当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

说文解字:说说“关联”二字

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2018-08-14 14:47:54 

 关、联二字,也是简化的简体字,繁体写作關、聯,一为“門(门)部”,一为“耳部”。門与耳有什么关联呢?門(门)字甲骨文写作(图左),是两个“户”字(图右)合体,像两扇大门,分为左、右两户。同样,耳也分为左耳和右耳。所以,門与耳有相似之处。这是从字形上看的。那么,字义上又有何关联呢?

44.jpg

 《说文解字》:“聯,连也。从耳,耳连于颊也;从丝,丝连不绝(断)也。”又“關,以木横持门户也。”關,门栓也;键,门锁也。进门上栓,出门上锁;进也关门,出也关门,一道门坎一道关。锁,古文为楗,叫作关键。所以,军事上有关隘,如长城有山海关、居庸关、嘉峪关等,丝绸之路有潼关、野林关、玉门关等。系,从丝。以丝绳相系,叫作联系、关系。關,简化为“关”,又作何解释呢?古文繁体字中,“關”又写作“関”。于是,简体直接取其“关”为简体。“關”字可以简化成“関”或“关”,“聯”字也就可以写作“联”。两扇门可以由栓(关)和锁(键)相关联(关上既连亦联),两只耳朵则由于思维而使听觉相互连接(链接)。双耳虽分别向左、向右,但所闻音声则不分左右,因为左右耳的神经相互关联。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议