当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

叶帆:了解中华文化,当好友谊使者

作者: 录入:cl 来源:汉语国际推广南方基地 2017-03-26 08:11:51 

         322日下午230分,2017年上半年孔子学院总部/国家汉办赴泰等亚非国家汉语教师志愿者岗前培训二班全体学员在厦门大学翔安校区4号楼A305教室参加了“中华文化与中外文化交流”专题讲座,主讲老师为厦门大学汉语国际推广南方基地副主任耿虎教授。 

图片 1.png

讲座第一部分,耿虎老师给学员们介绍了许多关于中华文化常识的书籍,既有适合对外汉语专业学生的通识教材,也有针对留学生的简易读本,还有系统的学术研究专著。耿虎老师说,作为汉语教师志愿者,一定要多涉猎历史文化相关书籍,培养自己的文化底蕴,只有这样才能够更好地将中华文化传播到世界各地。关于“文化”的概念,耿虎老师强调文化的深层内涵是一个民族内心深处的思想性情。西方文化注重分析思维,即强调演绎,而东方文化则更注重综合思维,即擅长归纳。中华文化的深层内涵如“己所不欲,勿施于人”,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”“和而不同”等都具有普世价值。

接下来耿虎老师从产生背景、基本精神以及发展和传播三个方面系统介绍了博大精深的中华文化。中华文化的产生受到地理环境、民族构成、经济基础、社会政治结构等多方面的影响,具有延续性、包容性、凝重性等特点。在农耕经济基础上产生的中华文化崇尚“天人合一”、“以人为本”、“刚健有为”、“贵和尚中”。耿虎老师从先秦魏晋讲到宋元明清,从百家争鸣讲到西学东渐,用生动的语言给我们展示了中华文化的发展脉络和中外文化交流的轨迹。近现代中华文化经历了一系列痛苦的转型,如今中华民族又以崭新的姿态屹立于世界民族之林。中华文化的源远流长、博大精深被耿虎老师浓缩在70多页的课件中,然而我们所见的只是冰山一角,更多的内容还需要大家通过课下阅读去了解和体会。这堂内容丰富、形式活泼的讲座不仅加深了我们对中华文化的理解,更增强了大家的民族自豪感和责任感,相信在未来的志愿工作中,我们一定可以当好文化传播的使者!

相关阅读

无相关信息

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议