当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语法 > 正文

重要的介词(1)

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-27 10:00:27 

 朋友们这一期我们来学习汉语句子中最小的单位部分---------介词,介词在汉语交际中具有相当重要的作用,应该引起我们每一个学生充分的重视。汉语介词对阿拉伯学生来说是很容易掌握的,因为阿拉伯语里的介词和汉语的无论是用法或句子顺序都很相似,两种语言里的介词本身都不能做句子成分,必须与它的宾语组成介宾词组才能做状语、定语或补语。

介词,按照功能和所表示的意义可以分为不同的类别,今天我们来学习两类介词:

指出地点的介词

指出时间的介词

指出地点的介词:

从标题上我们就能看出,这组介词一定是和动作发生的地点有关。这类介词和阿拉伯语里的地点介词基本相同,多表示动作在哪里发生,从哪里开始,动作的方向或动作经过的处所。阿拉伯语和汉语中的介词都属于虚词,但在很多情况下,它们有相对独立的含义。介词可以用来表达某些动作概念,因此可以说,介词和动词的关系是非常紧密的。在阿拉伯语中,很多介词都有很强的动词性。汉语里的介词也多由动词演变而来,因此它们在一种情况下是动词,在另一种情况下则是介词,比如下面第一组介词中的例子1和例子2。

1-在、从、自、由、打

这组介词引出动作发生的处所或起点,“打”比较口语化,且有较强的地方色彩。

•我们都在北京。(动词)

•我们住在北京。(介词)

•他们是一起从埃及来的。

•本次列车自开罗开往阿斯旺。

•他们先到广州,然后再由广州出发去香港他们是打哪儿来的。

•他们是打哪儿来的?(“打”比较口语化,且有较强的地方色彩。)

2-朝、向、往、冲

这组介词引出动作的方向,后面常跟“上、下、左、右、前、后、里、外、东、南、西、北”一类表示方向的词语,也可以跟比较确定的处所词语。

在阿拉伯语中,想要表达这一意思,则要使方位词首先转化为副词,为了进一步指明运动地点,要在其后加一个地点名词,方位副词就演变为了介词。请看下面的例句。

你们一直朝前走一会儿就能到。

咱们继续向南开,就到那儿了。

这趟车往上海开,你要去哪儿?

记住,我们家门冲东。(“朝、冲”比较口语化)

3-离、距、从

在这组介词中,“离”和“从”常常被有些阿拉伯学生弄混,需要我们特别注意。简单地说,“从”后面一般跟动作性词语,如“到、来、去、出发”等,而“离”的后面一般跟的是“远、近”或“有……公里/距离”。“距”的用法跟“离”比较接近。

北京离天津很近,离上海比较远。

开罗大学离(距)解放广场有多少公里?

明天我们从北京出发去广州。

指出时间的介词:

这类介词表示动作发生、开始或结束的时间。在这类词语中,有一部分与指出地点的介词是一样的,这在阿拉伯语中也是常见的现象,在具体的语言环境中不会造成麻烦。但阿拉伯语语法里没有“指出时间的介词”这个定义,所以我们这一部分主要来讲讲汉语的这类介词和阿拉伯学生经常弄错的一些句子。

指出时间的介词有:

1-在、于、当

在这里我们需要注意以下几点:

时间词做状语时,“在”常常不出现;时间词做补语时,“在”一定不能省略。比如:看看下面的列子。而“于”的用法和“在”比较接近。

今天的会议(在)十二点结束。(状语)

明天上午的会议定在八点。(补语)

“当”的后面多跟表示动作的词语,也必须分清楚“当…………时”与“当……….的时候”这两种格式的区别。我们来看看下面的例子吧:

当大家还在休息时他已经来到办公室了。

当他还在上小学的时候就已经明白了这样的道理。

2-自、从、自从、由、打、自打,离、临、趁

这组介词中有以下几点药弄清楚:

“自/从/由/打……….起”是比较固定的搭配。

从(自)今天起我一定要按时交作业。

他从昨晚八点睡到现在还不醒。

我们每天都是由八点到十二点上课。

打现在开始,我们不再讨论这些问题了。

“自从”和“自打”的后面多跟表示动作的词语,而且“自从/自打……….以后/以来”是最常用的搭配格式。

自从到北京以后,我们一直住在这里。

自打跟她分手以后,我就再也没见过她。

“临”有“在……..以前”的意思,“临”的后面也多跟表示动作的词语。

临出发,妈妈才告诉我这件事。

临走前,他们认真看过地图。

“离”的后面常常跟“有……..分钟、小时、月、天”等。

现在离我们毕业还有六个月。

“趁”表示的是利用某种条件或某个机会,一般可以理解为“在……….的时候”或“利用……..的机会”。

下个星期我想趁放假回趟国看看朋友。

他趁没人看见,偷偷溜出了房间。

3-随着

“随着”一般表示的是时间的变化,因此,它的后边多跟“发展、变化、提高、进步”这一类的词语。用法上一般是在句首做状语。

随着汉语水平的提高,我们能跟我们的中国朋友聊天儿了。

随着时间的流逝,大家都老了。

今天的课就到这儿了,我们这一期主要学了汉语介词其中两类:指出时间的介词和指出地点的介词,好好学习并多练习今天一起学的内容哦,下一期我们还继续学习介词-------指出对象的介词,下期再见。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议