当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

走进中国,感受中国——记波兰弗罗茨瓦夫大学孔院校长访华团文化体验

作者: 录入:cl 来源:汉语国际推广南方基地 2017-03-26 08:21:54 

  12月12日至12月18日,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院校长访华团在厦门进行了长达一周的访问。在国家汉办的支持和厦门大学汉语国际推广南方基地的精心组织下,校长团不仅参访了厦门当地三所优秀的中小学,还聆听了三场文化讲座,参观了三个文化景点,让校长们真真切切地走进了中国,感受了中国。

  考虑到这次校长访华团的成员都是第一次访问中国,厦门大学汉语国际推广南方基地为校长团聘请了校内外的教授和专家,安排了三场文化体验讲座:厦门大学医学院钱小燕教授的《中医与针灸》、画家黄志鹏先生《中国画》和茶艺专家林燕玲老师的《中国茶艺》。校长们不仅对中医、中国画和茶艺的知识有了基本的了解,还与教授专家们互动,亲身体验了中国各类文化的博大精深。
 

(体验拔火罐)

(体验针灸和耳针)

(学画中国画)

(中国画作品展示)

(学习中国茶艺)

(中国茶艺体验)
 

  为了能更加深入地了解中国佛教文化、古琴文化和校主陈嘉庚光辉的一生,南方基地还组织校长团参观了南普陀寺、龙人古琴文化村和集美学村、鳌园等景区。校长团被源远流长、博大精深的中国佛教文化和传统文化所吸引,被校主陈嘉庚为教育奉献的一生所折服。


(参观南普陀寺)

(参观龙人古琴文化村)


(古琴表演欣赏)

(古琴体验)

 

(参观集美学村)

(参观鳌园)

  厦门的文化体验行程结束后,校长们纷纷表示,中国地大物博,文化价值历久而弥新。她们能感受到的、想体验的,实在是太多了。回国以后,大家一定会迫不及待地跟波兰的学生和老师们分享这次难得的中国之行。同时,她们也期望能有机会带着自己的亲朋好友或者学生们再一次走进中国,感受中国。
 

  据悉,校长团结束了在厦门访问的一周后,还将赴北京进行为期四天的访问。期间,团组还将访问孔子学院总部/国家汉办、参访海淀区第三实验小学,并且按照行程安排,参观北京故宫、天安门、长城、颐和园等著名景点。校长们将有更多的机会亲身体验中国文化的独特魅力。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议