当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语法 > 正文

重要的介词(2)

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-27 10:01:08 

 朋友们过得好吗?上一期我们接触了汉语句子中很小但很重要的部分——介词,还知道了介词按照功能和所表示的意义可以分为不同类别,并且介绍了“指出地点的介词”和“指出时间的介词”,不知道大家掌握得怎么样呢?今天我们再来介绍两类介词:

* 指出对象的介词

* 指出目的的介词

(一)指出对象的介词

这类介词主要引出动作或状态所关联的对象,这个对象既可能是人,也可能是时间、地点、事件或其他情况。

指出对象的介词有:

1. 对、对于、关于

(对、对于、关于)+ (人、时间、地点、事件)

对这样的句子结构,阿拉伯学生应该不会觉得陌生,因为阿拉伯语里也有类似的结构。但有一些重点,我们也不能忽略:

“对”和“对于”的用法比较接近,都表示人、事物、行为动作之间的对待关系。一般情况下,用“对于”的地方基本上都可以用“对”,但反过来却不可以。另外,与“对”相比,“对于”较为正式,更适合作为书面语。当“对”的宾语是“人”一类的词语时,“对……满意、了解、信任、佩服、有兴趣、怀疑”等是常常使用的句式。让我们来看几个例句。

* 老师对我们说今天没有课。

* 我对他的事不怎么关心。

* 对于这件事,我目前不能发表任何意见。

* 对于你们的所作所为,我现在不想说什么。

“关于”用来指明事物所关涉的范围和包含的内容等,一般多用于书面,常出现在句首或标题中,例如:

* 关于经济问题,与会代表进行了热烈讨论。

* 《关于二十一世纪的亚太经济展望》是本好书。

*最近我买了本关于中国近代史的书。

2. 和、跟、与、同

这组词让好多阿拉伯学生头疼,因为它们既可以做介词,也可以做连词,意思和用法都比较接近。注意这组词一般前后应该有A、B两部分。其中“和”、“跟”多用于口语,“与”、“同”多用于书面语。比如:

* 阿里也想(和 / 跟)我们一起去,可以吗?

* 这件事确实(和/跟)你没有什么关系。

* 当你把自己的命运(与/同)事业联系在一起的时候,你就有了一份责任。

3. 给、为、替

这组介词多引出服务或动作的对象,而且它们所引出的对象都是人,或是与人密切相关的词语,如国家、学校、公司等。应该注意的是,“给、为、替”三个词有时在意思上会有所差别,不能混用。请仔细体会下面的例子。

* 我想给姐姐写封信。(如果换成“为”或“替”,就有帮姐姐写信给他人的意思,而不是给姐姐写信了。)

* 他们几个常常为同学们帮忙。

* 我们不要再给阿里出难题了。

* 父母这样做都是为你好,你却误解了他们。

* 咱们都应该替(为)公司考虑考虑,不能只想自己。

* 这是我给(为)朋友买的礼物。

4. 就、作为

对阿拉伯学生来说,“就”作为副词的用法比较常见,其实,“就”还有介词的用法,多用在较正式的场合,常用作书面语使用。比如:

* 外交部发言人就中埃关系问题回答了记者的提问。

* 两国元首就当前的国际形势进行了富有成效的磋商。

“作为”加名词宾语用在句首,指就人的某种身份或性质来说。比如:

* 作为学生,大家应该努力学习

* 作为班长,更应该有责任心。

* 我作为你的老师,会尽量帮助你。

5. 比、向、对、朝、冲

“比”的对象可以是人、事、物等。而“对”通常在介绍出对象后,常接着“说、了解、理解、感兴趣”一类的动词。例如:

* 我比她大,可是她比我高。

* 她对这样的人不感兴趣。

* 经理对大家的意见表示理解。

“朝”、“冲”的对象一般都是人。

* 他总是朝朋友借钱。

* 你别生气,我不是冲你说的。

“向”介绍出对象以后,常加“问、打听、学习、提问、征求”和“要求、了解”一类词语。

* 你要多向老师请教。

* 我们应该多向别人学习。

还有重要的一点应该特别注意:“向”与“对”的区别。“对、向”之后都可以出现“了解”,但意思却不同,一个是“知道”,另一个则是“询问”。请看下面两个例子。

* 我想向你了解一下有关他的情况。(询问)

* 对不起,我对他的情况一点都不了解。(知道)

(二)指出目的的介词

由介词引出某个行为动作的目的。这组介词及由它们组成的介宾结构,在句子中只能作状语。

指出目的的介词有:为了、为

这几个介词引出的是动作行为的目的。很多阿拉伯学生都把“为”和“为了”弄混, 所以朋友们要注意,“为了”一般情况下用在句首,如果放在句子中间,应该变成“……是为了……”的格式。此外,“为”与“为了”的意义和用法基本相同。当然,我们还应注意“为、为了……而……”的固定句式。

* 为了学习汉语,我们一起来到了上海。

不能说“我们一起来到了上海为了学习汉语。”(x)

注意上面错误的例句,这是阿拉伯学生经常犯的语法错误。那么,正确的句子要怎么说呢?让我们一起看看下面的例子:

* 我们来这里是为了解决问题,不是为了打架。

* 为多学一点知识,我还要留在北京。

* 为避免更多的麻烦,我们应该提前跟大家说清楚。

* 大家已经为今天的比赛付出了很大的辛劳,谢谢大家。

这期,我们主要讲了两类介词:指出对象的介词和指出目的的介词,朋友们别忘了好好练习。要想学好语言,就要“多说不怕说错”,以“多说”为主要练习方式。

到这一期,我们的汉语语法系列就已经结束了。从下期开始,我们将带大家进入“情景汉语”系列,看看生活中的一些场景,用汉语如何表达。亲爱的朋友们,下期再见。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议