当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语法 > 正文

跟我学汉语比较句

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-27 10:23:17 

 朋友们你们还好吗?上一期我们一起学习了怎么用汉语表达同意或反对。这一期,我们要学习和掌握汉语中比较重要的一种语言形式——比较句。比较句是用来比较不同人或事物在性状、程度上差别的句型

汉语比较句的主要成分有:

* 比较主体、比较客体(A & B )

* 比较词:(“比”: 动词 意思是 比较;较量高下、长短、距离、好坏。)

*比较值 (表示比较结果的部分)

*比较方面

我们一起来看个例子,以便更加清楚地明白比较句的这几个成分:

爸爸  比    儿子   个子  高

┋   ┋    ┋     ┋    ┋

比较   比较  比较  比较   比较

主体   词    客体   方面   值

具体说来,由这些成分组成的比较句型有以下几种,让我们来一起学习吧。

“比”字句
1. A + 比 + B + 形容

这种比较句形式是最简单的。我们先来看几个例子:
* 上海比北京热。(肯定式)
* 妹妹比我高一点儿。
* 这个问题不比(没有)那个问题难。

这种句型的否定式为“A + 不比(没有)+ B + 形容词”,但是要注意,表示比较的差距大时,形容词前不能有程度副词“很、最、非常”等,应该用“比……得多”或“比……多了”,比如:

*我的汉语比他很差。 (×)

*我的汉语比他差得多了。 (√)

那么,要表示程度“进一步”的意义时,要怎么说呢?让我们来看看下面的句型。

2. A + 比+ B + 更(再、还)+形容词

这种句型表示“A在某方面的程度比B要更进一步”。例如:* 今天比昨天还热。(意思是“昨天已经很热了,今天非常热。”)
*我的房间比你的更大。*我认识的人没有比她更(再)漂亮的了。(意思是“她最漂亮。”)

*埃及的面积并不比中国的更大。
这个句型的否定式为“A + 并不比+ B + 更(再、还)+形容词”。

“跟(像、和、同)……一样”

3. A + 跟(像、和、同) + B+一样+(形容词)

这个句型用来表示A和B的程度差不多。这里的形容词可以加,也可以不加,要根据当时的语境选择。

*他的大衣跟我的一样。

*他跑的和以前一样快。

这个句型的否定式是“A+跟(和、同)+B+不一样+(形容词)”,但注意不能将“不”放在“跟(和、同)”前面表示否定,例如:

*我的书跟你的不一样。(√ )

*我的书不跟你的一样。 ( ×)

还有一点一定要注意:强调A、B 很接近时,可以说“差不多一样”、“几乎一样”、“完全一样”,但不能说“很一样”、“非常一样”、“最一样”。例如:

*这两件衣服的大小差不多一样(几乎一样)。(√ )

*这两件衣服的大小很一样。 ( ×)

另外,“比”和“(不)一样”、“差不多”等词也不能一起说。

例如: 他的车比小明的不一样。( ×)

“有”字句

4. A + 有(没有)+ B + 这么(那么) + 形容词
在这种句型中,“有”是 “达到”的意思,是指 A 达到或没有达到B的标准 。句中比较的结果前常用 “这么”或“那么” 指示性质或程度。“这么”指时间近或距离近的事物 ,“那么”则相反。当A 、B 同在近处时,可用“这么”、也可用“那么”。

例如:

*去年夏天有今年这么热。

*今年冬天有去年那么冷。

*你有他那么胖吗?

*邻居的小孩儿已经有椅子这么高了。
*北方没有南方这么热。(否定式)

“不如” 句

5. A+不如+B+(形容词)

这种句型只表示否定,表示A的程度不如B。

例如 :

*我不如他努力。 (意思是“他比我努力”。)

*我画图不如他(好)。

在这一期,我们主要讲了比较句的五种句型,最简单的就是用动词“比”造的句子。此外还有“有”字句和“不如”句,以及表示程度相同的“跟(像、和、同)……一样”。在这些句型中,除了“不如”句,其他句型都有自己的否定式,并且每种句型也都有一些需要注意的地方。这些内容只要在平时多加练习,掌握起来并不是难事。朋友们,我们下一期再见。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议