 C 睡前喝醋容易失眠 D 睡前喝醋可以美容   
65.吐鲁番位于新疆中部,是中国葡萄主要生产基地,总产量占新疆的53%,是全中国的五分之一。由于这里气温高,日照时间长,早晚温差大,地下水丰富,特别适合葡萄的生长,因而瓜果丰茂,水果的含糖量非常高。现有葡萄品种500多种,仅无核白葡萄就有20个品种,堪称“世界葡萄植物园”。 A 气温高利于葡萄生长 B 新疆的葡萄含糖量不高 C 这里的白葡萄有近百种 
D 这里的葡萄产量占全国一半   
66.《清明上河图》是中国十大传世名画之一,画宽24.8厘米,长528.7厘米,是北宋画家张择端的画作,现存于北京故宫博物院。作品以长卷形式将复杂的景物纳入到统一的画卷中,记录了北宋都城汴京清明时节的日常社会生活,具有极高的历史价值。 
A 这幅画有500多米长 B 这幅画是世界上最长的画 C 这幅画画的是汴京的景象 D 这幅画记录了皇帝的生活   
67.对于现代人来说,似乎很难想象,如果回到没有手机的时代,我们的生活将变成什么样?日前一项调查显示,只有37%的人愿意回到没有手机的时代,而63%的人则明确表示不愿意。在后者看来,手机已经成为他们生活中重要的组成部分。 A 手机的功能越来越多 B 有63%的人拥有手机 C 手机给健康带来了危害 D 大部分人已经离不开手机   
68.握手是一种沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式。与别人握手时,要看着对方,保持微笑,集中注意力,不可以戴着帽子或手套与人握手。在正常情况下,握手的时间不应该超过3秒,必须站立握手,表示对别人的尊重和礼貌。 A 握手时不宜说话 B 握手时应保持微笑 C 冬天握手时可以戴手套 D 长时间握手可以增进感情   
69.古时候,有位老人年纪很大了,在去世前,他把两个儿子叫到床前,说:“你们俩骑马到西山,然后回来,谁的马跑得慢,财产就归谁。”两个儿子骑马出去,缓缓而行。一个行人看到后,觉得很奇怪,问明原因后,对两人说了一句话:“你们何不把马换过来骑?”二人听后,换过马,相互追赶了起来。 A 那个行人很聪明 B 老人在西山等儿子 C 两个儿子都不孝顺 
D 老人去世前想要去西山   
70.所谓私人空间,是指我们身体周围的一定的空间,在这个空间里,一旦有人闯入,我们就会感觉不舒服、不自在。私人空间的大小因人而异,但大体上是前后0.6-1.5米,左右1米。调查数据显示,女性的私人空间比男性大,具有攻击性格的人的私人空间更大。 A 女性的私人空间更大 B 有些人不需要私人空间 C 私人空间一般是5平方米 D 私人空间会让人感到孤单   
                                     第三部分 第71-90题:请选出正确答案。 71-74. 
    古时候,有一个农民要到另外一个村子去办事。由于当时交通不便,他只能走路去。不久他发现,要到达那个村子必须经过一条河,不然就得爬过一座高山。怎么办 呢?是过河还是爬山?他正犹豫的时候,突然看到附近有一棵大树,于是他用斧头把大树砍倒,将树干砍凿成一条简易的小船。这个农民很佩服自己的聪明,他坐着 自造的小船很轻松地就到达了对岸。 
    上岸后,他觉得这条船实在很管用,如果丢弃在岸边太可惜了。而且万一前面再遇到河的话,他还得再砍树,辛苦地做成船。所以,他决定把船背在身上,以备不时 之需。走啊走,背着船的农民累得满头大汗,因为船实在是太重了。他一直汗流浃背地走,却发现一路上都很平坦,在抵达那个村庄前没有再遇到河流,可他却多花 了三倍的时间才到达目的地。 
    人生不就是一次旅程吗?我们无法预测自己人生的道路会是什么样的,各种困难总是会突然出现,令我们始料不及,束手无策。但没有什么“船”能够始终让我们走得自在,轻松,它对我们而言,只能满足一时之需。 71.那个农民为什么放弃爬山? 
    A 捡到了一条船 B 过河更具有挑战性 
    C 看到附近有一棵大树 D 刚下过雨,山路难行 72.那个农民为什么要背着船往前走?     A 想用它来挡雨 B 要去市场卖船 
    C 想把它送给别人 D 觉得以后还用得着 73.那个农民的船: 
    A 质量很糟糕 B 形状很特别     C 使用了两次 D 是自己造的 74.最适合做上文标题的是:     A 辛苦的一天 B 以不变应万变 
    C 出发吧,但不要背着“船” D 及早打造自己的人生之“船”   
75-78. 
    近年来的一些调查发现,那些“女主外、男主内”的 家庭形式虽然大多是由于经济状况的无奈选择,却不一定不幸福。从某种角度来说,这种形式能更好地维护婚姻稳定。但过去很多人认为这给家庭稳定带来不好的影 响:女性经济越来越独立甚至代替男人成为养家者,就容易给丈夫造成压力,婚姻更容易出现问题。但事实也许并非如此。调查显示,家庭经济中男女地位交换实际 上对婚姻起了稳定作用,使离婚率更低,婚姻更幸福。 
    一位社会学教授研究发现,在很多家庭中,夫妻双方同时工作并分担家务,比主要由丈夫养家的婚姻更稳定,离婚率更低。她以自己为例子,说:“在我的婚姻中,我比丈夫的学历高,现在他退休了,我的收入相对更高。当初我选择他因为他尊重我,也乐意和我分担日常生活中的各种责任。现在越来越多的女人有能力做相似的选择。” 
75.“女主外,男主内”的家庭形式:     A 现在越来越少 B 对婚姻有好处 
    C 很受男性的欢迎 D 适合年龄大的夫妇 76.过去,人们认为女性代替丈夫养家:     A 会感觉很疲劳 B 会使丈夫很有压力     C 不利于孩子的成长 D 婚姻的幸福感更强 77.那位社会学教授有什么发现? 
    A 离婚率越来越高 B 人们追求完美婚姻 
    C 丈夫养家的家庭更幸福 D 夫妻同时工作的婚姻更稳定 78.关于那位社会学教授,可以知道:     A 不常做家务 B 已经退休了     C 收入比丈夫高 D 有研究生学历   
79-82. 
    父亲有位朋友,是位知名画家。几乎每次去他家,总能遇上有青年画家登门求教,他也总是很耐心地给人指点,还热心地向媒体推荐有潜力的青年画家,消耗了大量 的时间和精力。我知道他的时间很宝贵,而提携后辈完全是尽义务,就忍不住问他:“伯父,您多画点儿画儿多好,何必把时间浪费在这些人的身上?”     他笑着说:“我给你讲个故事吧。40年 前,有一个青年拿了自己的画,想请一位著名的画家指点一下。那画家看这青年是个无名小卒,连画都没让青年打开,就说自己有事,下了逐客令。那青年走到门 口,转过身说:‘老师,您现在站在山顶,往下看我这个无名小卒,把我看得很渺小;但您也应该知道,我在山下往上看您,您也同样很渺小!’说完扬长而去。因 为这件事,这青年后来努力学艺,总算有了一点儿小名气。但他时刻记得那一次冷遇,时刻提醒自己,一个人是否形象高大,并不在于他所处的位置,而在于他的人 格、胸襟、修养——你猜对了,当年的那个年轻人,就是我。” 
    最后,父亲的朋友画了一幅画送我,那幅画是一座山峰,山顶有一个人往下看,山下有一个人往上看,两个人是一样大小的。 79.关于这位画家,可以知道什么?     A 非常年轻 B 不接受媒体采访 
    C 在学校教人画画儿 D 经常指导青年画家 80.第2段中“下了逐客令”的意思是:     A 让客人离开 B 亲自送客人     C 留客人吃饭 D 对客人很客气 81.40年前的那个年轻人是谁?     A 我的父亲 B 我的老师     C 知名的记者 D 父亲的朋友 82.上文主要告诉我们: 
    A 距离产生美 B 兴趣是最好的老师 
    C 尊重别人就是尊重自己 D 天下无难事,只怕有心人   
83-86. 
    一个规模很小的食品公司,生产资金只有十几万。 
    公司生产的辣酱上市之前,老总准备做宣传广告。他本来想在某个热闹的街头租一个显眼的广告牌,让所有人一下子就能注意到他们的产品。但是与广告公司接触后,才发现市中心广告位的价格远远高于他的想象。 
    他并没有失望,而是继续到处打听,最后终于看好一个广告牌。那是一个十字路口,来往车辆很多,但有一点遗憾是,路人行色匆匆,眼睛只顾盯着红绿灯和疾驶的 车辆。在这里做广告很难保证有好的效果。询问了一下价格,几万元。老总很满意,于是就租了下来。员工们纷纷提出疑问,但老总只是笑而不答。    旧广告很快撤下来,员工们以为第二天就能看到他们的辣酱广告了。然而,第二天,广告牌上根本就没有他们的辣酱,上面只写着:“好位置,当然只等贵客。此广告位招租,88万/年。” 
    天哪,这样的价格该是这座城市最贵的广告位了吧。天价招牌的冲击力果然不同一般,每个从这里路过的人似乎都不自觉地停住脚步看上一眼。渐渐地,很多人都知道这个十字路口有个贵得离谱的广告位,甚至当地报纸都给予了极大关注„„     一个月后,“爽口”牌辣酱的广告登了上去。 
    辣酱厂的员工终于明白了老总的心计,无不交口称赞。辣酱的市场迅速打开,因为那“88万/年”的广告价格早已家喻户晓。“爽口”牌辣酱成为了这座城市的知名品牌。 
83.老总为什么没在热闹的街头租广告位?     A 成本太高 B 员工一致反对 
    C 实际效果不理想 D 广告位已经租出去了 84.老总买下那个广告位花了多少钱?     A 没花钱 B 几万 C 十几万 D 88万 
85.老总没有立刻做辣酱广告,是因为:     A 公司的资金不够 B 旧广告还没有撤下来 
    C 用高价吸引人们的注意 D 当地报纸批评了辣酱公司 86.上文主要告诉我们: 
    A 要控制发展规模 B 广告的作用是巨大的 
    C 企业的成功离不开员工 D 只有想不到,没有做不到   
87-90. 
    每个人心中都有一把快乐的钥匙,但我们却经常把它交给别人掌管。 
    一位女士抱怨道:我活得很不快乐,因为丈夫经常出差不在家。她把快乐的钥匙放在丈夫的手里。一位妈妈说:我的孩子不乖,叫我很生气!她把快乐的钥匙交在孩子的手中。一个男人可能说:老板不欣赏我,所以我情绪不好。他把这把钥匙交给了老板。 
    这些人都做了相同的决定——让别人来控制他的心情。 
    当我们让别人控制我们的情绪时,我们便觉得自己是个受害者,对现状毫无办法,抱怨与愤怒成为唯一的选择。我们开始责怪他人:我这么痛苦都是你造成的,你要为我的痛苦负责。其实,我们是在要求周围的人使自己快乐。我们似乎承认自己无法控制自己,只能可怜地让别人来决定。 
    一个成熟的人能够掌握自己快乐的钥匙,他不必期待别人使他快乐,反而能将快乐与幸福带给别人。他情绪稳定,能为自己负责,和他在一起是种享受,而不是压力。 
    你的钥匙在哪里?在别人手中吗?快去把它拿回来吧。 87.那位妈妈为什么不开心?     A 孩子不听话 B 丈夫经常出差 
    C 她跟老板吵架了 D 孩子弄丢了钥匙 
88.当我们把快乐的钥匙交给别人后,我们:     A 变得喜欢抱怨 B 对别人更亲密 
    C 就能学会控制情绪 D 就会给别人带来幸福 89.根据上文,想要快乐,人们需要:     A 有责任心 B 有健康的身体 
    C 变得单纯一些 D 拿回那把“钥匙” 90.上文主要讲了什么? 
    A 生活中有很多压力 B 常发脾气对身体有害     C 现代人越来越不快乐 D 心情应该由自己控制   
                                        三、书 写                                          第一部分 第91-98题:完成句子。 
例如:发表 这篇论文 什么时候 是 的 这篇论文是什么时候发表的?    
91.新的调整    股票市场    面临    着   
92.获得了    那个    设计    批准    方案   
93.再    推迟了    会议日期    不能   
94.游人止步    门上    的    牌子    挂着   
95.小马    一直在    一家酒吧    经营   
96.删除   了     文件    电脑里的    他把   
97.她的     突出    工作   表现    非常   
98.从    不同的角度    我们    要学会    观察    事物 
第二部分 第99-100题:写短文。 
99.请结合下列词语(要全部使用),写一篇80字左右的短文。 虚心     效率       学期        鼓励         羡慕   
100.请结合这张图片写一篇80字左右的短文。
 
 
 
 
 
 
 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议