当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语汇 > 正文

Chinese Proverbs 儿不嫌母丑,狗不嫌家贫

作者: 录入:tmx 来源:对外汉语学习网 2017-10-30 11:17:51 

ér bù xián mǔ chǒu, gǒu bù xián jiā pín
儿 不 嫌 母 丑, 狗 不 嫌 家 贫

A son never thinks his mother ugly, and a dog never shuns its owner’s home however shabby it is.

解释 ( paraphrase )

儿子从来不嫌弃养育自己的母亲长得丑陋, 忠实的狗永远不会嫌弃自己的主人家里贫穷。

这条谚语告诉我们:与自己息息相关的亲人,即使有一些不足的地方,也不会嫌弃他们的。照此类推,对于自己的家乡和祖国,即使还存在不足的地方,我们永远不会嫌弃她们的。

This proverb reminds us never to despise those nearest and dearest to us , no matter how plain and insignificant they are.

造句 ( example )

俗话说得好“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”,他这样不孝顺会遭报应的。 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议