当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

若要人不知,除非己莫为

作者: 录入:tmx 来源:对外汉语学习网 2017-09-11 15:31:20 

ruò yào rén  bù zhī, chú fēi  jǐ  mò  wéi
 若 要  人 不 知, 除 非  己 莫 为

  If you don’t want people to find out, you’d better not do it.

解释 ( paraphrase )
若想让别人不知道,除非自己不去干。(多指干坏事)
这条谚语告诉我们:做了坏事是隐瞒不住的,迟早总会被人发现。

This proverbs points out that wrongdoing will be revealed, sooner or later.

莫为:不去做
          Don’t do.

同义词 ( synonym )
要想人不知,除非己莫为

造句 ( example )
一个人再善于伪装,也会在不经易间漏出自己的狐狸尾巴; 一个人再有能力躲藏,也不能永远地遮掩自己的本来面目。 要记得:若要人不知,除非己莫为! 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议