当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

任凭风浪起,稳坐钓鱼台

作者: 录入:tmx 来源:对外汉语学习网 2017-09-11 15:38:21 

rèn píng fēng làng qǐ, wěn zuò diào yú  tái
任 凭  风  浪  起,  稳 坐  钓  鱼  台

Sit tight in the fishing boat despite the rising wind and waves.

解释 ( paraphrase )
不管风有多大,浪有多高,仍然稳稳当当地坐在钓鱼船上。
这条谚语告诉我们:面对复杂,险恶的情况,需要沉着镇定,毫不惊慌,动摇,才能转危为安,取得胜利。

This proverb explains that, when confronted with a complicated and perilous situation, it is best to be calm and unshaken.

任凭:无论,不管。
          In spite of.

造句 ( example )
选好用好一个人,就等于树立一面旗帜,就能任凭风浪起,稳坐钓鱼台。 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议