当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

“蒸气”、“蒸汽”用法有什么不同?

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-09-19 15:01:11 

   问:我做作业时,把“蒸气”写成了“蒸汽”,请您解答一下这两个词如何区分。谢谢!(毛蓝)
毛蓝青:
“蒸气”指液体或某些固体因蒸发或升华而形成的各种气体。例如:
1、壶里的水开了,壶嘴冒出的蒸气直往上冲。
2、汞是银白色的液体,汞的蒸气对人体有害。
3、碘是一种紫黑色的结晶,容易升华成紫色蒸气。
4、苯是无色液体,有特殊气味,苯的蒸气有毒。
从上面的例子可以看出,“蒸气”可以用来指各种蒸气,例如水蒸气、汞蒸气、碘蒸气、苯蒸气等。
“蒸汽”一词则只用来指水蒸气。例如:
5、我们这里过去曾采用蒸汽供暖,现在都采用水暖了。
6、馒头蒸好了,笼屉里冒出一片蒸汽。
应当注意,“水蒸气”一词中的“气”不要写成“汽”。因为其中的“水”已经表示了“类别”,即已经指明是由水生成的“蒸气”,因此“水”的后面不再写“蒸汽”。
另外,“蒸汽机”是利用蒸汽在汽缸内膨胀,推动活塞运动而产生动力的一种发动机,使用的是水蒸气,“蒸汽机”中的“汽”不宜写成“气”。
“蒸汽锤”指靠水蒸气产生动力的机器锤。“蒸汽锤”也简称为“汽锤”。“汽锤”跟“气锤”不同,“气锤”也叫“空气锤”,指利用压缩空气产生动力的机器锤。(《语言文字报》原主编 杜永道)

【来源:人民日报海外版】

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议