当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语用 > 正文

“师傅”称谓的演变

作者: 录入:cl 来源:中国华文教育网 2017-03-15 17:17:16 

  “师傅”,见于《春秋?梁传》卷10:“羁贯成童,不就师傅,父之罪也。”这里的“师傅”指老师。据《汉语大词典》载,“师傅”有如下几种含义:老师的通称,太师、太傅或少师、少傅的合称,对僧道的尊称,对衙门中衙役的尊称,对有专门技艺的工匠的尊称。在现代汉语中,“师傅”主要是指老师及对有专门技艺的工匠的尊称,特别是在工人和艺人中用的较多。“文革”开始以后的一二十年间,“师傅”一度成了使用频率极高的普通称谓。1968年夏天,“文革”在如火如荼地进行,社会上和学校内各派武斗不止。毛泽东指示:“实行无产阶级教育革命,必须由工人阶级领导。”中央决定派工宣队进学校,于是,“工人阶级必须领导一切”成了当时最为响亮的口号,大约就是从这时起,“工人师傅”的称谓随之广泛流行起来。后来推而广之,“师傅”几乎成了一个用于不同职业的普通称谓,以至出现了称“解放军师傅”、“警察师傅”之类的笑话。

  称谓的变化是同社会的发展,文化的交流,观念的更新相联系的。近代资产阶级革命家给“同志”这个古老称谓赋予了新含义,在革命者内部流行。在延安时期和新中国成立后的几十年间,“同志”成了神圣、亲切而且也是普通的称谓。“小姐”称谓的几起几落,也反映了不同历史时期政治氛围和社会风尚的变化。至于“师傅”称谓在二三十年前的畸形流行,则是同那场史无前例的政治运动分不开的。

  称谓的变化是一种语言现象,从根本上说不能摆脱约定俗成的制约,然而,必要的规定、倡导、呼吁是可以发挥作用的。近年来,许多地方党组织和媒体重温以往中央领导同志指示和中共中央通知精神,如,毛泽东于1959年8月3日致刘少奇、周恩来等关于在党内“建议:一律称某某同志”的信,及1965年12月14日中共中央《关于党内同志之间的称呼问题的通知》:“今后对担任党内职务的所有人员,一律互称同志。”一些地方党组织重申在党内称“同志”的规定,这是令人欣慰的。我想,有关部门、社团和媒体对常用称谓的使用作些推荐、倡导和宣传,成为礼仪教育的一个内容,对于规范称谓,净化语境,减少人们日常交际中在称谓上出现的尴尬和困惑是有益的。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议