当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语法 > 正文

“决非”跟“绝非”的区别

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-08-18 10:46:59 

 杜老师:

  请问“决非”跟“绝非”的意思有什么不同。谢谢!
                          北京读者 汪清晨
汪清晨:
 
 “决非”中的“决”是副词,表示“坚决、一定”的意思。“决非”中的“非”是动词,表示“不是”的意思,具有书面语色彩。因此,“决非”可以理解为“一定不是”。例如:
 
  (1)此事决非老冯所为,建议再做调查。
  (2)这个主张决非刘处长提出来的,我上次跟他谈过这个问题,我对他的想法非常了解。
  (3)我看,此事决非老吴有意为之,是他遇到突发情况后,情急之下考虑不周而采取的做法。
  (4)这道菜决非今天做的,我判断是刚从冰箱里取出来加热的。
 
 “绝非”中的“绝”是副词,表示“绝对,完全”的意思。“非”也是动词,表“不是”。“绝非”可以理解为“完全不是”。例如:
 
  (5)我说的意见,绝非少数人的想法,是值得有关部门认真考虑的。
  (6)老孙的话绝非此意,您误解了。
  (7)刚才听的歌儿,绝非我说的那位歌星唱的,我听得出来。
  (8)我已经仔细看过了,这几件瓷器绝非元代真品。
 
 从上面的例子可以看出,“决非”跟“绝非”都表示“强烈的反对”,意思大体相同,故此句子里的“决非”和“绝非”往往能互换而基本意思不变。例如(1)中“决非”可以换成“绝非”,(5)中的“绝非”可以换成“决非”。
 
 但“决非”跟“绝非”语义上有细微差别,当强调“坚决、一定”的语义时,宜用“决非”;当强调“绝对,完全”或者“排除任何例外”的语义时,宜用“绝非”。
 
(《语言文字报》原主编 杜永道)

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议