当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

中欧学者齐聚杜伊斯堡畅谈“一带一路”

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-23 10:43:36 

 当地时间9月1日上午,2016年中国留欧/留英经济学会(CEA)年会暨第二届“一带一路”中欧合作圆桌论坛在德国杜伊斯堡市拉开序幕,大会围绕“中国融入世界的新途径——新丝绸之路及其带给世界经济的机遇”这一主题展开研讨。

 

大会开幕式由杜伊斯堡-埃森大学鲁尔都市孔子学院外方院长马库斯·陶伯(Markus Taube)与中国留欧/留英经济学会候任主席、杜伊斯堡-埃森大学教授李远共同主持。

 

北威州经济部外贸司主任赫尔伯特·雅各比(Herbert Jakoby)、杜伊斯堡-埃森大学副校长托马斯·史匹兹莱(Thomas Spitzley)、当代世界研究中心副主任金鑫、中国留欧/留英经济学会副主席郑京海出席开幕式并致辞。

 

当天下午的第二届“一带一路”与中欧合作圆桌论坛由杜伊斯堡-埃森大学东亚学院、鲁尔都市孔子学院与中联部当代世界研究中心共同举办。两轮论坛分别由鲁尔都市孔子学院执行院长乐苏珊(Susana Löhr)和马库斯·陶伯主持。

 

杜伊斯堡市长索伦·林克(Sören Link),欧洲经济学会主席法布里齐奥·齐立波蒂(Fabrizio Zilibotti),杜伊斯堡港口集团执行总裁埃里希·史塔克(Erich Staake),北京大学国家发展研究院荣誉院长、世界银行前高级副行长林毅夫,前中国驻吉尔吉斯斯坦、乌克兰等国大使姚培生,中国驻德国杜塞尔多夫副总领事陶莉莉等嘉宾参与讨论,并就中国经济发展与增长、中欧可持续合作、美国新的对华政策、中国经济发展的制度基础等主题发言。

 

在首轮论坛中,林毅夫指出,在“一带一路”这种“双赢”的政策下,将出现一个世界金融的新构架,有助于扩大中国的国外市场,并带动“新丝绸之路”沿线国的发展,这对全球经济都有益。姚培生则从双边、多边外交战略的角度对“一带一路”进行解读。索伦·林克市长表示,当地政府希望通过参与“一带一路”建设,扩大与中国在各领域的交往,带动当地经济文化发展。

 

在第二轮论坛中,陶莉莉引用数据说明了中国企业在北威州的重要地位和中欧投资增长的巨大潜力。埃里希·史塔克则着重介绍了渝新欧、汉新欧等中欧铁路快运线路开通以来的良好发展势头,及其带给当地经济的活力和发展潜力。

 

本届年会由鲁尔都市孔子学院和杜伊斯堡-埃森大学东亚研究院共同承办,为期三天的会议除主题发言、圆桌论坛外,还设有30余个分论坛,围绕“‘一带一路’倡议”“中国的发展政策与新常态”“中国公共部门经济学”等主题展开研讨,150余名专家、学者及政经界人士参与其中。

 

供稿:简文毓;供图:lokomovit.de

 

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议