当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

三 人 一 条 心, 黄 土 变 成 金

作者: 录入:tmx 来源:对外汉语学习网 2017-09-11 15:22:26 

sān rén yī tiáo xīn, huáng tǔ biàn chéng jīn
三 人 一 条 心, 黄 土 变 成 金

 If people are of one heart, even the yellow earth can become gold.

解释 ( paraphrase )
如果大家都是一个心眼儿,黄土都可以变成金子。黄土变成金是一种比喻。
这条谚语告诉我们:只要人们齐心协力,就能办好事情。

This proverb tells us that as long as people are unified, any goal can be achieved.

一条心:意思是一个心眼儿,心思一样。
             Of one heart.

同义词 ( synonym )
① 人心齐,泰山移
② 二人同心,其利断金
③ 众人拾柴火焰高
④ 一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮
⑤ 单丝不成线,独木不成林
⑥ 三个臭皮匠,顶个诸葛亮

造句 ( example )
“三人一条心,黄土变成金”。这是古往今来,合伙经营的核心问题。只有同心协力,才能兴旺发达。 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议