当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

“等”能表示“列举已尽”吗?

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-09-19 14:50:28 

   问:在汉语中说“等”的时候,是表示后面还有,也就是表示“列举未尽”。请问汉语中的“等”是否可以表示“列举已尽”呢?(洛阳 史俊)
史俊:
“等”用在表示列举的词语之后时,有两种用法。一种是用在列举未尽的词语之后。例如:
(1)河北、广东、贵州等省已经完成了这方面的统计。(完成统计的还有其他省。)
另一种是列举完所有项目之后用“等”,也就是表示“列举已尽”,例如:
(2)北京、天津、上海、武汉等四个城市已经作好安排。
应当注意,如果表示“列举已尽”,“等”后一定要有表示总计的数目,例如(2)中的“四个”。
如果使用了“等” “等等” “之类”,不能再用省略号,例如不能写成“西瓜、苹果、香瓜……等,都卖得很好”,也不能写成“西瓜、苹果、香瓜……等等,都卖得很好”,或者“西瓜、苹果、香瓜……之类水果都卖得很好” 。
一般地说,“等”前不停顿,“等等”前可以停顿也可以不停顿。例如可以写成“苹果、香蕉等”,不宜写成“苹果、香蕉,等”;可以写“苹果、香蕉等等”,也可以写“苹果、香蕉,等等”。(《语言文字报》原主编 杜永道)

【来源:人民日报海外版】

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议