当前位置:首页 > 对外汉语 > HSK题库 > 真题 > 正文

新汉语水平考试HSK五级真题

作者: 录入:cl 来源:手里汉语网 2017-02-28 16:54:31 

 阅 读 

第一部分 
第46-60题:请选出正确答案。 
 
46-48.  
智慧是头脑的智能,是迅速、正确地理解事物的能力,是一种洞察力和 46 力。有勇气能改变可以改变的事情,有胸怀能 47 不可改变的事情,而有智慧就能知道何时能改变,何时不能改变,并且知道什么时候“为”,什么时候“不为”。知道自己喜欢做什么样的事,知道自己在做什么事,知道自己能把事情做到何种  48 ,这就是智慧。 
 
46.A 感想     B 感动     C 判断     D 成果 47.A 从事     B 接受     C 担任     D 接待 48.A 性质     B 程度     C 规格     D 角度   
49-52.  
宠物是孩子的好伙伴。它们可以与孩子一起玩耍,同时也能与孩子交流情感。孩子可以对它们说自己的心事,它们虽不会说话, 49 ,这能给孩子带来安慰。孩子生病时,宠物会陪伴他们,鼓励他们,帮助他们勇敢地 50 困难。 
此外,宠物也需要孩子的照顾。照顾宠物的过程可以锻炼孩子实际生活的能力,还能培养孩子的 51 。 
送只宠物给孩子吧!只要教会他们互相尊重,他们就会 52 得很好,成为亲密的伙伴。     
49.A 却是最好的听众             B 可经常去户外活动 
C 而且能模仿人的动作         D 竟然喜欢接近陌生人 50.A 否认     B 面对     C 否定     D 面临 51.A 风格     B 前途     C 爱心     D 力量 52.A 度过     B 相处     C 利用     D 交往 
53-56.  
人类的进食方式大致可分为三种。其一是用手。这是一种最自然的进食方式,例如,婴儿不需母亲教导, 53 。其二是用刀叉。刀叉当然是在人类发明火和冶铁之后才会有的 54 。人们获得猎物之后,在火上烤熟,然后用叉子叉着,用刀割来吃,这比用手抓进食已经有了很大进步。其三是用筷子。这种进食用具是如何来的尚待考证。在当今世界,用筷子进食的国家 55 上集中在亚洲,包括中国以及受汉文化影响较 56 的日本、朝鲜、越南和新加坡等。 
 
53.A 就会用手抓东西吃           B 都会用哭表达需要      
C 很容易学会用勺子           D 会对周围环境迅速做出反应 54.A 玩具     B 零件     C 硬件     D 工具 55.A 根本     B 总共     C 一律     D 基本 56.A 浓       B 正       C 深       D 嫩   
57-60.  
廖容典是一家国际投资顾问公司的总裁,他曾说: 57 你会见了10位顾客,却只在最后一位顾客那儿获得了200元的订单,那么,你会如何看待前9次的失败呢? 
他说:“请记住,你之所以能赚200元,是因为你会见了10位顾客, 58 。每位顾客都让你赚了200/10=20元。也就是说,你每一次的被拒,都会给你带来20元的收入。所以,当你被拒绝时,你应该面带 59 ,向顾客敬礼,因为他让你赚了20元。” 
我想,我们每个人都应以一种良好的心态去看待人生中的挫折与拒绝。因为你每一次的付出其实都会有所 60 ,而且最后的成功总是由前面无数次的失败累积而成的。 
 
57.A 不然     B 要不     C 何况     D 假如 
58.A 但是很少人会在乎           B 只是他们中的个别人 
C 而不只是第10位顾客        D 却忽视了生活中的美好 59.A 赞美     B 微笑     C 情绪     D 决心 60.A 生长     B 冒险     C 流传     D 收获
第二部分 
第61-70题:请选出与试题内容一致的一项。 
  
61.宣纸是一种主要用于中国传统书画创作的纸张。它的寿命可达1000年,而
普通纸大约在两三百年后就会因自然老化而破损,新闻纸的寿命则更短,五六十年后就会变黄、发脆。所以,宣纸算是纸中的“老寿星”了。 
A 宣纸的寿命很长 B 新闻纸是最高档的纸 C 宣纸多用于广告宣传 
D 一般的纸都能保存五六百年 
 
62.经常熬夜的人常会感到疲倦、头痛,时间久了,还会发现免疫力也在下降。
许多年轻人觉得无所谓,可他们不知,到老的时候,身体的许多毛病就会显现出来,到时候再后悔就来不及了。 
A 熬夜对身体伤害大 B 老年人要多补充营养 C 免疫力下降会让人失眠 D 年轻人体力恢复得更快 
 
63.张衡是中国东汉时期著名的科学家。他观测记录了2500颗恒星,并发明了
世界上第一台能较准确预测地震的仪器——地动仪。此外,他还有哲学、文学等著作32篇,有历史学家称赞他为世上罕见的“全面发展的人物”。 
A 张衡著有32篇哲学著作 B 地动仪主要用于观测星星 C 张衡在科学方面成就突出 D 历史学家对张衡评价不高 
 
64.很多人认为事先做计划会很浪费时间,事实上,提前做好计划可以减少工作
所用的总时间。行动之前先进行头脑热身,构想好要做之事的每个细节,梳理清楚思路,这样当我们行动时,便会得心应手。 
A 细节决定成败 B 考虑问题要周到 
C 行动离不开理论的指导 
D 事先做好计划可提高工作效率
65.嫦娥奔月是中国古代的神话传说。据传嫦娥的丈夫后羿得到了不死药,为避
免坏人抢走仙药,嫦娥就自己吞下了不死药,结果她飞到了月亮上,从此与后羿分离。月母见二人互相思念却不能相见,就让嫦娥每年八月十五这天与后羿相会。这就是中秋节团圆习俗的由来。 A 嫦娥偷吃了不死药 B 嫦娥和后羿每月见一次 C 月母阻止后羿和嫦娥见面 D 中秋节与嫦娥奔月的传说有关  
66.什么东西都想得到的人,到最后往往什么都得不到。人的生命有限,精力有
限,这决定了我们应当有所取舍。该取时,要毫不犹豫,勇往直前;该舍时,也要做到干脆果断,绝不可惜。任何患得患失的行为,都只会加重心理负担,无形之中成为我们前进的绊脚石。 
A 要学会取舍 B 目标要明确 C 不要轻易放弃 D 选择多不见得好 
 67.为什么绝大多数运动品牌店都是在商场的地下或者高层呢?这是因为运动品
牌的消费群体较为固定。顾客在进入商场前,对要买哪个运动品牌的哪款商品、价格大概是多少等问题,心中一般有数。至于它们位于商场的什么位置,对顾客影响并不大。因此,运动品牌自然会选在租金相对便宜的地下或是较高楼层来营业。 
A 运动品牌店的租金较贵 B 商场高层更容易招来顾客 
C 顾客更看重商品的样式而非品牌 D 运动品牌有相对固定的消费群体 
 
68.研究表明,用牛奶服药不科学。牛奶会影响人体对药物的吸收速度,还容易
在药物表面形成覆盖膜,使牛奶中的钙与镁等矿物质离子与药物发生化学反应,生成非水溶性物质,这样会降低药效。所以,在服药前后的一到两小时内不宜饮用牛奶。 
A 饭前一小时不应服药 B 用牛奶服药会降低药效 
C 牛奶会破坏药物表面的覆盖膜 D 牛奶可促进人体对药物的吸收
 
H51332 - 10 
 69.洞庭湖位于湖南、湖北省交界处,是中国第二大淡水湖,号称“八百里洞庭”。
洞庭湖风光迷人,据传是“神仙洞府”。它最大的特点是湖中有山,湖外有湖,水天一色。湖南省和湖北省中的“湖”字,指的就是洞庭湖。 
A 洞庭湖景色优美 B 洞庭湖的水是咸的 
C 洞庭湖动植物种类繁多 D 洞庭湖面积在不断扩大 
 
70.心理学家发现,性格热情的人的社交圈子通常是其他人的一倍甚至数倍,他
们的生活也比其他人更丰富多彩。无论何地何时,他们总能成为交际圈中的焦点和中心。热情不但可以提升人们自身的魅力指数,就连身边的朋友也能感受到他们带来的福利,跟着一起享受生活的乐趣。 
A 性格热情的人更成熟 B 性格热情的人交际圈广 
C 性格热情的人不爱表现自己 
D 性格热情的人会使其他人感到惭愧
 
H51332 - 11 
 
第三部分 
第71-90题:请选出正确答案。 
 
71-74.  
周六早上,我陪母亲到海边散步。经过海滨公园时,看见许多人在放风筝。令我不解的是,那些放风筝的人都挤在公园空地的一侧,而那密密麻麻的风筝线,似乎随时都可能绞成一团。 
我暗笑:为什么大家宁可挤成一团,也不去没人的那边?真傻!于是我买了一个风筝,独自走到没人的那边去放。 
风筝飞起来,线慢慢地放长了,但是不稳定的风使我不得不随时回卷手上的线,来不及卷线时,就只好向后退。终于,我的风筝飞得和别人的一样高了,这时我才发现,因为风向的缘故,自己竟然也和放风筝的那群人挤在一起了。 
一旁的母亲看出了我的心思,意味深长地告诉我:在我们嘲笑别人前,应该先想想别人为什么会这样做;在没有亲身经历前,不要随便批评别人。 
  
71.什么事让他感到不解? 
A 风筝线都很短                B 大家都在早晨放风筝 C 放风筝的人都挤在一起        D 人们通过放风筝来健身 
 
72.他选择在什么样的地方放风筝? 
A 风速稳定的                  B 人群聚集的 C 没人放风筝的                D 道路比较宽的 
 
73.关于他的风筝,下列哪项正确? 
A 线断了                      B 最后飞起来了 
C 是他自己制作的              D 撞上了别人的风筝 
 
74.上文主要想告诉我们: 
A 对人要有礼貌                B 要学会吸取教训 
C 不要随便笑话别人            D 经历过的事印象更深刻
 
H51332 - 12 
 
75-78.  
据说篮球运动刚诞生的时候,篮板上钉的是有底儿的篮筐。每当球投进的时候,就有一个人踩在梯子上专门负责把球拿出来。为此,比赛不得不断断续续地进行,缺少了激烈紧张的气氛。为了让比赛更顺畅地进行,人们想了很多取球方法,但都不太理想。有一位发明家甚至制造了一种机器,只要机器在篮筐下面一拉就能把球弹出来,不过这种方法还是没能让篮球比赛紧张激烈起来。 
有一天,一位父亲带着儿子去看球赛。小男孩儿看到大人们一次次不辞劳苦地取球,大惑不解:为什么不把篮筐的底儿去掉呢?人们这才如梦初醒,于是就有了今天我们看到的篮网样式。 
去掉篮筐的底儿,就这么简单,但那么多有识之士都没有想到,这个简单的“难题”就这样困扰了人们很多年。可见,无形的思维定式就像那个结实的篮筐,禁锢着我们的头脑,而我们的思维也像篮球一样被“囚禁”在了篮筐里。 
  
75.关于刚诞生的篮球运动,可以知道: 
A 篮筐是有底儿的              B 比赛场地非常窄 C 比赛气氛很紧张              D 球员还要负责取球 
 
76.第2段中,画线词语“如梦初醒”是什么意思? 
A 梦想刚刚实现                B 像做梦一样不真实 C 受到启发而突然明白          D 做梦时忽然被人叫醒 
 
77.根据上文,下列哪项正确? 
A 小男孩儿发明了篮网          B 取球机器现在被广泛应用 
C 小男孩儿觉得捡球很好玩儿    D 人们为快速取球做了很多努力 
 
78.上文主要想告诉我们什么? 
A 是金子总会发光的            B 要换个角度思考问题 
C 要虚心听取别人的意见        D 要从小培养孩子的想象力
79-82.  
一群野雁落在公园的湖边,它们打算先在这里生活,等到秋天再到南方过冬。 公园里的游客见到大雁都很惊喜,纷纷掏出饼干、鱼片等食物丢给它们。一开始那群大雁不知道游客丢的是什么东西,“哗”地一声全吓跑了。等游客走了以后,它们才慢慢地靠近那些食物品尝起来。 
渐渐地,大雁知道游客对它们没有威胁,只要看见游客丢下食物,它们便一哄而上。日子久了,大雁就以游客给的食物为生,一个个长得圆滚滚的。 
秋天来了,大雁们还是过着安逸的生活。它们不再想去南方,因为飞那么远太累。 
到了冬天,大雪下个不停,游客日渐稀少。冷风不
断地从羽毛里透进去,大雁冻得直发抖,再加上食物越来越少,它们又冷又饿。有几只试图往南方飞,但沉重的身躯和寒冷的天气让它们没飞多远就又折了回来。它们只能紧紧地依偎在一起,怀念去年的这个时候。 
贪图安逸的人往往会因小失大。幸福是通过自己不断地努力和奋斗得来的,而不是依靠别人的施舍才有的。 
  
79.一开始面对游客给的食物,大雁: 
A 很兴奋                      B 很感激 C 不敢吃                      D 觉得难吃  
80.大雁为什么不想回南方了? 
A 南方气候恶劣                B 南方食物稀少 
C 北方越来越温暖              D 它们习惯了舒适的生活 
 
81.根据第5段,下列哪个正确? 
A 大雁过得很艰苦              B 大雁的羽毛很耐寒 
C 大雁喜欢单独行动            D 有些大雁成功飞到了南方 
 
82.上文主要想告诉我们什么? 
A 学会适应环境                B 遇事不要悲观 
C 幸福要靠自己争取            D 适合自己的才是最好的
83-86.  
1928年,经徐志摩介绍,时任中国公学校长的胡适聘用了沈从文做讲师,主讲大学一年级的现代文学选修课。 
当时,沈从文已经在文坛上崭露头角,在社会上也小有名气,因此还未到上课时间,教室里就坐满了学生。上课时间到了,沈从文走进教室,看见下面黑压压一片,心里陡然一惊,脑子里变得一片空白,连准备了无数遍的第一句话都堵在嗓子里说不出来了。 
他呆呆地站在那里,面色尴尬至极,双手拧来拧去无处可放。上课前他自以为成竹在胸,所以就没带教案和教材。整整10分钟,教室里鸦雀无声,所有的学生都好奇地等着这位新来的老师开口。沈从文深吸了一口气,慢慢平静了下来,原先准备好的东西也重新在脑子里聚拢,然后他开始讲课了。不过由于他依然很紧张,原本预计一小时的授课内容,竟然用了不到15分钟就讲完了。 
接下来怎么办?他再次陷入了窘境。无奈之下,他只好拿起粉笔在黑板上写道:我第一次上课,见你们人多,怕了。 
顿时,教室里爆发出了一阵善意的笑声,随即一阵鼓励的掌声响起。得知这件事之后,胡适对沈从文大加赞赏,认为他非常成功。 
有了这次经历,在以后的课堂上,沈从文都会告诫自己不要紧张,渐渐地,他开始在课堂上变得从容起来。 
  
83.第2段中,“黑压压一片”指的是: 
A 教室很暗                    B 听课的人多 
C 房间里很吵                  D 学生们发言很积极 
 
84.沈从文没拿教材,是因为他觉得: 
A 讲课内容不多                B 自己准备得很充分 
C 这样可以减轻压力            D 教材会限制自己的发挥 
 
85.看见沈从文写的那句话,学生们: 
A 急忙安慰他                  B 在心里埋怨他 
C 受到了极大的鼓舞            D 表示理解并鼓励了他  
86.上文主要谈的是: 
A 中国教育制度的发展          B 紧张时应如何调整自己 
C 沈从文第一次讲课时的情景    D 沈从文如何从作家转变为教师的 
87-90. 
 
战国后期,有个人叫赵括,他是赵国大将赵奢的儿子。赵括从小受到父亲的影响,熟读兵书,并且还爱跟别人谈论军事,和人争论起来无往不胜,有时甚至连他父亲都说不过他。赵括因此很骄傲,自以为天下无敌。但是赵奢心里明白:自己的儿子虽然对兵书倒背如流,但是没有实际作战的经验,想法很不切实际。他曾私下里对妻子说:“儿子虽然对兵书理论都很了解,但是缺乏实际锻炼,不能当大将。如果让他当了大将,只能害了赵国。” 
有一年,秦国出兵攻打赵国。那时赵奢已经去世,由老将廉颇负责指挥全军。廉颇年纪虽高,但打仗却很有经
验。他根据敌强己弱的形势,采取坚守阵地的做法,绝不主动出击,即使秦军多次挑战,也不出兵迎战,因此使得秦国无法快速取胜。 
秦国知道这样拖下去对自己十分不利,不仅士兵会疲惫不堪,粮食也会耗尽,于是就施行了反间计。他们派人到赵国散布谣言,说“秦军最害怕赵括,根本不怕廉颇”。赵王本来就对廉颇的做法不满,听到这些话后,就信以为真,派了赵括去替代廉颇。赵括完全改变了廉颇的作战方案,死搬兵书上的条文,主动攻打秦军,结果中了秦国的圈套,40多万赵军全部被歼灭,他自己也中箭身亡。 
这就是成语“纸上谈兵”的故事,现在这个词常用来比喻空谈理论不能解决问题,告诫我们做事一定要理论联系实际。 
  
87.赵奢是怎么评价儿子的? 
A 很坚强                      B 看书太少 
C 缺乏作战经验                D 具有指挥才能 
 
88.根据第2段,可以知道廉颇: 
A 比较胆小                    B 善于用兵 C 年龄不大                    D 打败了秦军 
 
89.关于上文,下列哪项正确? 
A 赵王上了秦国的当            B 赵王十分尊重廉颇 C 赵括积极配合廉颇            D 赵括取得了战争胜利  
90.最适合做上文标题的是: 
A 纸上谈兵                    B 以少胜多 
C 糊涂的国王                  D 了不起的赵括 
三、书 写 
第一部分 
第91-98题:完成句子。 
例如:发表    这篇论文    什么时候    是    的 
 
 这篇论文是什么时候发表的?         
   
91.数据    删掉    被马工程师    了  
92.驾驶    酒后    很大    危害   
93.客观地    要    他人    评价  
94.我不小心    水壶    打翻    了    把  
95.基础设施    那个城市的    不够    还    完善  
96.功能    有    醋    帮助    消化的      
97.天空中    彩虹    出现在    一    道      
98.眼睛    导致    疲劳    易    长时间使用电脑 
 
H51332 - 17 
 
第二部分 
第99-100题:写短文。 
 
99.请结合下列词语(要全部使用,顺序不分先后),写一篇80字左右的短文。   
简历  信息  突出  特色  应聘     
100.请结合这张图片写一篇80字左右的短文。 

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议