当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语法 > 正文

字说东西

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-27 10:23:53 

 东, 动也。从木。西, 鸟在巢上。象形。

著名的古文字学家钱穆说过,中国人的思想要用中国的文字来说, 可以说,中国文化自(字)古有之。文字是文明的见证,也最能显示文化的差异。就让我们从“东西”两字说起。中国人称万物为“东西”;中国人逛市场则说去“买东西”。何以万物叫“东西”不叫南北?何以购物为“买东西”而不是买南北?一东一西,合而为词,这样的组合其实不是偶然,它涉及中国人的阴阳五行之说,不可不深究。

首先对万物曰东西,钱穆在《中国思想通俗讲话》中是这样解释的:此承战国诸子阴阳五行家言来。但何以不言南北,而必言东西?因南北仅方位之异,而东西则日出日没,有生命意义寓乎其间。凡物皆有存亡成毁,故言东西,其言更切。

至于“买东西”一语,还是和五行有关。五行金木水火土与东西南北中对应。东方属木,西方属金,南方属火,北方属水。木与金可分,而水与火不可分。所以可以说买东西,而不是买南北。

明白了这一点,再看“东西”两字如何写。《说文解字》曰:东,动也。从木。简化之前的“东”字是日在木中,形象地让我们看到一轮红日从东方冉冉升起, 阳光透过树木而映照在大地上。而且日在木中还让我们联想到树木蓬勃向上的力量。而“西”字,则是“鸟在巢上。象形。日在西方而鸟棲。”

就中文好学还是难学,复杂还是容易,辜鸿铭曾说,汉语并不复杂而是其中的道理深奥。万物曰东西,购物为买东西,正可以为辜鸿铭的话作一注脚。东西方文化的差异,正可以从具体的文字入手,而一窥其中的端倪。

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议