当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

是老师,更是朋友 --记我的泰国实习生活

作者: 录入:cl 来源:网络孔子学院 2017-03-24 11:36:59 

 

离开泰国的呵叻府已经两周了,原以为四个月的时间不能改变什么,我就是一个匆匆过客。可现在我却强烈地思念着那群可爱的孩子,那些和蔼的老师,那些真诚的朋友

我在一所职业院校实习,教一年级10个专业(6个班)的全部学生。他们的汉语完全是零基础,英语也不会说。作为一名实习生的我,既没有太多的教学经验,也不会说泰语,觉得压力特别大。可学生们给了我莫大的支持和鼓励。开始,我不知所措,紧张得无所适从,汗流浃背。他们虽然不会用中文表达,可是眼神里分明充满了鼓励。

我查阅过很多针对零基础学生进行教学的图书资料,可在实际的教学中却总觉得不合适,教学效果并不理想。我反思了好久才恍然大悟:是我们彼此的不理解造成了这样的局面。于是,我把沟通放在首位,千方百计学泰语,课上课下,不断地尝试着,说着。学生们开始慢慢地理解我了,课堂气氛也活跃多了,教学效果得到了明显改善。

语音学习容易枯燥,需要不断地纠正和重复,我就尽量丰富教学技巧和方法。没有多媒体,我就试着在黑板上画舌位图,用手势进行演示,和泰语进行对比。为了活跃课堂气氛,我还设计了很多小游戏。在泰国工作过的汉语志愿者都知道,泰国学生其实是很开放很活跃的,课上只需一个切入点,就可以让他们变得兴奋起来,当然,这些都是建立在良好的师生关系上的。试想,如果学生对你不信任,又怎么可能在你面前不拘束呢?

课上,我是老师,他们如果不按时完成作业就会受到“惩罚”,当然,对于那些调皮的小玩笑我却不在意。因为我们更是朋友。我给他们展示剪纸、旗袍,和他们聊美食、旅游、明星等。谈到泰国,他们一脸的骄傲,耐心细致地给我讲述每一个故事。

课上到后面,我完全不觉得困难了。每周20个小时的教学任务似乎也变得轻松了许多,成为了一种享受。每次用字正腔圆的普通话讲着中国的时候,我都是满腔的激动,恨不得把我知道的所有内容都告诉他们。作为他们的汉语启蒙老师,我想带给他们一个神奇美妙的世界,看,这是老师的祖国,这里有着灿烂的文化!

有一次放假,我去一所历史公园游览,刚好碰到了几个学生,他们开心地大声叫着“老师”,引来周围不少羡慕的眼光。当时我心里很高兴,为自己也为他们。从零基础到后来可以不畏惧、不羞怯地说出不少的词和句子,这是他们的突破。

4个月的教学,我不仅达到了自己的教学目标,还跟他们学习了泰语,了解了泰国文化。当我开始爱上那片热土的时候,却不得不离开了。告诉学生们时,他们很伤感地说:“老师,不要走,就在泰国吧!”我只能说:“有机会,老师还会回来的!”

现在想来,恍如梦境。当初试着记住学生们的泰语名字是那么痛苦,可是现在这两百多个名字却深深印在我的心里。我打心眼里喜欢他们,他们是那么朝气蓬勃,天真可爱。从开始的不成熟到后来的泰然自若,我也成长了好多。我学会了怎样在一个陌生的环境中适应生活,怎样和人交流,也认清了自己的方向,更加热爱这个职业。如果有机会,我一定还会回来。多年以后,再次想起的时候,自己正式的对外汉语教学生涯是从那个美丽的地方开始是不是一种幸运?还会不会有学生记得他们的汉语启蒙老师呢?

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议