当前位置:首页 > 对外汉语 > 基础汉语 > 语用 > 正文

分析比较“有点儿”和“一点儿”的不同

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 10:36:56 

 学生在学汉语的初级阶段就会遇到“有点儿”和“一点儿”这两个词。由于二者语义相近,都表示“少量”或“程度轻微”的意思,所以很容易把它们混同起来。学生有时会说出一些病句:“我今天一点儿冷”、“你想吃有点儿什么”、“我一点儿喜欢那个电影”、“我想去买有点儿东西”。

下面我们来分析它们的不同:

(一)“有点儿”和“一点儿”在句中的位置不同

“有点儿”和“一点儿”都可以同形容词一起用,但“有点儿”常放在形容词前面,“一点儿”常放在形容词后面。

(1)这件衣服有点儿贵,不想买了。

(2)这件衣服比那件贵一点儿。

(二)“有点儿”和“一点儿”在句中的意思不同

“有点儿”用来说自己的感受,常与贬义词、表示消极意义或不尽如人意的词搭配,如:有点儿傻、有点儿脏、有点儿生气、有点儿小气。一般不能和积极意义的词搭配,因此不能说“有点儿聪明”、“有点儿干净”、“有点儿高兴”、“有点儿大方”。“一点儿”没有这种意义。如:

(3)他今天有点儿不高兴。

(4)我的这个朋友有点儿笨。

(5)今天有点儿热。

“有点儿不高兴”带有消极意义,而“有点儿笨”带有贬义色彩,“有点儿热”表达一种不如人意的意味。

“一点儿”可用在“比字句”里,有进行比较的意思。而“有点儿”不可以。如:

(6)你比他高一点儿。

(7)你的字比以前好看一点儿了。

所以,形容词后面放“一点儿”,多含有比较的意思。如“房间脏了一点儿”,是跟以前或跟某种标准进行比较的。如:

(8)1000块钱的工资低了一点儿,一般都挣1200块。

这句话的意思是说“与标准工资水平1200块钱相比,1000块低了”。

有时候把“有点儿”和“一点儿”放在一个句子里,就会看得很清楚。如:

(9)这件衣服有点儿肥,有没有瘦一点儿的。

“有点儿肥”是让人不满意的,“瘦一点儿”是跟“肥”比较来说的。

(三)“有点儿”和“一点儿”修饰的词不同

“有点儿”可以修饰动词,而“一点儿”不能。如:

(10)我有点儿喜欢你了。

(11)他有点儿讨厌我。

“有点儿”可以修饰动词,但并不能修饰所有的动词,只能修饰一些表示心理活动或身体感觉的动词。如:“爱、想、恨、希望、期待、讨厌、厌恶、喜欢、喜爱、相信、生气、难过、疼、累”等等。

“一点儿”可以作数量词修饰名词,而“有点儿”不能。如:

(12)他今天喝了一点儿酒。

(13)我买了一点儿东西。

(四)“有点儿”和“一点儿”的否定意义不同

“有点儿”和“一点儿”的否定形式都是把否定词“不”、“没”放在它们后面。带有“一点儿”的否定句是完全否定,而带有“有点儿”的否定句则在程度上轻得多。如:

(14)我一点儿也不喜欢旅游。

(15)我有点儿不喜欢旅游。

“一点儿也不喜欢”的意思是“完全不喜欢”;“有点儿不喜欢”是“不太喜欢”。

以上,我们对“有点儿”和“一点儿”的分析比较,可以帮助外国学生搞清楚两者的不同,使他们能正确地使用“有点儿”和“一点儿”。

练习 Ejercicios prácticos

请用“有点儿”和“一点儿”填空。

Rellenar los blancos con yǒudiǎr e yìdiǎnr.

1 这本书­­­­­­­­­­­______难,那本容易_____。

Este libro es un poco difícil, ese es un poco más fácil.

Zhè běn shū_____nán, nà běn róngyì_____.

2 这课的生词­­­­­­­­­­­______多。

Este texto tiene un poco más de palabras nuevas.

Zhè kè de shēngcí____duō.

3 他比我高­­­­­­­­­­­______。

Es un poco más alto que yo.

Tā bǐ wǒ gāo____.

4 这双鞋­­­­­­­­­­­______大,我想看看小­­­­­­­­­­­______的。

Estos zapatos son un poco grandes, quiero ver los más pequeños.

Zhè shuāng xié____dà, wǒ xiǎng kànkan xiǎo____de.

5 虽然工作了很长时间,但他­­­­­­­­­­­______也不累。

Aunque lleva todo el día trabajando, no está cansado.

Suīrán gōngzuòle hěn cháng shíjiān, dàn tā____yě bú lèi.

6 今天他工作了一天,­­­­­­­­­­­______累了。

Hoy ha trabajado todo el día, está un poco cansado.

Jīntiān tā gōngzuòle yītiān, ____lèile.

7 我送给您­­­­­­­­­­­______小礼物。

Le regalo un pequeño obsequio.

Wǒ sòng gěi nín____xiǎo lǐwù.

8 这件衣服­­­­­­­­­­­______贵,那件便宜­­­­­­­­­­­______。

Esta prenda es un poco más cara, esa es más barata.

Zhè jiàn yīfu____lguì, nà jiàn piányí____ .

答案:Soluciones:

1 有点儿,一点儿 yǒudiǎr, yìdiǎnr.

2 有点儿 yǒudiǎr.

3 一点儿 yìdiǎnr.

4 有点儿,一点儿 yǒudiǎr, yìdiǎnr.

5.一点儿 yìdiǎnr.

6. 有点儿 yǒudiǎr.

7 一点儿 yìdiǎnr.

8 有点儿,一点儿 yǒudiǎr, yìdiǎnr.

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议