当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

“头悬梁锥刺股”的“锥”是什么?

作者: 录入:tmx 来源:华文教育 2017-09-19 15:02:50 

   “锥”是钻孔的文具
战国时期,人们主要还是用竹简木牍来写书写信,所以那时文具盒里所放的文具和现在是大不一样的。
1957年,在河南信阳长台关1号楚墓中,出土了一只放文具的小木箱,大小和现在的鞋盒差不多,里边放着12件文具。可分为两类,一类是加工制作竹简的工具,如截断竹筒用的铜锯,劈开竹筒、刨平竹片用的铜锛,刮除茸毛、修整竹简用的铜刻刀和铜夹刻刀,钻孔编册用的铜锥等;另一类是书写文字用的笔,装笔的笔套,还有砍削竹简、改正笔误用的铜削刀。除了毛笔以外,这些文具整体上给人的感觉更像是工匠用的工具。
战国时,洛阳人苏秦求官不成,回家受到家人的奚落,于是便夜以继日、发愤学习,“读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足”。这锥子,原来就是放在案头文具盒里用来编竹简的文具,并不是特意找来刺股的。

【来源:青年参考】

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议