当前位置:首页 > 对外汉语 > 交流互动 > 正文

架起友谊的桥梁,促进校际合作与交流——记波兰弗罗茨瓦夫大学孔院校长访华团学校参访

作者: 录入:cl 来源:汉语国际推广南方基地 2017-03-26 08:24:04 

  12月14、15日两日,波兰弗罗茨瓦夫大学孔子学院校长访华团对厦门的三所中小学进行了参观、访问。据悉,本次校长访华团的成员主要都是来自波兰弗罗茨瓦夫市各个中小学的校长,其中,一位是私立小学校长,其他七位都是公立中小学的校长。本着相互学习交流的目的,旨在了解中国国内中小学教育的管理和发展现状,以及现代教育技术的运用,促进两国间的教育文化交流,促成校际间的合作。

  为了达成此目的,厦门大学特地联系、安排校长团参访了厦门当地具有代表性的三所中小学:厦门外国语学校、厦门市演武小学、厦门英才学校。

  12月14日上午,校长团参访了作为厦门优秀高中的代表——厦门外国语学校。外国语学校副校长叶穗灿率外事负责老师在海沧校区的会客厅举行了接待会。会谈结束后,校长团参观了外国语学校的校史馆和校园。校长们对外国语学校现代教育技术在教学中的运用很感兴趣,同时也对学生们第二外语甚至第三外语的能力大加赞赏。

  12月14日下午,校长团又访问了公立小学的代表——厦门市演武小学。在听完了一节活泼生动的英文课后,校长团与演武小学的教师代表开展了一个小型的教学研讨会,交流两国在课堂教学中的方法与理念,旨在相互交流,共同进步。

  12月15日下午,作为民办学校的代表,厦门英才学校集幼儿园、小学和中学为一体,是校长团参访学校的最后一站。英才学校副校长兼小学部校长吕云萍在会议室与校长团进行了会面。吕校长向校长团详细地介绍了学校的建设发展、教学理念、课程设置和对外交流等情况。双方在学校的管理与运作、对学生个性及具有国际视野的培养等方面进行了深度的交流。同时,双方也表示希望日后有机会能建立更加紧密的合作关系。随后,校长团参观了英才学校的幼儿园和小学部。

  背景介绍:

  弗罗茨瓦夫大学创建于1702年,有着逾三百年的历史,由哈布斯堡王朝的利奥波德一世建立,从一个由耶酥会士管理的普通学校发展成为了当今波兰最大的学术院校之一。2008年12月2日,厦门大学和波兰弗罗茨瓦夫大学共建孔院举行了揭牌仪式。2016年,弗大孔院与弗罗茨瓦夫市的22所大中小学和奥波莱省斯切策尔市的布朗涅夫斯基中学保持或建立了合作关系。目前孔院以外的教学点数量为23个,其中大学4所,中小学19所。2016年全年注册学员人数为960人,孔院和各教学点汉语课程达105班次,学时数4670课时。越来越多的波兰中小学表示希望通过孔院这座友谊的桥梁在中国寻求兄弟或姐妹学校,进行长期的合作与交流。相信这次波兰弗罗茨瓦夫大学孔院校长访华团的参访学校活动能为校际间的合作与交流提供更多的机会。

我要评论

共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议